Блог им. Video

Ритейл восстановится очень быстро! (интервью с Президентом ФПК «Гарант-Инвест»)

     Друзья, продолжаю проводить опросы собственников бизнеса и топов по ситуации в отрасли после падения цен на нефть.  Это важно, потому что многие из вас покупали облигации этих компаний.

     В прошлый раз я касался темы лизинга и производства продуктов питания. Сейчас коснусь темы коммерческой недвижимости и банков. На мои вопросы любезно ответил Президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Юрьевич Панфилов. Для тех, кто не знает  ФПК «Гарант-Инвест» имеет три направления деятельности: коммерческая недвижимость (владение, управление и аренда), банковский бизнес (персональное обслуживание и private banking), развитие сетевого ритейла.

 Ритейл восстановится очень быстро! (интервью с Президентом ФПК «Гарант-Инвест»)Ритейл восстановится очень быстро! (интервью с Президентом ФПК «Гарант-Инвест»)


1. Сейчас общественные места, торговые центры и т.д., закрываются. Как вы на себе это ощущаете. Как работают ваши торговые центры.

Торговые центры открыты и работают в усеченном режиме: супермаркеты, магазины продуктов, аптеки, «Детский мир», салоны связи. Рестораны и кафе работают на вынос и на доставку. Торговые, офисные и многофункциональные центры АО «Коммерческая недвижимость» ФПК «Гарант-Инвест» в сегодняшних условиях работают строго в соответствии с распорядительными документами Правительства РФ, Мэра Москвы, Роспотребнадзора и других уполномоченных государственных органов. Со своей стороны на всех объектах мы усилили меры общественной гигиены и увеличили частоту уборки помещений до 30 минут. В большинстве торговых центров более 90% — это товары и услуги первой необходимости и ежедневного потребления.

2. Правительство разрабатывает план поддержки предприятий. Если вы пострадаете, вам будет оказана помощь государства.

Это зависит от государства. Мы не рассчитываем на его помощь. Ряд арендаторов уже признаны пострадавшими (общепит, туристическая отрасль).

3. Что сейчас происходит со стоимостью коммерческой недвижимости. Как меняются ставки аренды.

Стоимость недвижимости рассчитывается 1 раз в полгода на основе доходов за полугодие. В текущей ситуации говорить о долгосрочных изменениях арендных ставок пока рано. Мы ведем переговоры со всеми арендаторами для того, чтобы согласовать взаимоприемлемые условия. Мы ищем индивидуальный подход к каждому арендатору и работаем с ними очень диверсифицировано. Например, супермаркеты и аптеки показывают рост продаж вплоть до +150%. Кроме этого рассматриваем предоставление скидок арендаторам (туристические агентства и др.) от 10 до 30%, на срок не более 2 месяца.

4. Что думают ваши коллеги, руководители компаний с которыми Вы общаетесь о ситуации в экономике? Если у них долгосрочные антикризисные планы.

Коллеги, безусловно, обеспокоены. Планы у всех разные, как и в предыдущих кризисах. Кто-то будет закрываться, а кто-то наоборот развиваться при низких ставках аренды. Все собираются временно сократить расходы и заморозить минимум на 2-3 месяца инвестиционную деятельность.

5. В портфель вашей компании входит 9 торговых центров. Как вы считаете, в дальнейшем их количество увеличится или уменьшится.

В портфеле нашей компании 13 торговых и многофункциональных центров и, в дальнейшем, мы собираемся расширять портфель недвижимости. В конце годы мы купили 2 объекта, а в начале этого годы мы приобрели участок в Западном административном округе Москвы, для строительства нового торгового центра, площадью 19 тыс. кв.м. Строительство запланировано на 2021 год. Районный формат торговых центров наиболее востребован сегодня в Москве и является самым кризисоустойчивым. Центр будет многофункциональным, с усиленной функцией общественного питания и максимальным использованием «зеленых технологий».

6. Какие ваши финансовые прогнозы на текущий год. Выручка, чистая прибыль.

Планы на год были утверждены в январе, в течение апреля мы будем их корректировать. Существенную часть «арендопригодной» площади наших торговых центров занимают арендаторы сегмента «Продуктовые супермаркеты», на который приходится более 13% выручки компании. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев выручка в данном сегменте может вырасти на 10 и более процентов. Мы допускаем временное снижение выручки в сегменте «Одежда, обувь» (9% от общей выручки). Закрытие ресторанов и снижение их посещаемости совпали с Великим постом, когда рестораны и так закладывают существенное уменьшение выручки. На 55% площадей в портфеле Компании заключены договоры аренды на срок более 10 лет. Стоит отметить, что на долю краткосрочных договоров приходится 10 % от всех арендуемых площадей.Все договоры аренды включают фиксированную ставку арендной платы, таким образом, в краткосрочной перспективе выручка гарантирована вне зависимости от выручки арендаторов. Мы не исключаем рост выручки по ряду сегментов, после полного открытия всех магазинов в торговых и многофункциональных центрах.

7. В ваших торговых центрах арендуют места известные бренды. В связи со сложной ситуацией их количество будет расти или уменьшится.

Более 85 % площадей занимают арендаторы ведущих мировых и российских компаний, финансово устойчивых и обеспечивающих большую часть населения качественными товарами и услугами. Мы в свою очередь направляем все усилия на сохранениемаксимального количества всех наших арендаторов. Мы также рассматриваем смену арендаторов и заключение новых краткосрочных договоров аренды. Как и во время предыдущих кризисов, может быть увеличение количества ИП и менее брендовых арендаторов.

8. Сейчас ваш бизнес расположен в Москве. Не собираетесь расширить географию, пойти в регионы.

Формат торговых и многофункциональных центров ФПК «Гарант-Инвест» — это центры, расположенные на транспортных узлах, в непосредственной близости от станций метрополитена, на крупных автомагистралях и трассах федерального значения, в шаговой доступности от остановок наземного общественного транспорта, районные торговые центры. Пока сосредотачиваем все усилия на Москве.

9. ЦБ РФ ужесточает требования к банкам. Какая ситуация в банке Гарант-Инвест.

Банк «Гарант-Инвест» – коммерческий банк, стабильно работающий с 1993 года. Приоритетное направление работы Банка это персональное обслуживание частных и корпоративных клиентов. Это партнерский банк, развивающий многосторонние отношения с клиентами, которые ценят надежность, стабильность и компетентность. Многолетняя стабильность Банка «Гарант–Инвест» во многом основана на лояльности клиентской базы и очень консервативной стратегии по размещению средств и кредитованию. В условиях сложного экономического положения в стране, КБ «Гарант-Инвест» предлагает организациям малого и среднего бизнеса при открытии расчетного счета воспользоваться специальным пакетом услуг, включающим в себя набор необходимых банковских услуг для удобного ведения бизнеса. Банк четко следует политике ЦБ РФ уже 26 лет и имеет большой опыт преодоления многих кризисов. В настоящее время ЦБ РФ уже принял ряд послаблений в банковском надзоре.

10. Оцените состояние в своей отрасли по 10 бальной шкале.

В долгосрочной и среднесрочной перспективе – 8. В краткосрочной (апрель) – 4.

11. Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты).

Обязательно, особенно в нашем секторе. Ритейл восстанавливается очень быстро и в первую очередь.

4 комментария
    Андрей Андреичъ, это третье интервью с топами разных компаний и скоро выйдет интервью с МосГорЛомбардом. Намек что я деньги беру за интервью странный. Я сделал рассылку в разные компании на тему кризиса.  Денег не беру. Знаю что для держателей облигаций это интересная тема.
   Сам я облигаций не имею. Возможно жалею что не купил облигации МТ, возможно куплю летом облигации МосГорЛомбарда. Куплю без фанатизма. Небольшое количество. 
    Ну а за оценку бизнеса копании большое спасибо!
   

Давайте еще раз сверим часы! Мое дело добывать информацию. От разных компаний. В кризис очень сложно с топами общаться. Они просто не отвечают на мои письма.
    Что касается оптимизма… То если ты руководитель, то просто обязан излучать оптимизм. Работа такая! Надо уметь читать между строк и выслушивать разные мнения. 
    По поводу моего отношения к инвестициям в недвигу я все высказал когда брал интервью у Сергея Шишкина на днях. У меня скептическое отношение.
Андрей Андреичъ, кстати ютрейд всем деньги отдал? Меня этот вопрос заботит.
планы планами, а цыплят по осени считают. Ждем цифр.

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW