Блог им. levon26

Уханьский вирус. А все ли так страшно?

Друзья, приветствую! 

Тема короновируса до костей пропитала наши с вами настроения. Не побоюсь высказывания, что практически всю текущую волатильность рынков объясняет уханьский вирус. Сегодня решил на цифрах поизучать его влияние. Для аналитики взял официальные данные ВОЗ. Под спектр изучения попали страны с кол-вом инфицированных больше 1000 человек, а выбранный период наблюдений с 1 по 13 марта. Вот что получилось.

🇨🇳 Китай. «Родина» этой заразы. Кол-во инфицированных 80 991, погибших — 3 180. Доля летальных исходов — 3,93%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 0,11%. В стране с авторитарным режимом, где закрыть город вообще не проблема, вирус практически победили. Осталось захеджироовать риск второй волны вируса.

🇮🇹 Италия. Почему именно Италия стала главным «переносчиком» короновируса в Европе? Китайцы одно из самых распространенных народностей в стране — более 200 тыс человек. Плюс огромное кол-во туристов из «поднебесной», которые активно скупают luxury в стране моды. Кол-во инфицированных 15 113, погибших — 1 016. Доля летальных исходов — 6,72%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 24,1%. 

🇮🇷 Иран. В этой стране кол-во инфицированных 10 075, погибших — 429. Доля летальных исходов — 4,26%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 26,6%. 

🇰🇷 Корея. Здесь ситуация с распространением в целом выровнялась. Кол-во инфицированных 7 979, погибших — 66. Доля летальных исходов — 0,82%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 6,53%. 

🇪🇦 Испания. Кол-во инфицированных 2 965, погибших — 84. Доля летальных исходов — 2,83%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 41,76%. 

🇨🇵 Франция. Кол-во инфицированных 2 860, погибших — 61. Доля летальных исходов — 2,13%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 32,24%. 

🇩🇪 Германия. Кол-во инфицированных 2 369, погибших — 6. Доля летальных исходов — 0,25%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 36,42%.

🇺🇲 США. Американцы в вопросах борьбы с вирусом самые практичные. Ввели ЧС, закрыли авиасообщение с ЕС, не удивлюсь, если эффективней и быстрее всех избавятся от вируса. Кол-во инфицированных 1 264, погибших — 36. Доля летальных исходов — 2,85%. Среднедневной прирост инфицированных за анализируемый период — 28,56%.

🇯🇵 Японию не стал брать в расчет, потому что без круизного лайнера Diamond Princess у них 675 инфицированных 

Основные проблемные регионы сейчас — это Америка и Европа. Открытость границ и свободные перемещения обеспечили сильное распространение вируса. Однако сейчас страны начали прибегать к жестким карантинным мерам, которые непременно остановят распространение. Как известно, от вируса в 97-98% случаях погибают люди престарелые или уже обеспокоенные другими заразами. Германия занимает 3-е место в мире по среднему возрасту населения (47,4 лет), Италия 5-ое (45,8 лет). В Испании этот показатель равен 43,1 года, в Корее — 42,3 года, во Франции — 41,5 лет, в США — 38,2 лет, в Китае — 37,7 лет, в Иране — 30,8 лет. На мой взгляд, именно этот фактор имеет большое значение в уровне смертности. Безусловно, степень развития и доступ к медицинским услугам также очень важен. Поэтому, думаю, что не стоит удивляться высокому уровню смертности в Италии, а также потенциальному увеличению доли летальных исходов в других европейских странах.

Недавно читал, что китайские ученые прогнозирует спад вируса в начале лета. Текущее ужесточение карантинных мер этому только благоволит.

★1
2 комментария
а если смотреть на S&P?
рынку же все равно, сколько умерло, главное — реакция
avatar
Ну, падал отвесно рынок на неизвестности. Как только ситуация в Китае устаканилась, стало понятно, какие меры необходимо предпринять для стабилизации. Это из трагедии перешло в стадию расходов. Поскольку все ЦБ подтвердили готовность лить сколько надо, имхо первая стадия падежа закончилась. 
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW