Блог им. borodainvest

В веселые времена живем, товарищи

Возможно, даже будем о них рассказывать детям. Что-то вроде: «Да разве это падение? Никакое это не падение. Вот в марте 2020 почти каждый день по 10% падали.» И так далее и тому подобное. Счета у всех или почти у всех инвесторов сильно прохудились и откатились к каким-то давним минимумам. У меня, например, испарилась вся прибыль, заработанная за 2 года. Но я не переживаю. Скорее я преисполнен оптимизма. 

В моем понимании, любой кризис — это уникальная возможность быстрее собрать свой пенсионный капитал. Для меня не стоит вопрос, покупать или не покупать упавшие акции. Однозначно покупать, причем чем больше, тем лучше. Да, можно пытаться угадать самое дно для входа, включить тайминги, выбрать самые недооцененные компании и прочие приемы, которые мы активно использовали еще недавно. Но после мощнейшей коррекции S$P500 (оговоримся, что речь идет в основном про американский рынок) это все уже не имеет большого смысла.

Как блогер, который большую часть времени разбирает финансовые отчетности компаний, скажу ужасную крамолу: можно даже отчеты не смотреть. Нужно просто на все свободные деньги покупать широкий американский рынок под будущее восстановление экономики. И все. Через 5 лет вы либо хорошо заработаете, либо очень-очень хорошо заработаете и будете богаты. Главное не продать акции на первом же отскоке, а додержать до того момента, когда мировая экономика полноценно восстановится, выйдет из рецессии и обновит предыдущие максимумы. Вы же не верите, что вирусная паника продлится вечно? Если верите, то вам скорее не в инвестиции, а к тем товарищам, которые скупают гречку и туалетную бумагу в Магните. 

Чтобы не быть голословным, что я сам делаю во время паники? В понедельник я перевел все свободные деньги, отложенные на строительство дома, в доллары (успел поймать откат до 72 рублей, но если бы было 78 или 88, я бы все равно купил доллары) и на них купил интересные для меня и сильно упавшие американские акции. После этого они еще сильнее упали!!! Но я абсолютно не переживаю. Более того, в течение следующих года-двух я с маниакальным упорством буду на все свободные деньги покупать американские акции: себе, жене, детям вместо игрушек (шутка). Уверен, что через 5 лет мой стойкий оптимизм и упорство принесут такие дивиденды, что умоют любого скептика. Но это будет через 5 лет, а пока я просто покупаю акции))) 
Успешных инвестиций!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Telegram «БородаИнвест»
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
★2
13 комментариев
В понедельник я перевел все свободные деньги, отложенные на строительство дома,

ну логично же — вместо дома купить накачанный печатным станком ФРС пузырь… А в целом, удачи!
avatar
Шадрина бы вам, в унисон пели бы))… а так ну х.з канеш, стоит ли всё вносить, но часть -да!
avatar
Все так, только фиксировать прибыль лучше пораньше,3,5-4года, все ускоряется, ноэто ясама так планирую, но как бы не рассмешить бога.
avatar
Вносите вносите.Рынок будет еще лет 10 в боковике
avatar
Богатеют только упорные. Сильно богатеют — сильно упорные. Правда они же и разоряются красиво, да бывает.
Но альтернатива — скучная жизнь середнячка, сиречь тоска смертная )))
avatar
Какие американские акции Вам интересны в настоящий момент?
avatar
Все происходит в зависимости от рынка. 2 дня назад в топе на смарт-лабе писали, что я вот такой умный, продал акции. Теперь рынок вырос — пишут, я такой умный купил!
avatar
В принципе всё верно. Только в текущих реалиях неправильно ставить ориентиры по времени. Через 3 года может быть всё в 3 раза выше текущих цен, а через 5 лет в 2 раза ниже тех же текущих цен. Надо всё таки фиксировать хорошую прибыль вовремя. Вы же сами видите как прибыль за 2-3 года испаряется за 2-3 недели, причём большая часть дикими гэпами по 15%, когда и стопы не помогут…
avatar
Есть такая расхожая фраза о том, что каждый новый кризис не похож на предыдущий, поэтому к нему все оказываются не готовы.

А что если каждое новое послекризисное время тоже не похоже на предыдущее?
Что есть рынок вырастет до новых максимумов не за ближайшие 5 лет, а все эти 5 лет будут в боковике близком к минимуму?

Меня в текущей ситуации напрягает не текущая просадка, а потенциальный затяжной боковик. Нет никаких гарантий что фонда восстановится как же бодро как это было раньше.
avatar
30 апреля — первые отчеты по 1 кварталу 2020, там и увидим, кто голый плавал.

Реально считаете, что цена 245 долларов за AAPL привлекательна?
При этом по сути бакс в 72 рубля вы купили на 20% выше, чем в нормальной обстановке.

Таким образом при курсе доллара 60 рублей (равновесный курс, к которому мы подойдем при нормализации), вы могли купить AAPL за 245*1,2 = 294 доллара, что лишь на 7-8% ниже максимума февраля 2020 г.

Долго ждать придётся богатства.

Акции как были чрезвычайно дороги в Америке, так и остались.

Исключение — нефтяные компании, круизные, да Боинг.
Павел Иванов, Боинг похоже уже не взлетит. А нефтянку нужно брать, когда нефть будет стоить по 20. Долго такая цена не продержится и акции начнут расти вместе с нефтью. Мелкие круизные компании, вообще, должны разориться.
 А где были Ваши рублевые накопления, когда доллар стоил по 62? Даже на дом, деньги надежнее держать в валюте. 
А как на счет криптовалюты? Тоже хороший потенциал.
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW