Блог им. AleksandrPlotnikov

Куда вложиться перед дефолтом?

Всем здравствуйте!)))
У меня возникло ощущение, что мы катится к дефолту. Нефть по 25, Коронавирус, самоизоляция и прочие радости. В связи с этим возник вопрос: как сохранить непосильно нажитое?
Валюту сейчас покупать уже поздно. Остаются недвижка и акции. И вот тут я понял, что не представляю, что может произойти с акциями наших компаний при дефолте. Подскажите, знающие люди, пожалуйста 🙂
И у кого, какие мысли есть по спасению сбережений, при наступлении северного пушистого зверька, с ценным мехом. Поделитесь, если не сложно, буду признателен.
★1
16 комментариев
если будет дефолт, то валюту скупать вообще не поздно)
avatar
Не помню название книжки, помню, что автор американец, и бодро рассуждает про то как круто что кризис это время возможностей. Книга написана в форме романа про тетку, которая в кризис доткомов обучилась трейдингу. Книга так себе, но!
Там между делом фигурирует персонаж из Бразилии что-ли (вроде не Венесуэла), и он там классно сказал «государство все равно нас обманет, даже золото не является защитным активом у нас, я покупал его думая, что в случае чего, золото не обесценится, как я ошибался».


если дефолт — то есть отказ государства расплачиваться по долгам, то ваши сбережения — пустой звук, ваша недвижимость — чистый убыток. И единственный способ сберечь — вертеться как уж на сковородке, ища возможности.

Но до дефолта нам еще далеко, расслабьте булки.

если сбережения в рублях и в большом банке из первой десятки, то самое правильное решение (если заранее не подготовились) — сидеть на расслабленных булках ровно, смотреть как штормит за окошком и попивать чаек.

Даже если бакс ухнет к 100, вы потеряете только 20% от того что имеете в рублях на текущий момент, а если будете суетиться — потеряете гораздо больше.

трейдеров убивает не поза против тренда, это можно пережить, а пила в которой он не знает продать или купить, но все равно продает и покупает.

в общем смотрим ролик с 2:20, там и без перевода ясно что нужно делать
avatar
eagledwarf, 
Даже если бакс ухнет к 100


Серьёзно? «Даже»?

avatar
Eugenio, именно, что даже. при том как зависла сейчас монетка в воздухе, как бы она на ребро не встала потом.

если две недели никто работать не будет, а цб будет палить резервы, то через две недели рублебакс скорее на откат пойдет гэпы закрывать. и будет делать это как всегда оооочень доооооолго.

Потом — да, сходит и на сотню, может и выше. Твое депо дождется этого светлого часа?
Я тебе по секрету скажу, секта «бакс по сто» тут на смартике с 14го года обретается, некоторые от старости померли, не дождавшись прихода спасителя :)


avatar
eagledwarf, помню только секту «бакс по писят» в конце 2019 — начале 2020. Молчат чего то.

Аргументами своими не буду Вас закидывать, а скажу, как обычно говорю самым упоротым поцреотам в реале, которые рвать готовы за «рубль»: в свою домашнюю аптечку посмотри. Видишь там что-то придуманное/сделанное в России? Нет? Всё американское, европейское и индийское? О национальной безопасности всё становится понятно? О рубле, особенно в случае эпидемии, тоже, надеюсь, понятно? :)
avatar
Eugenio, когда кончается тренд? когда все купили/продали. сейчас в баксе еще не все бабушки, согласен.Большой тренд еще не закончился.

Однако откаты стали очень глубокими. можно работать контртренд, если смелый. Или докупать на дне отката, если не очень смелый.

Есть шанс и не малый, что следующие год-полтора рублебакс медленно и занудно откатит к 70, и только потом пойдет на новый хай.

упаришься ждать, даже если уверен, что будет 100

P.S. а что у Вас среди знакомых много таких упоротых с деньгами? у меня таких знакомых просто нет. Они может и говорят, что рубль твердая валюта, но деньги на черный день запаркованы в баксах. И есть немалое количество тех самых упоротых, но накоплений у них попросту нет, а упоротые они, потому что позиция жмет — то бишь они кредитные рабы.

UPD и да, я тоже считаю, что лучше бы он уже дошел до 130-140 разом, но я уже третий кризис разбираю на запчасти, и каждый раз вижу большую лапу, которая остановила рынок до того, как тренд дошел до своего логического завершения. поэтому они (кризисы) и повторяются.
avatar
Eugenio,  очень нравится эта рекламка, особенно секунды с первой по 12
avatar
eagledwarf, в случае гипотетического дефолта ваши рубли в надежном банке обнулятся, такую байду мы в 90-е уже проходили
Владимир Ставицкий, а я разве не это и сказал? я написал, что при дефолте — шляпа полная. Но сейчас до дефолта, как до Луны
avatar
На сколько будете признательны?
avatar
Дефолт это когда государство отказывается платить по своим зарубежным обязательствам. Чтобы разобраться со своими гражданами у него есть более простые и проверенные способы, которые и будут задействованы. Прежде всего девальвация рубля.
Владимир Ставицкий, тут дело в другом, если государство даже по внешним обязательствам платить отказывается, то уж по внутренним и подавно.

В таком случае ОФЗ- просто бумажка, а рублей можно допечатать столько, сколько нужно.

То есть, я согласен с Вами, в целом, у государства есть способы поиметь нас и без дефолта. В дефолт же ему (государству) будет на столько не до нас, что оно нас поимеет случайно мимо проходя, возможно, даже не обратив внимание на то, что поимело :)))
avatar
— Расскажите, что случилось  акцией?
— Она… эээ… утонула
Вложить все в акции США. Именно ETF фонды. На долгосрок.
И остальную часть в долларах держать. Процентов 30.

Для примера :
https://smart-lab.ru/blog/605103.php

Еще:
https://smart-lab.ru/blog/607390.php
avatar
Зашортить рынок надо с плечами, в Форбс попадёшь тогда
avatar

теги блога Александр Плотников

....все тэги



UPDONW