Блог им. Marek

Президент ФРС Сент-Луис Буллард: Уровень безработицы в США во 2-м кв может достичь 30%

Президент ФРС Сент-Луис Буллард: Уровень безработицы в США во 2-м кв может достичь 30%
23.03.2020 21:05 

Безработица во 2-м квартале может достичь 30%, так как коронавирус заморозил экономику США. Об этом предупредил Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса.

«Это запланированная, организованная частичная остановка экономики США», — сказал Буллард в интервью агентству Bloomberg в воскресенье. По его словам, валовой внутренний продукт во 2-м квартале может сократиться на 50%.

Прогнозы Булларда в этом оказались более жесткими, чем даже самые мрачные ожидания Уолл-стрит. Но прогнозы ухудшаются быстро, так как вирус поражает все больше людей, а растущее число пострадавших городов и штатов заставляет компании закрываться, а жителей оставаться дома.

Увольнения уже начались, при этом число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, на последней неделе подскочило на 33%. И это только начало.

Согласно отчету, ожидаемому в следующий четверг, число заявок на пособие может превысить 2 млн против 281 000 на предыдущей неделе. Это более чем в три раза больше, чем самый высокий уровень, достигнутый во время финансового кризиса 2008-2009 годов, говорит Дэвид Келли главный аналитик JP Morgan Funds.

Кроме того, по его словам, падение как производства, так и занятости в розничной торговле, в ресторанном бизнесе, в сфере развлечений, в путешествиях и гостеприимстве означает, что реальный ВВП может упасть во 2-м квартале более чем на 10% годовых, при этом безработица растет двузначными цифрами.

При условии, что доля экономически активного населения не изменится, 2 млн заявок на пособие выразится в повышении уровня безработицы на 1,2 процентного пункта всего за одну неделю, говорит Марта Гимбель, экономист Schmidt Futures. «Этот как раз то, что мы можем увидеть из заявок (на пособие по безработице)», — отмечает она. Последнее время безработица находилась на 3,6%, самом низком уровне за 50 лет.

Одной из последних компаний, которая объявила о масштабных увольнениях, стала General Electric. Она сообщила в понедельник об увольнении около 10% работников в авиационном подразделении ввиду эпидемии коронавируса.

В своем интервью Bloomberg он призвал к активным мерам реагирования, чтобы возместить триллионные убытки во 2-м квартале и обеспечить восстановление позднее в этом году. В воскресенье вечером сенат США не достиг соглашения о пакете спасения, который включает помощь компаниям и домохозяйствам. Переговоры продолжаются, так как быстро приближается 1 апреля, следующая дата, когда наступает срок очередного погашения счетов для многих домохозяйств.

Между тем, в начале сессии в понедельник ФРС объявила о еще больших мерах стимулирования, продолжив усилия по поддирке экономики США и стабилизации финансовых рынков. Самые последние программы включают неограниченные покупки корпоративных облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг. Кроме того, ФРС объявила о беспрецедентном плане прямого кредитования малых компаний.

Новости об этом плане на короткий срок обеспечили рост фондовых рынков до открытия торгов, но индекс Dow Jones Industrial Average открылся на негативной территории и продолжил падение в первой половине сессии.

Чем больше времени необходимо для принятия налогово-бюджетных мер, тем сильнее может оказаться замедление, говорит Торстен Слок, главный экономист Deutsche Bank Securities. «Теперь нам, вероятно, придется ждать до середины мая, прежде чем средства по программам стимулирования окажутся в руках американских потребителей», — отмечает он.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW