Блог им. vds1234

Американские эмитенты: идеальный шторм


Здравствуйте, друзья!

Приветствую всех, кто ещё выжил в мясорубке, на протяжении последнего месяца нещадно перемалывающей депозиты частных и институциональных инвесторов на рынках всего мира. Биржевой коллапс, о котором так долго говорили большевики, Рубиньо и Левченко, – свершился.

Безумная перекупленность всех мировых активов, пандемия COVID-19 и развал сделки ОПЕК+ сошлись в нужное время в нужном месте, в результате чего просадка фондовых рынков, ещё три недели назад казавшаяся небольшой коррекцией, совершенно неожиданно обернулась фронтальным обвалом котировок.

В январе с. г., анализируя результаты портфеля американских эмитентов за 2019 г. (https://smart-lab.ru/blog/584996.php), я сделал вывод о том, что закрытие позиций на американском рынке, которые я совершал в прошлом году, негативно повлияли на доходность моего портфеля, в силу чего лишних движений при падениях индекса совершать не следует.

Поэтому до самого последнего момента я держал все свои акции, надеясь на то, что Центробанки всего мира вновь зальют деньгами эту просадку. Однако, оказалось, что расширение операций РЕПО и снижение ставки ФРС коронавирус излечить не могут.

В результате отвесного падения фондового рынка США наступили стоп-лоссы почти по всем эмитентам моего портфеля, в результате чего в четверг, 12 марта, я закрыл все свои американские позиции (https://smart-lab.ru/blog/602290.php). Текущее состояние моего публичного депозита представлено ниже.

 Американские эмитенты: идеальный шторм

На сегодняшний день я потерял всю прибыль, заработанную в 2019 г. Просадка с начала года составила более 18 %. Не очень комфортный результат, и всё же я с оптимизмом смотрю на сложившуюся ситуацию и рассчитываю по итогам года получить положительную доходность.

Мой план достаточно прост: дождаться когда рынки упадут до минимумов и на дне заново сформировать портфель акций, который покажет на растущем рынке высокую доходность (лишь бы не получить второе дно в подарок). Гениально, не правда, ли? Понимаю, что звучит весьма наивно, однако других вариантов я пока не вижу.  

Решение о закрытии позиций я принял на новостях о решении ФРС о беспрецедентных вливаниях бабла в банковскую систему Америки. И даже обнуление процентных ставок в США (которое прогнозируется на следующей неделе), на мой взгляд, не поможет рынкам удержаться от дальнейшего падения.

Дело в том, что американцы привыкли воевать на чужой территории, а когда коронавирус орудует в самих штатах, действия бюрократической машины США будут напоминать охоту слона на мышь в посудной лавке. Не случайно Трамп объявил чрезвычайную ситуацию только дождавшись закрытия торгов на фондовых рынках. В противном случае на выходные мы бы ушли с ещё большим минусом, чем в четверг.

Статистика заболевших в США растет лавинообразно и монетарные инструменты здесь бессильны. Для того, чтобы предотвратить распространение вируса администрации Трампа придётся вводить столь же строгие ограничения, как это делали китайцы. А это неминуемо повлечет спад экономической активности со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями и снижением котировок большинства эмитентов.

Ни в коем случае не придерживаюсь апокалиптических настроений. Более того, уверен, что пандемия носит краткосрочный характер и никакого армагеддона в ближайшее время не будет. Опыт полуторамиллиардного Китая, сумевшего взять под контроль коронавирус, показывает, что не так страшен чёрт, как его малюют.

В то же время, считаю что ближайшие два-три месяца фондовые рынки продолжат падение, в силу чего это время лучше провести на заборе. При этом, учитывая наблюдающееся фронтальное падение абсолютно всех категорий активов (облигации, золото, коммодитиз, криптовалюты) буду оставаться в кэше и перекладываться в другие инструменты не стану.


P. S. Свой российский портфель также закрыл.

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение обязательно последует...

26 комментариев
Скоро на заборе тесно станет)
avatar
Евгений Че, точно! Умников, которые как я попытаются поймать дно, – будет полно. Но это будет уже другая история.
Воронов Дмитрий, наверное, сейчас ждать дно — лучшая стратегия. Конечно, есть волчары, которые и сейчас рубят капусту, откушивают и медвежатинки и говядинки, но я лучше на заборе поторчу) дно, конечно, не поймаю, но уже сейчас практически те цены, по которым покупал бумаги накануне ралли 2019 года. Уйдёт ниже — отлично. Куплю побольше)
avatar
Евгений Че, согласен с Вами.
Все активы пикируют из-за маржин-колов. На позиции, открытые с большим кредитным плечом.
Полагает ли автор статьи, отнесший золото ко всем активам, для падения золота ту же причину?
PS. И кто это увидел «падение» рублёвого золота?
avatar
Rostislav Kudryashov, по золоту причин для падения сразу же несколько и в кратком формате дать исчерпывающий ответ достаточно сложно.

На мой взгляд очень хорошее обсуждение этого вопроса было в этом топике: https://smart-lab.ru/blog/602774.php
  
мясорубка тока начинаеца это был идиальный шторм но таг сладка никогда не бывает
 первыми засадят шортистов… вверх высоко вверх … по некоторым инструментам охренеют все
massa1604, хорошо сказано)))
massa1604, 
это по каким — вверх
( блин. опять промахнулся и нажал на минус. пардон)
Предупредите, когда нащупаете дно 
avatar
Алексей Саныч, это буит не скоро
massa1604, летом наверна
massa1604, согласен с Вашей оценкой сроков.

Если у китайцам для получения контроля над вирусом потребовалось 2 месяца, то американцам понадобится 3-4 месяца (у них административный ресурс будет послабее, чем у китайских товарищей). Вот и получается, что дно будем ловить в июле-августе.   
Воронов Дмитрий, да лан вирус… это не та тема… война ставок играем
massa1604, согласен обнуление ставок ФРС тоже очень примечательное событие
Алексей Саныч, обязательно))))
Алексей Саныч, когда стабилизируются низкие обьемы.
avatar
Сделка опек не развалилась, был наглый временной демарш некоторых принцев, они просто хотят жить, а не быть убитым црушниками, как кенеди
avatar
vodka0404, вероятно вы правы и сделка ОПЕК+ в той или иной форме будет пролонгирована. Только вот для реанимации сделки необходимо провести переговоры, что в условиях всемирного карантина весьма проблематично.

Поэтому в ближайшие месяцы на рынке нефти будет избыток предложения.  

1) Никто вам активы за бесценок не отдаст, подумайте об этом. Только лонг в перспективе даёт реальную выгоду. Полтора месяца китайцы были в карантине — это значит к маю в Америке закончится ЧП, к июню в Европе. И экономика в это время не будет стоять, люди будут работать. Особенно в больницах.

2) Трамп объявил о карантине за 2 часа до окончания торгов. Я смотрел онлайн- у него все под контролем. После его пресс-конфы индекс вырос на 10%, как раз за эти два часа. Это и было дно.

3) «продавай дёшево, покупай дорого». Зачем вы вообще продали? Деньги понадобились внезапно? Это ошибочное мышление.

avatar
Михаил, благодарю Вас за развернутый комментарий. По поводу дна не соглашусь, поскольку считаю, что оно не пройдено, а ожидает нас впереди.
Шикарный план, осталось угадать когда будет дно.
avatar
Зря продал американцев))) 
avatar
Считаю что продавать не зачем было, ведь не может хороший бизнес за три недели стать какахой.
avatar
Вадим Джог, согласен, что бизнес за три недели не может испортиться. А вот котировки акций просесть на 15-20% – смогли. И поскольку я ожидаю дальнейшее падение рынков, то предпочту наблюдать за ним со стороны. Рассчитываю откупить после этого те же компании, но на 20-30% дешевле.   

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW