Блог им. Koleso

Как пандемия 2020 года изменит мир

Как пандемия 2020 года изменит мир. 
Как пандемия 2020 года изменит мир

Экономика военного времени. Саммари статьи Андрея Мовчан. 
Эпидемия коронавируса принесет миру перемены, сравнимые по масштабу с теми, которые были вызваны мировыми войнами.

Для финансовых рынков, для бизнеса, для общества пандемия covid-19 стала неожиданностью неожиданного типа.

Но для ВОЗ, для национальных систем здравоохранения, для правительств пандемия никак не должна была стать неожиданной: компетентные специалисты неоднократно предупреждали не только о потенциальной возможности вирусной пандемии, но и о возможности соответствующей мутации именно такого вируса.

Они не озаботились заранее подготовкой к созданию вакцины, ни написать эффективные протоколы борьбы с распространением вируса, ни подготовить резервные мощности для массового лечения заболевших.

 

Спустя почти 3 месяца после начала эпидемии только-только начали вырисовываться контуры ответа государств на угрозу.

Но катастрофически недостаточны казалось бы очевидные реальные действия:

— быстрая организация массового производства и дистрибуции в районы поражения средств защиты, оксигенаторов, аппаратов ИВЛ;

— обеспечение, на уровне высшего государственного приоритета, логистики процесса создания вакцин и тестирования лекарств;

— снятие таможенных барьеров на пути всех товаров первой необходимости;

— отказ от национальной сертификации всех средств борьбы с вирусом, прошедших сертификацию в странах ОЭСР;

-  отказ от «территориальности» медицинских дипломов и квалификаций на время пандемии, и многое другое.

Все это если и делается, то совсем недавно, местами и в малых объемах.

Зато уже активно применяются старые методы — карантины (они применялись и во время «Черной смерти» в XIV веке — достаточно безрезультатно).

Там, где они сочетаются с тщательным отслеживанием путей движения инфекции, более или менее массовым тестированием и изоляцией всех потенциально опасных, они работают лучше. Там, где упор делается только на ограничение социальных контактов — хуже.

Есть подозрение, что именно отслеживание и изоляция потенциально зараженных и наиболее рискующих и есть оптимальная стратегия, а карантинные меры практически ничего не добавляют.

Во многих местах еще не делается толком ничего. Например, в Москве все еще крайне ограничены возможности сдачи теста, ответа ждать недопустимо долго, продолжают работать общественный транспорт и множество мест коллективного пользования. Это должно приводить к «сценарию Бергамо» — вопрос только во времени.

Однако везде правительственные меры всерьез затронули экономику. Наибольший удар по экономике наносят установленные властью ограничения.

Карантины — это снижение доходов, падение потребления и сбережений. Это вызывает падение стоимости долгосрочных и финансовых активов.

Объемы государственного долга будут расти во всем мире, что заложит основу будущей инфляции.

Прогноз на завтра: Вирусная Депрессия '20

Если катаклизм затянется, то мы можем увидеть рост налогов на доходы и состояние у наиболее обеспеченных членов общества.

Если к власти в США придет представитель демократической партии, такой сценарий очень вероятен.

В России, может быть, мы увидим единоразовый «военный налог» на состояние (по аналогии со швейцарским wealth tax).

Пандемия остановится не раньше, чем иммунизируется большинство населения Земли (а на это нужно около 2 лет), или появится эффективная вакцина (от 9 месяцев до года), или чудесным образом найдется лекарство, существенно облегчающее течение болезни (1-3 месяца).

Будем рассчитывать на 6-12 месяцев достаточно жестких ограничений.

Можно ожидать тотального банкротства мелких игроков (туроператоров, рестораторов, эвент-агентств и пр.) и существенной потери кредитоспособности отельеров, крупных туристических сетей и систем. Работу потеряет большинство сотрудников этих индустрий.

Ряд стран, в чьем ВВП туризм составляет значительную долю, будет поставлен на грань суверенного банкротства.

Цены на нефть будут на низком уровне, даже если страны ОПЕК+ о чем-то договорятся.

Нас ждет существенвеное замедление любых изменений — законодательных, внедренческих, структурных. Такое замедление — следствие торможения работы всей государственной машины. Это значит, что рассмотрение судебных дел, выдача разрешений и лицензий, одобрение проектов, обновление соглашений — все замедлится или остановится.

Будет останавливаться множество предприятий и еще больше сервисных бизнесов затронутых зон (исключая онлайновые сервисы, и то не все).

Потенциальное воздействие на ВВП будет варьироваться от страны к стране, но судя по предварительным данным по Китаю, Италии и Франции, снижение ВВП в моменте будет достигать 20-40%. Это беспрецедентный уровень падения ВВП: если карантины затянутся, мы можем увидеть сокращение мирового ВВП на 10% и более за один год. Уже есть прогнозы, обещающие рост безработицы в США до 25-30%. Эти показатели похожи на Великую Депрессию, только спрессованную в короткий период времени.

В отличие от Великой Депрессии, банки будут поддержаны в нужном объеме, и финансовая система мира будет работать практически исправно (лишь станет еще более централизованной).

Правительства и центральные банки используют свои эмиссионные возможности, чтобы частично покрыть выпадающие доходы своих граждан прямыми субсидиями нуждающимся.

Крупные экономики уже напрямую заявили о таких программах, их общая обсуждаемая сумма превышает 10 трлн долларов (более 12% ВВП).

Малые и средние предприятия России (и множества крупных) либо частично сократят сотрудников, либо сократят всех — через закрытие.

Денежные вливания должны поддержать теряющих доходы, а та их часть, которая будет направлена на выкуп активов — поддержать цены на существенно снизившихся, но все же не нулевых уровнях.

Не все экономические агенты смогут пережить полугодовой шок падения потребления и ограничений в работе.

Мы увидим существенный рост банкротств и дефолтов, поглощений и смен владельцев, национализаций и выкупов.

Бизнес-ландшафт после эпидемии будет сильно отличаться от текущего.

Прогноз на послезавтра

А потом эпидемия кончится.

Не пострадают предприятия, создающие реально необходимые продукты (будь то продукты питания, промышленные товары или сервисы).

Не пострадают бизнесы — те, кто имел подушку ликвидности, достаточную для покрытия фиксированных расходов, позитивную unit-экономику и надежные источники финансирования.

Можно будет начинать снова, как будто ничего не случилось.

Мир ждет потребительский и инвестиционный бум. Дополнительный стимул к развитию получат здравоохранение и фармпромышленность; дополнительные гранты — исследователи-иммунологи.

Мир станет значительно более «он-лайновым»:

— на порядок больше людей будет работать из дома,

-делать покупки,

-заключать сделки

— организовывать переговоры в интернете.

Настанет время великих поглощений: онлайн-сервисы, только упрочившие свои позиции за время карантинов, будут поглощать те оффлайны, в которых еще будет value.

Государства потратят большие средства на совершенствование систем слежения и тестирования, на национализацию и локализацию критически важных отраслей, на построение систем реагирования на глобальные кризисы нового рода — «эпидемические».

Границы, прописки, регистрации, которые уже было стали терять свой сакральный смысл, снова станут важным элементом нашей жизни.

После победы в мире останется огромное количество денег, вброшенных государствами в экономику в процессе «войны». Это будет означать бурный рост стоимости многих видов активов, повышенную инфляцию и (как ни парадоксально) постепенное сокращение долгового пузыря — ставки наверняка будут отрицательными в течение долгого времени.

Через год-два после окончания эпидемии может наступить период долгосрочного роста стоимости акций и период стагнации долговых рынков: отрицательные ставки никому не интересны, денег много, экономика растет.

P.S. Как Вы считаете изменится мир после пандемии? Как Вы готовитесь к этим изменениям?

P.P.S. Анализ происходящего, новинки бизнес-книг и умное кино t-do.ru/kudaidem  
Анонсы деловых событий онлайн  t.me/SmartEventMos Подпишитесь — будьте в курсе.
★3
19 комментариев
Главные цели мего-вирус-шоу..

это 1) деиндустриализация..(уничтожить все лишнее… что вредит окружающей среде) Видно по отраслям… которые «встали»..

это 2) сокращение населения в разы… через обязательную «вакцинацию» без которой гарантирован персональный карантин до скончания дней..

3) Окончание создания е-концлагеря… со своей криптовалютой… Фиат утилизируют вместе с нынешним баксом и его производными… иенами… евриками и т.д..

За оставшиеся 18 мес… нас всех окончательно оцифруют… создадут персональное досье «полезности обществу»(т.е кому вколят плацебо… а не стерилизатор)… И где-то так с 2022 года Новый миропорядок запустят окончательно… и уже никто не сможет как то что-то изменить или на него повлиять…
avatar
Vadim Ivanov, Могу Вас успокоить, этого не будет. Прелесть нынешнего вируса в том, что как раз у архитектора этого е концлагеря и начались проблемы.
Нет глобализации, нет взаимозависимости стран, нет общего управления.
Нет единой валюты.
avatar
красиво…. сильно
В России, может быть, мы увидим единоразовый «военный налог» на состояние (по аналогии со швейцарским wealth tax).
Вклады, акции, недвижку?
Что будут резать?
avatar
Однако быстро Мовчан переобувается.
avatar
Налога на богатых в России не будет 100%. Скорей всего долларовая стрижка вкладов
avatar
Туземец, голову можно не ломать мода изменится однозначно. Цель всех оставить с носом.

Карнавал по время чумы.
Карнава́л (из фр. саrnаval от итал. саrnevalе от лат. сarrus navalis «повозка-корабль»; в народной этимологии от позднелат. саrnе «мясо» + vale «прощай»)[
Сторонники происхождения от «carne» указывают на варианты этого слова в итальянских диалектах[en], утверждая, что источником являются слова carne levare «удалять мясо», запрещённое в Пост[3].
avatar
Туземец, Стесняюсь спросить каким?
И второй вопрос, а человек состоит из чего?
avatar
Лучше бы ответов государств вообще не было, целее б депо было. Имхо
Туземец, как известно именно политика Правительства превратила краткосрочный спад в Великую Депрессию
Жуть
avatar
Туземец, Вас так просто голыми руками не возьмешь, и на карнавал видимо силком не затащишь =)
avatar
автор, блин, просто нет слов, ну что за саммари? что это бл.ь за слово. у тебя с русским плохо? других слов не подобрать? пиши тогда summary.
avatar
эвент-агентств

Это кто такие?
avatar
sergik99, те, кто проводит разные мероприятия в оффлайне (концерты, открытия, конференции)
avatar
Этот Молчан лучше бы молчал.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW