Те кто занимаются ОРВИ, к которым относятся и коронавирусы, знают о феномене их сезонности! Я мне в своё время пришлось очень серьезно ими заняться, т.к. у меня ОРВИ перестало само проходить за неделю и обычное лечение не работало, но это другая история.
Сезонность респираторных инфекций — феномен колебаний заболеваемости различными инфекциями дыхательных путей в течение года с сохранением схожего характера колебаний из года в год в одни и те же периоды, либо в зависимости от условий окружающей среды, в том числе из-за метеорологических условий. Из-за увеличения заболеваемости зимой и ощущаемой связи с холодным временем года во многих языках острые респираторные инфекции называют простудными заболеваниями, а раньше существовали убеждения, что острые респираторные инфекции могут возникать следом за охлаждением.По современным научным представлениям простуда вызывается различными вирусами, а воздействию холода не придают большого значения, однако существует некоторая взаимосвязь между частотой заболеваемости и тяжестью течения болезней, с одной стороны, и низкими температурой и влажностью воздуха, с другой.
Но кто этих ученых понимает — они точку зрения меняют каждые полгода!
Общепринятой же является гипотеза о том, что в холодное время года увеличиваются шансы на распространение вирусных инфекций, поскольку люди,
скапливаясь, проводят больше времени рядом друг с другом в замкнутых помещениях.
Т.е. чтобы было больше заболевших, нужно как больше закрывать народу на карантин!
Также считается, что холодный воздух снижает естественную сопротивляемость инфекциям у носовых путей. Не исключается и запуск каких-либо патофизиологических процессов в случае охлаждения поверхности лица или тела.
Распределение доли разных вирусов в разное время года — различное. Вирусы без оболочки, в число которых входят риновирусы и аденовирусы, обычно присутствуют в течение всего года, но могут иметь сезонные колебания, которые могут быть обусловлены, в том числе, социальными факторами, например, началом учебного года в сентябре. Однако заболеваемость энтеровирусами, которые тоже не имеют оболочки, обычно приходится на лето, причины чего пока остаются не выясненными.
Вирусы, покрытые оболочкой, по предпочтительности температуры условно можно разделить на зимние и летние.
К зимним можно отнести респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы гриппа А и B
и
коронавирусы, а к летним — вирусы парагриппа 1-го—3-го типов, которые наиболее активны в летние и осенние месяцы.
Т.е. коронавирус — это зимний вирус. Нет зимы — нет и инфекции. Сейчас как раз межсезонье! Есть шанс с началом апреля видеть удивленные лица «ученых» и докторов, спрашивающих друг друга — а где наш новый коронавирус?!?
А почему? Дело в том, что у вирусов тоже есть
капитализм и конкуренция))
Сезонность отдельных вирусов может обуславливаться также конкуренцией между вирусами. В 2019 году опубликован результат многолетнего исследования, выявившего
эффект подавления одних вирусов другими в организме-хозяине, в частности, когда человек заражён риновирусом, тот препятствует размножению вируса гриппа, и наоборот. Это позволяет предположить конкуренцию вирусов как один из механизмов сезонности разных вирусных инфекций. Сама же конкуренция может быть обусловлена, например, выработкой в ответ на заражение интерферона, который защищает здоровые клетки от дальнейшего заражения вирусами, повреждением используемых вирусами рецепторов на поверхности клеток, что происходит в случае вирусов гриппа, либо гибелью самих клеток.
даже в википедии про это написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9
Про коронавирусы:
Коронавирусы вызывают острую, легкую инфекцию верхних дыхательных путей (простуда).
Структура
Сферические или плеоморфные оболочечные частицы, содержащие одноцепочечную (в положительном смысле) РНК, связанную с нуклеопротеином внутри капсида, состоящего из матричного белка. Конверт имеет выступы гликопротеина клубовидной формы.
классификация
Коронавирусы (и торовирусы) классифицируются вместе на основании коронкового или галообразного внешнего вида гликопротеинов оболочки и на основе особенностей химии и репликации. Большинство коронавирусов человека подпадают под один из двух серотипов: OC43-подобный и 229E-подобный.
умножение
Вирус проникает в клетку-хозяина, и геном без покрытия транскрибируется и транслируется. МРНК образуют уникальный «вложенный набор», имеющий общий 3'-конец. Новые вирионы образуются зародышами из мембран клеток хозяина.
патогенез
Передача обычно осуществляется воздушно-капельным путем в слизистую оболочку носа. Вирус реплицируется локально в клетках мерцательного эпителия, вызывая повреждение клеток и воспаление.
Защита хоста
Появление антител в сыворотке и назальных выделениях сопровождается разрешением инфекции. Иммунитет снижается в течение года или двух.
эпидемиология
Пик заболеваемости зимой, принимая форму местных эпидемий, длящихся несколько недель или месяцев. Один и тот же серотип может вернуться в область через несколько лет.
диагностика
Простуду, вызванную коронавирусами, нельзя отличить клинически от других простуд у какого-либо одного человека. Лабораторный диагноз может быть сделан на основе титров антител в парных сыворотках. Вирус трудно выделить. Испытания гибридизации нуклеиновых кислот (включая ПЦР) в настоящее время вводятся.
контроль
Лечение простудных заболеваний является симптоматическим; вакцины или специальные лекарства не доступны. Гигиенические меры снижают скорость передачи.
Коронавирусы встречаются у птиц и млекопитающих. Они похожи друг на друга по морфологии и химической структуре: например, коронавирусы человека и крупного рогатого скота имеют антигенные связи. Однако нет никаких доказательств того, что коронавирусы человека могут передаваться животными (так было до COVID-19). У животных различные коронавирусы проникают во многие различные ткани и вызывают различные заболевания, но у людей доказано, что они вызывают только легкие инфекции верхних дыхательных путей, то есть обычные простудные заболевания. В редких случаях желудочно-кишечная коронавирусная инфекция ассоциировалась со вспышками диареи у детей, но эти кишечные вирусы плохо охарактеризованы и не обсуждаются в этой главе.
Коронавирусы проникают в дыхательные пути через нос. После инкубационного периода около 3 дней они вызывают симптомы простуды, включая заложенность носа, чихание, насморк и иногда кашель. Заболевание проходит через несколько дней, в течение которых вирус выделяется в носовые выделения. Существуют некоторые свидетельства того, что респираторные коронавирусы могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, но маловероятно, что это связано с прямым вторжением. Этим вирусам приписывают другие проявления заболевания, такие как рассеянный склероз, но данные не являются однозначными.
Исследования как на органных культурах, так и на людях-добровольцах показывают, что
коронавирусы чрезвычайно привередливы и растут только в
дифференцированных клетках респираторного эпителия. Зараженные клетки становятся вакуолизированными, имеют поврежденные реснички и могут образовывать синцитию. Повреждение клеток запускает производство медиаторов воспаления, которые увеличивают секрецию носа и вызывают локальное воспаление и отек. Эти реакции, в свою очередь, стимулируют чихание, затрудняют дыхательные пути и повышают температуру слизистой оболочки.
Поэтому у курильщиков коронавирус COVID-19 приживается плохо))
«пидемиология коронавирусных простуд мало изучена. Волны заражения проходят через сообщества в зимние месяцы и часто вызывают небольшие вспышки в семьях, школах и т. Д. Иммунитет не сохраняется, и субъекты могут быть повторно инфицированы, иногда в течение года. Таким образом, паттерн отличается от риновирусных инфекций, которые достигают максимума осенью и весной и обычно вызывают длительный иммунитет. Примерно одна из пяти простудных заболеваний связана с коронавирусами.
Ждем в декабре 2020 года панику COVID-19, но еще более масштабную!
Скорость передачи коронавирусных инфекций не была детально изучена. Вирус обычно передается при вдыхании загрязненных капель, но он также может передаваться руками на слизистую оболочку носа или глаз.
ССЫЛКИ
- Gwaltney JM Jr. Вирусология и иммунология от простуды. Ринология. 1985; 23 : 265. [ PubMed ]
- Myint S, Johnstone S, Sanderson G, Simpson H. Оценка «вложенных» методов ОТ-ПЦР для обнаружения коронавирусов человека 229E и OC43 в клинических образцах. Мол Сотовые Зонды. 1994; 8 : 357–364. [ PubMed ]
- Санчес С.М., Хименес Г., Лавиада М.Д. и другие. Антигенная гомология среди коронавирусов связана с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита. Вирусологии. 1990; 174 : 410. [ PubMed ]
- Шмидт О.В., Аллан И.Д., Куни М.К. и другие. Повышение титров антител к коронавирусам человека OC43 и 229E в семьях Сиэтла в 1975–1979 гг. Am J Epidemiol. 1986; 123 : 862. [ PubMed ]
- Spaan W, Cavanagh D, Horzinek MC. Коронавирусы: структура и экспрессия генома. J Gen Virol. 1988; 69 : 2939. [ PubMed ]
- Tyrrell DAJ, Cohen S, Schlarb JE. Признаки и симптомы при простудных заболеваниях. Эпидемиол Инфекция. 1993; 111 : 143–156. [ PMC бесплатная статья ] [ PubMed ]
2. Проблема — неправильное питание, блокирующее микрофлору, генерирующую этот интерферон
Пользователь разрешил комментарии только друзьям.