Блог им. TraderPY

Нам повезло что это не Испанка!

По случайному совпадению — это произошло ровно 100 лет назад!
В отличие от эпидемии чумы, начавшейся с передачи бацилл монголам от сурков, или САРС, распространённого летучими мышами, или птичьего гриппа, появившегося на свет благодаря курам, или свиной инфлюэнцы, вспыхнувшей среди фермеров, «испанка» возникла непонятно откуда. Точной версии до сих пор нет. Родиной опустошившего в 1918-1919 гг. планету гриппа назывались Франция, США и Китай.
Испа́нский грипп или «испа́нка» (фр. La Grippe Espagnole или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. В 1919—1920 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Число умерших оценивают от 17 до 50—100 млн человек или 0,9—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 3—20 %. Эпидемия началась в последние месяцы  Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.
Нам повезло что это не Испанка!

Несмотря на то, что первые больные появились в апреле 1918 года в США, своё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания. Название «испанка» появилось случайно: так как военная цензура борющихся сторон во время Первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 года в нейтральной Испании.


От испанского гриппа умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек.

Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20—40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианозпневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов.
Тут вам ИВЛ уже не поможет!

Заразившись, люди порой умирали уже спустя несколько часов, в лучшем случае — дней.

 Нам повезло что это не Испанка!

 

Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.
Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины — заказы исполняли на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введён военный режим.
Меры предпринимались такие же, как и сейчас. В большинстве городов Северной Америки на целый год закрылись церкви, бары, рестораны и кинотеатры: магазины обслуживали клиентов вне здания, на свежем воздухе. Дети учились дома, суды отложили приговоры «до лучших времён». При входе в трамваи Нью-Йорка полицейские требовали от пассажиров наличия марлевой повязки на лице, в штате Аризона законодательно запретили рукопожатия и поцелуи. Плевок в оппонента при ссорах (даже между супругами) наказывался пятью годами тюрьмы. 

За первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. В Кейптауне машинист поезда заявил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших: выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор, людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.

Также как и сейчас активизировались сумашедшие:
Пронёсся слух, что следует селиться в морозных районах: там, дескать, вирус не действует, и квартиры на Аляске и в Исландии страшно подорожали. Ничего подобного… «Испанка» моментально выкашивала людей и посреди льдов: в деревне Бревиг-Мишн на Аляске из 80 жителей умерли 72 человека. Кстати, по прошествии 100 лет всё ещё неизвестно: какую роль в гибели людей сыграл аспирин? Фармацевтические компании заверяли, что сугубо аспирин лечит грипп, и множество пациентов умерли, приняв гигантские порции лекарства (прописывали 30 граммов, в то время как суточная норма составляет 4 грамма). А от него, как выяснилось, тоже бывает «передоз» с сильными кровотечениями. Зачастую спекулянты продавали просроченный аспирин. Посему отравления в Европе и США случались постоянно.

Как всё закончилось тогда - Исчез грипп совершенно неожиданно: 16 октября 1918 года было объявлено, что за неделю в Филадельфии (США) от инфлюэнцы погибло 4 597 человек, а уже 11 ноября в городе не было зафиксировано НИ ОДНОГО (!) случая заражения. Смертельный вирус попросту испарился. Никакого научного объяснения этому не найдено — только что «испанка» безжалостно уничтожала человечество миллионами и вдруг в одночасье пропала, словно кто-то в высших сферах кнопку нажал. Предполагается лишь, что вирус заново резко мутировал, перестав быть смертельным, и превратился в обычное ОРВИ. Средняя смертность составила от 10 до 20 % заболевших — умирали в основном жители трущоб, бедных городских районов и колоний европейских держав в Африке и Азии, не имевших доступ к нормальному медицинскому уходу.

От Испанки рынки мы сейчас устремились к значениям 1920 года, а нефть бы устремилась к отметке 0$.

Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF
https://aif.ru/society/history/russkih_gripp_ne_vzyal_pochemu_rossiya_ustoyala_po_vremya_epidemii_ispanki
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-46385557


★1
35 комментариев
А почему Вы уверены, что короновирус не повторит путь испанки и даже ее не переплюнет ? 
avatar
плюс-трейдер, потому что за первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек, а коронавирус за 4 месяца и 100000 человек не факт что осилит.
avatar
Все переболели ей и все, кто то в легкой форме, кто то крякнул.
avatar
ICEDONE, крякнули в основном молодые люди
avatar
Важна скорость распространения. И «скрытый» период. И нагрузка на медиков. Меньше контактов — длиннее период. А значит, меньше нагрузка на медиков. А значит, меньше смертей.
avatar
PSFM, вы бы лучше интересовались условиями работы наших медиков
avatar
Павел, по крайней мере, снизить им нагрузку — в твоих силах. Сиди дома.
avatar
PSFM, меня бесят дебилы, которым западло сделать прививку от гриппа, но которые тут пишут «сиди дома» 
avatar
Павел, все сделано, еще летом. Четырехвалентная прививка. А ты сделал?
avatar
PSFM, матчасть опять хромает! Летом не делают
avatar
Павел, ты задолбал меня троллить.

Самоутверждайся на ком-нибудь другом.

Отправляешься в чс.
avatar
PSFM, а что? Методички новые не подвозят?
avatar
 Потому что всегда можно улучшить себе шансы на выживание.
avatar
PSFM, с испанкой нет
avatar
Павел, изоляция, антисептики, гигиена, карантин успешно справляются, в том числе и с испанкой. Нет контактов — нет заражений.
avatar
PSFM, вы хоть тему изучите, а то очень забавно читать ваши комменты 
avatar
Павел, это очень радует, что мои комменты приносят кому-то радость! Однако, все серьезно. Факт остается фактом, чтобы кто ни говорил:
Меньше контактов — меньше заражений.
avatar
PSFM, Меньше контактов — меньше заражений — меньше иммунитета — сильнее вторая волна — больше трупов
avatar
Павел, нет, Вы все еще не поняли и хотите меня потроллить?
Дело в распространении этой волны по горизонтали и снижении ее верхнего нагрузочного пика.
Поэтому — сидите дома!
avatar
Вторая волна всегда меньше первый.
А при хорошем стечении обстоятельств — ее вообще может не быть!
avatar
PSFM, всегда было наоборот
avatar
PSFM, если всё время сидеть дома, то заболеешь еще быстрее
avatar
по одной из версий мутация вируса гриппа происходит из-за появления на планете вирусов внеземного происхождения.
но данных мало.
есть данные по эпидемиям средних веков, но нет желания спорить с википедией.
товарищ масон, с википедией не спорят, а правят!
avatar
Павел, 
вы слышали такое слово «догма» ?
или вы думаете что десяток учёных прилюдно признают свои ошибки, порвут и сожгут свои книжки и учебники, сорвут с себя медальки, вернут премии, дачи, квартиры и уйдут в пустыню каяться?
товарищ масон, нет конечно! 
avatar
Известный стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро (Бразилия), домашняя арена «Фламенго», «Флуминенсе» и сборной Бразилии, превращён в полевой госпиталь для заражённых коронавирусом.
avatar
PSFM, это от бедности
avatar
Павел, в США за неделю число заболевших почти утроилось и превысило 120 тыс., эксперты прогнозируют прохождение пика распространения только через месяц. Также определяются массовые изолированные места для коек и палатковые городки в парках. Тоже от бедности?
avatar
PSFM, конечно! Нормальные страны госпиталя строят за неделю
avatar
Павел, это, кстати, отличный повод заняться научными разработками быстрой роботизированной печати сооружений.
avatar
А еще нам повезло, что не упал на землю метеорит. Шансы, думаю, равные.
avatar
Евгений Че, не будьте как динозавры!
avatar
rg.ru/2020/03/31/oshibk-pri-diagnostike.html — это к твоему бреду двухдневной давности про то что нельзя болеть и гриппом и короной )))
avatar
Свой Мужик, бредите тут исключительно Вы))
Заголовок «Медики предупредили об опасной ошибке при диагностике коронавируса»
В статье «Ученые опровергли распространенное с начала вспышки мнение о том, что человек, имеющий одно из привычных респираторных заболеваний, не подвержен заражению COVID-19»

Так медики или ученые?

Или вы стали фанатом Британских ученых?!? 
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW