Блог им. Koleso

Хаос на рынке золота из-за коронавируса

Хаос на рынке золота из-за коронавируса Инвесторы пытались обманом вывезти золото на военных самолетах и обшаривать хранилища в поисках слитков. Причина — большая разница в ценах золота и контрактов на его поставку.

 Инвесторы и банкиры столкнулись с жестким дефицитом золотых слитков и монетпишет The Wall Street Journal. Ставший оплотом для «выживальщиков» рынок золота охватил хаос.

Дилеры распродали все запасы или временно приостановили деятельность, а лондонские банкиры бронируют частные самолеты и пытаются обманом получить доступ к военным бортам, чтобы доставить слитки в Нью-Йорк.

Финансисты с Уолл-стрит просят Королевский канадский монетный двор «нарастить производство золотых слитков, которые можно доставить в Нью-Йорк».

Цена контрактов на поставки золота на этой неделе выросла примерно на 9% и составила $1620 за тройскую унцию. С 2000 года лишь в редких случая золото дорожало за неделю сильнее. Так произошло, например, после банкротства американского банка Lehman Brothers в 2008 году. 

Когда люди думают, что не могут что-то получить, они ходят этого даже больше. Посмотрите на туалетную бумагу.

Золото действительно пользуется популярностью у «выживальщиков» и сторонников теорий заговора, но в то же время является разумным элементом инвестиционного портфеля, потому что его цена относительно стабильна.

Золото — единственные деньги, которые нельзя напечатать. Хаос спровоцировал рост цены контрактов на поставки золота на бирже Нью-Йорка. Их цена иногда на $70 превосходила стоимость торгующегося в Лондоне золота в физическом эквиваленте. Традиционно золото и контракты на его поставку отличаются в цене примерно на несколько долларов. Поэтому такое различие заставило действовать многих трейдеров. Они начали покупать контракты, рассчитывая на то, что банки не смогут найти достаточно золота и из них можно будет «выжать деньги».

Другая проблема заключается в ограничении добычи. Шахты в таких странах как Перу или ЮАР закрыты из-за коронавируса. А швейцарские заводы, которые плавили золото в слитки, прекратили работу после того, как число заболевших в стране достигло 10 000. В мире по-прежнему есть доступное золото общей стоимостью около $10 трлн, но «оно не там, где нужно».

В то же время те, кто готовы доставлять золото, могут заработать на этой проблеме. В обычное время транспортировка золота стоит около 20 центов за унцию. Еще чуть меньше 20 центов стоит переплавка золота в слитки и их переработка под американские стандарты. Еще 10 центов за унцию составляют финансовые издержки. Таким образом, если цены в Нью-Йорке на $1 выше, чем в Лондоне, за перевозку пяти метрических тонн золота банк мог почти без рисков заработать $80 000. А делая это в условиях цен, которые установились в вторник, банк может заработать $11 млн, если не учитывать затраты на использование частного джета.

P.S. Как Вы считаете будет развиваться ситуация с золотом и как это скажется не цене золота?

P.P.S. Анализ происходящего, новинки бизнес-книг и умное кино t-do.ru/kudaidem  
Анонсы деловых событий онлайн  t.me/SmartEventMos Подпишитесь — будьте в курсе.

★1
на 2500
Ангел-предохранитель, в какое время?

Андрей Колесников, пару тройку лет, если в обычном темпе, а в данной ситуации и за полгода — год могут справиться.
На вскидку.
Цена контрактов на поставки золота на этой неделе выросла примерно на 9% и составила $1620

кому то просто понадобилось распродать физическое золото, т.к. еще месяц назад, без всякого ажиотажа голда стоила по 1800$
avatar

Pringles

Pringles, 
еще месяц назад

месяц назад все было по другому. 
Олег Каширин, а я про что!
сейчас должно быть еще дороже
avatar

Pringles

Pringles, 
кому то просто понадобилось распродать

Распродать пока никто не торопиться, всем стало страшно, что меры по борьбе с коронавирусом затянуться и это нанесет сильный удар по экономике, вот и мечутся в поисках золота, а его мало и всем уже не хватает. 

Чуть попозже на пике панике, думаю Россия сможет немного продать, если будет надобность. 
А сколько было воплей на Смартлабе в основном от прозападных «умников» под каждом постом о росте ЗВР России в натуральном золоте, что это не нужно делать, что весь мир чуть ли не отказывается от золота ))). 

Ну, что теперь скажите?!


Олег Каширин, золото не укусишь 
когда у людей не будет денег на еду, золото вообще ничего не будет стоить
avatar

Pringles

Pringles, деньги будут и еда будет, а вот активы простаивающих предприятий будут стоить очень дешево. 
Каждый кризис — одно и тоже про золото пишут. Даже не заморачиваются на более фантазийные и креативные истории. О боже «самолетами вывозят золото», «слитки закончились», «очереди за монетами», «хранилища пусты» и тп. Ротшильдов почему нет в статье? Немного странно — должны быть Ротшильды!!!
avatar

aps

Золото — это всего лишь достаточно редкий метал, с ограниченным применением в промышленности и ювелирке. 
Серебро сейчас просело, такая же судьба ждет и золото.
Инфовброс?
avatar

Andrey

Я думаю так: Все банки сейчас будут возить своё золото туда-сюда на бизнес-джетах, в результате будут сжигать много керосина. Цена на керосин вырастет, за ним вырастет цена на нефть, оживёт российская экономика и мы все будем счастливы.
avatar

alvin


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW