Блог им. Marek
Российская компания годами раздувала цены и теперь будет вынуждена заплатить PGNiG примерно 1,5 миллиарда долларов США.
30.03.2020
— Арбитражный трибунал признал аргументы PGNiG и таким образом подтвердил, что цена на газ по контракту на Ямале была нерыночной и чрезмерной, — сказал Ежи Квечинский, председатель правления PGNiG SA, и добавил: Европейский, что означает резкое улучшение условий импорта газа для PGNiG.
Решение является обязательным для обеих сторон с момента публикации. Отныне PGNiG будет платить российской компании за природный газ столько, сколько следует из новой формулы расчета цены, которая тесно связана и напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке. Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 года, то есть в день, когда PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть цену контракта. Это означает, что российская компания будет обязана вернуть PGNiG приблизительно 1,5 миллиарда долларов США, то есть 6,2 миллиарда злотых. Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.
— Нашим неизменным приоритетом остается диверсификация поставок газа, поэтому мы планируем выделить средства, которые мы получим от «Газпрома», в том числе для покупки новых месторождений, — пояснил Ежи Kwieciński. — Мы также будем инвестировать в новые сферы бизнеса, связанные с интеграцией внутреннего рынка тепла и развитием системы источников энергии с нулевым уровнем выбросов.
Ямальский контракт, подписанный в 1996 году, предусматривает поставку около 10,2 миллиарда кубометров газа в год. В соответствии с пунктом «бери или плати» в контракте PGNiG должен оплачивать не менее 8,7 млрд кубометров газа в год, даже если он ему не нужен. Каждая сторона может запрашивать изменение цены на газ каждые три года, если считает, что текущая цена не соответствует рыночным условиям. PGNiG воспользовался этой возможностью в ноябре 2014 года. В феврале 2016 года PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд.
PGNiG последовательно реализует стратегию диверсификации направлений поставок газа. За последние четыре года доля топлива, закупленного у «Газпрома», в общем объеме импорта польской компании снизилась с 87 процентов до 60% (данные за 2015 и 2019 годы). Импорт сжиженного газа (СПГ), импортируемый из Катара, США и Норвегии в терминал Президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. В прошлом году доля СПГ в импорте газа PGNiG составляла уже 23 процента.
В 2018 и 2019 годах PGNiG подписала долгосрочные контракты на покупку СПГ из США. Исходя из этого, компания будет иметь около 9,3 млрд кубометров газа после регазификации ежегодно. Объем закупки СПГ PGNiG значительно увеличится с 2023 года и вместе с поставками из Катара достигнет примерно 12 миллиардов кубометров после регазификации ежегодно, начиная с 2024 года. Кроме того, в 2022 году планируется запустить газопровод Балтийская труба, который соединит Польшу через Данию с норвежским континентальным шельфом. Мощность газопровода позволит импортировать в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Внутренняя добыча в объеме около 4 миллиардов кубометров в год дополнит поставки из-за рубежа.
en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/victory-for-pgnig-the-arbitral-tribunal-in-stockholm-rules-to-lower-the-price-of-the-gas-sold-by-gazprom-to-pgnig/newsGroupId/1910852