Блог им. Marek

Обзор: Заявки на пособие по безработице выросли на 33%, и ситуация будет только хуже

Обзор: Заявки на пособие по безработице выросли на 33%, и ситуация будет только хуже
BARRONS.COM: Заявки на пособие по безработице растут, и ситуация будет только хуже 
19.03.2020 21:10 

Работодатели начали быстро сокращать работников, когда эпидемия коронавируса вызвала закрытие компаний, заставив потребителей сидеть дома. На это указывает скачок заявок на пособие по безработице на 33%.

На неделе 8-14 марта число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, составило 281 000. Об этом в четверг сообщило Министерство труда США. Это на 70 000 больше, чем на предыдущей неделе. В результате этого заявки достигли самого высокого уровня с начала сентября 2017 года.

Еженедельные данные по заявкам – это самый лучший индикатор для инвесторов и экономистов, которые сейчас стараются измерить последствия эпидемии для экономики США. Большинство данных публикуются на месячной основе, и они все равно не отражают последствий ввиду сроков замера. Некоторые штаты недавно сообщили о масштабном росте заявок, и эти отчеты также указывают на то, что сайты для подачи заявок на пособие перегружены.

Этот рост заявок – только начало. Несомненно, все больше американцев будут подавать заявки ввиду замедления экономической активности, так как все больше людей остаются дома, рестораны и магазины закрываются, а праздники и занятия в школе отменяются.

Темпы этого роста велики, и они больше, чем на пике Великой депрессии, при этом на следующей неделе рост заявок будет еще выше, говорит Марта Гимбель, экономист Schmidt Futures.

По ее словам, многие работники не попадают в систему пособий по безработице, а это означает, что пособия не учитывают многих работников, которые теряют работу, или часы или контракты, но просто не могут претендовать на пособие.

Рост первичных заявок очевидно приписывается последствиям коронавируса, говорят в министерстве труда. Многие штаты сообщают о росте увольнений в сфере услуг в целом и в сфере гостеприимства и питания в частности, а также на транспорте и складской отрасли.

«Это только небольшая предварительная оценка драматичного скачка заявок, который мы, вероятно, увидим на следующей неделе, — говорит Нэнси Ванден Хаутен, экономист Oxford Economics. – Неофициальные данные, полученные из некоторых штатов, указывают на рост заявок выше 1,2 млн, что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного в 1982 году.

1 комментарий
Так уже говорили о 20% безработице. Это десятки миллионов. Сотни тысяч это копейки пока. Но существенная часть уже в цене.
По классике, фондовый рынок будет расти с опережением.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW