Блог им. Koleso

В Москве и МО запретили покидать дома. Вопрос законности введенных мер. Путин и Собянин: хороший и плохой коп. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды.

В Москве и МО запретили покидать дома. Вопрос законности введенных мер. Путин и Собянин: хороший и плохой коп. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды.

Власти столичного региона распространили на всех жителей Москвы и Подмосковья требование не подкидать дома.

Из требований властей Москвы и Подмосковья оставаться дома не понятны ни схема контроля за передвижением жителей, ни наказания для нарушителей. А в Совете Федерации уже заявили, что подобные ограничения могли вводить только президент и парламент.

В воскресенье 20:00 в столице был введен режим самоизоляции для всех жителей города. 

Возможно, на введение новых ограничений повлияли как рост числа заболевших, так и «люди, которые пошли на шашлыки». В пятницу Собянин призвал москвичей провести в квартире или на даче девять дней, которые президент объявил нерабочими. 

В субботу Bloomberg со ссылкой на четыре источника сообщал, что московские власти ведут «серьезное обсуждение» закрытия города.

Агентство отметило, что Путин и Собянин играют в хорошего копа и плохого копа. Путин раздает пряники, а Собянин отвечает за принятие непопулярных мер. Подход Собянина поддержал Мишустин, предложивший ввести жесткие ограничения во всех российских регионах по примеру Москвы.

Теперь режим тотальной самоизоляции распространен на всех независимо от возраста.

Однако предусмотрены исключительные случаи. Вот в каких случаях можно будет покинуть дом:

  • Необходима экстренная медицинская помощь;
  • Есть прямая угроза жизни и здоровью;
  • Надо ехать на работу, которая не была остановлена в выходную неделю;
  • Надо выгулять домашних животных (запрещено это делать на расстоянии более 100 м от дома);
  • Надо сходить в аптеку или магазин за продуктами или за товарами первой необходимости (разрешено ходить в ближайшие магазины к дому); 
  • Надо сходить в банк или салон связи (этот пункта нет в сообщении Собянина, но его приводят оперативный штаб по Москве и власти Подмосковья);
  • Надо вынести мусор (теперь право вынести мусор в семье надо заслужить :-) 
  • Есть специальный пропуск (порядок его получения будет установлен правительством Москвы в ближайшие дни);
  • Домашний режим не ограничение права людей приезжать в Москву или уезжать из нее, заявил Собянин.
  • Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено, сообщил оперативный штаб.

Как именно будут наказывать нарушителей карантина, пока неизвестно. Отдельное наказание для таких людей власти Москвы введут в ближайшие дни.

За нарушение режима самоизоляции москвичей будут наказывать административным штрафом, сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

Власти также введут различные категории пропусков и установят, при каких условиях и в какой зоне люди, получившие их, смогут передвигаться, заявила. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды, которые выдадут жителям Москвы. Их получить можно будет на после регистрации на сайте мэра города. При этом нужно будет сообщить о своем фактическом месте жительства. Предъявить QR-коды могут попросить полицейские.

QR-код будет содержать информацию о месте жительства и месте работы.
Еще один вопрос к властям столичного региона — в законности введенных мер.

Ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы, могут вводиться по решению Федерального собрания и президента страны. Это прописано в 55 и 102 статье Конституции.

P.S. Что Вы думаете о таком решении? О его законности? Распространение такого решения на всю страну?

P.P.S. Анализ происходящего, новинки бизнес-книг и умное кино t-do.ru/kudaidem  

12 комментариев
Про законность.
В США в 1992 г в Сан Франциско были погромы. Черные громили лавки и магазины корейцев. Стрельба охранников в толпу из помповых ружей не останавливала озверевшую толпу. Черные могли и белого в машине забить...

Несколько дней власти разрешали погромщикам безнаказанно громить город и только потом ввели в действие национальную гвардию.

После демонстрации результатов погромов в прямом эфире у населения Америки не возникло вопросов о законности применения нацгвардией автоматического оружия на улицах американского города.
Ни один сенатор варежку не открыл, побоялся не выберут.
А пресса?
Так американская пресса на содержании. Она свободная.
Что скажут, то и пишет.
avatar
sergik99, про законность имеется ввиду то, что у Собянина нет полномочий вводить данный режим, согласно ст.55 Конституции вводить такие ограничения есть только у парламента и президента, но уж точно не мэра отдельного города
Сергей Каменецкий, вы разницу между ЧП и ЧС понимаете? И 55 статья прямо говорит «3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.». Вы как определили, что мера не соответствует целям защиты?
Знакомые из Грузии сообщили, что там не задают дурацких вопросов, а сидят по домам и ведут себя значительно сознательнее, чем в России… Если автор настолько пассионарен и некуда девать энергию, то он не мирное население, и его место в контрактной армии
avatar
Понятия Закон в нашей стране не существует
avatar
Цифровой конслагерь) «здравствуй черный понедельник»))
avatar
распоряжение ничтожно с юрид точки зрения
avatar
Адова чушь.
avatar
кто против может в метро идти и целовать друг дружку пока не заболеет
avatar
карантин вводится заключением главного по региону врача )
вчера он это сделал для Москвы. 

дальше это уже обеспечительные меры
avatar
я очень хочу узнать, кто те люди,  которые заминусовали мое сообщение, что в Грузии более дисциплинированные люди, чем в России… Может  вы  провокаторы и подстрекатели? может вы не понимаете, что это по сути введение ЧП, названное другими словами? Думает просто так в Уголовный кодекс вводят статью о заражении других лиц, по которой предусмотрен срок до 7 Лет?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW