Блог им. number55

Метафоры трейдинга

Зная о том, что форум по большей части состоит из терпеливых и консервативных трейдеров, инвестирующих свои средства на относительно длительный период, сразу оговорюсь, что мой пост посвящен внутридневной торговли. Я в этом поднаторел, что называется, и о другом пока что не думаю. К тому же, интрадейщиков здесь так же не мало. 

Хочу поделиться с вами своим видением, а точнее, ответить на вопрос: на что в действительности похож трейдинг, если мы говорим о нем, как о профессии? На эти мысли меня подтолкнул личный разговор с трейдером-миллионером, с которым мне с недавних пор посчастливилось состоять в родственной связи (моя тетя вышла замуж). Сразу могу сказать, что мой новоиспеченный дядя, человек весьма приятный и добрый в общении, не рассказал мне ничего нового, чего я не знал. Только одно мне врезалось в голову: «Просто продолжай торговать, не останавливайся и не бросай. Трейдинг — это опыт, опыт и еще раз опыт». Что ж, меня это воодушевило, и я начал торговать увереннее и только так, как могу, перестав наконец тешить себя иллюзиями, что грааль все-таки существует.

Как можно более точно я смогу выразить свое видение через метафоры. Конечно, не решусь утверждать, что это истина в последней инстанции, однако я более чем уверен, что незнающим и сомневающимся это может как-то помочь.  

Метафора №1. Трейдинг — это спорт. Вот представьте себе футбольный матч. Вы — один из игроков. Даже допустим, что вы Криштиану Роналду. Звезда мирового футбола! Это не коронавирус, в который можно верить или нет, а реальность: ваше мастерство оттачивалось годами, футбольный мяч как ваша третья нога, вам знакомы все тактики и приемы… Наступил решающий момент — пенальти. Очевидно, что если вы такой мастер своего дела, то забить с 11 метров вам не составит труда, не правда ли? И вот вы разбегаетесь, бьете и промахиваетесь по воротам. Не во вратаря даже, а просто мимо! Кто смотрит футбол, знает, что с Криштиану такое часто случается. Вопрос: как так? Матч проигран — вы главный обсуждаемый злодей этого дня. С одной стороны, подумаешь — не забил. А с другой стороны, ведь вы Криштиану Роналду, который промахнулся с 11 метров! А ведь только недавно вы проводили тренировку в своем собственном зале, где были только вы, ворота и мяч. Вашей задачей было сделать 100 ударов по воротам, каждый раз попадая в намеченную цель, то ли в девятку, то ли в центр. Вы совершили 100 ударов и расстраивались только потому, что не всегда цель была достигнута: хотели в девятку, а подали в центр, и наоборот. При этом вы даже ни разу не задумались о том, что в первую очередь вы ни разу не промахнулись по воротам! А тут, на чемпионате мира, взяли и промахнулись! В этот момент вы думаете либо о том, какой вы никчемный, либо о том, что вы не просто Криштиану Роналду, а всего лишь человек, как и все мы. И психологию никто не отменял. Просто где-то вы занервничали, где-то были слишком самоуверенны, где-то волновались, где-то думали о предыдущем промахе и надеялись, что все не повторится, где-то хотели повторить предыдущий успех и не смогли вывернуть ногу ровно так же, как в прошлый раз, а где-то вам слишком важно было выиграть этот матч и вы пытались сделать все возможное, да как назло вышло все наоборот. Одно точно — вы были в неправильном состоянии. Потому что вон тот заморыш вышел, как-то там пнул мячик и забил Буффону. И тут уже думаешь: Буффон, ну ты же Буффонище, как так?! А он просто вышел и ударил. Особо не думал. Да никто от него ничего и не ждал. Его дело скромное — принять участие в чемпионате мира, а выиграть — это уже как повезет, «от команды многое зависит». Ну а тут, подумаешь, с 11 метров ударить, что может быть легче? Вот и ударил. И забил. Просто и непринужденно. Зато Буффон-то как извернулся! Сразу видно, профи. Только зачем? Удар был простым. Довыпендривался, называется... 

Так и в трейдинге. Есть только точка. Здесь вы сами для себя определяете, сколько она должна быть метров до цели. В любом случае, главное — забить. Где-то занервничаете — зайдете слишком рано, так что и с 6 метров не попадете. Где-то ощутите себя Криштиану Роналду и поставите мяч слишком далеко от ворот. Необходимо правильное состояние, когда хочешь забить пенальти. Потому что по сути забить — легко. Справиться с самим собой — самое сложное. Многие из нас после торгового дня берут дневничок и пишут: «Я знал, что так случится, но сделал все наоборот». Почему? Потому что сами знаете, почему. Знать, куда поставить мяч — это значит терпеливо выждать свою точку входа. У каждого она своя, исходит из опыта, так вот отсюда лучше не бить, а здесь скорее всего забьешь. Забить мяч в ворота — это значит ударить просто, легко и непринужденно, особо не думая, потому что потом уже многое от Буффона зависит. Все. Это и есть трейдинг. Точка и удар — гол или Буффон. Просто надо научиться это повторять раз за разом. Только так, других драконов не существует. Трейдинг на эмоциях означает, что какую бы вы точку ни выбрали, ваш удар все равно будет неточным. А если вы даже и готовы совершить точный удар, то можете неправильно выбрать точку. Повторюсь, у каждого она своя. Можно на сто метров поставить и все равно забить, особенно если знаешь, что у тебя в запасе несколько ударов, как в гольфе. Поэтому всегда надо понимать, что у вас хромает: поиск точки, удар или борьба с призраком Буффона, на которого в действительности вы повлиять уже никак не можете, после того как удар совершен. 

Метафора №2. Трейдинг — это охота. Теперь представьте, что вы в лесу. Повсюду — одни деревья, причем разные. Потолще, покороче, поуже, подлиннее, то сосны, то березы, то дубы, да наверняка еще и звери водятся, причем степень свирепости у них тоже разная. Что же вы тут делаете? Заблудились? Скорее ищите выход! Большинство в лес не ходят, думаете, просто так? Тут реально опасно. Медведя еще не встретили? Так вам просто повезло! Или вы тут с какой-то целью? Поохотиться решили? Так-так… Что это у вас там, ружье что ли? А управляться с ним умеете? Патронов хватит? Стрелять и целиться пробовали? Ну хорошо. Медведей пока не встречали. А кабанов видали? Или вы на оленей? Чтоб выследить и убить оленя, нужно немалое терпение, не говоря уже о том, как вы должны метко целиться. Про кабанов вообще молчу. Хотя что уж там, белку или зайца тоже можно кушать. Мелкие, конечно, но если каждый день убивать по несколько, то можно даже бизнес организовать, не так ли? Ну, давайте, попробуйте пристрелить белку или зайца. И не забывайте при этом, что по сути у вас не так уж много попыток. Один раз не получится, придется перемещаться по местности и терпеливо искать новую добычу, поскольку звери разбегаются после выстрела. Все это требует терпения, решимости, хладнокровия, определенного навыка управления с ружьем и знания, как повести себя в чрезвычайной ситуации, когда на тебя побежит кабан или медведь. 

Все это кажется лишь метафорой, пока не столкнешься с этим в реальности. И тут же метафора покажется очень реальной. Кто вы, футболист или охотник значения не имеет. Важно понимать, что в трейдинге на шару не заработать. Если встретил медведя и чудом спасся, поразмысли, стоит ли вообще ходить в лес, а если и стоит, то сразу определи для себя правила поведения, когда снова его встретишь. Надеяться, что не встретишь, глупо. Никогда не знаешь. А помимо медведя всегда рискуешь нарваться на волка или кабана. Тоже никогда не знаешь. Риск слишком велик. Что ты будешь делать? Без ответов на эти вопросы трейдинг окажется игрой на выживание, а не местом охоты для обеспечения жизни. 

Всем удачи в понедельник! Сегодня во сне увидел шорт по нефти. Что ж, посмотрим!)) 



★3
12 комментариев
Ох, ё… Ваш дядя гораздо более краток.
Может в этом и есть главная разница между вами?
avatar
VladMih, это что, попытка меня уязвить? ну, много букв — не читайте. есть что сказать по теме — скажите. иначе чего лезете? поразительно, вроде взрослые люди, а такие дети 
avatar
Ruslan Gnatovsky, 

есть что сказать по теме — скажите
По теме «кушать ли белку или зайца»? )))))))

Я высказал мнение о вашем посте!
А вы, типа взрослый, считаете, что я сделал что-то запрещенное, предосудительное? Меня лечите, а сами пишете «лезете», «дети»...
К зеркалу, орелик.
avatar
VladMih, защищайтесь, защищайтесь))) «запрещенное», «предосудительное» — с такими комплексами к психиатру 
avatar
VladMih, да, дядя самых смелых правил! 

Я бы не рискнул  советовать «Просто продолжай торговать, не останавливайся и не бросай."




тут многим  трейдерам надо выйти за дядю-миллионера, жизнь у них и наладится.( женщин -трейдеров не касается, хотя и при их желании-Удачи и в этом)
главное в трейдинге это понимание причино-следственных связей движения цены 
avatar
Полагаю, что Вы все заблуждаетесь, потому что копаете не там =)
avatar
Букв много, но осилил. Автору спасибо, надеюсь сон вещий ;)
avatar
руками торгуете или робот?
avatar
aldo, руками oco ордерами) а вы? 
avatar
Руками
avatar

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW