Блог им. Winner

Кровавая расправа над шортистами в сентябре 2008

Раз уж на дворе 2008 год, хотя по некоторым признакам уже хуже, хочу напомнить про один знаменательный день на российском рынке в самый разгар обвала 2008 года.

17.09.2008 все, как сегодня, летело в бездну. Планки шли одна за другой по всем инструментам. И вдруг, терминалы замерли. Может это я пропустил оповещение, но мне ясно запомнилось, что торги были остановлены без предупреждения. Тогда писали “о возобновлении торгов будет объявлено позже.” Объявили — торги возобновятся даже не на следующий день, а через сутки!

Уже точно не помню какие меры тогда приняли, но на открытии 19 числа всех стоящих по тренду плечевиков выпотрошило не меньше, чем лонгистов нефти в этот понедельник. Закрыть шорты было сложно или не возможно из-за планок сверху!

В те дни я просто сидел и смотрел на это все как в кинотеатре.

Вот парочка примеров:

Сурик + 100% за два дня.

Кровавая расправа над шортистами в сентябре 2008

ВТБ + 140% за 2 дня.

Кровавая расправа над шортистами в сентябре 2008

Будьте аккуратны с шортами сейчас. Велика вероятность мощного отскока на этой или следующей неделе. Но это не точно))

 
★5
39 комментариев
Да было дело, Но помнится потом один хрен лои переписали.
avatar
Кровожадные все пошли какие то??
Не расправа, а наказание!!

УДАЧИ!!

avatar
Пила она и в Африке пила. Лимиты на такой воле надо резать.
avatar
Своевременно и по существу!
avatar
поэтому и падаем хорошо что шортов уже мало осталось.зато пока плечевиков-лангустов не вытряхнут не развернемся
Тогда была огромная проблема в том, что цена залогов (в виде акций) по операциям привлечения ДС (типа РЕПО) резко ушли ниже критических уровней и лавину продаж этих залогов физически не могли остановить. На сколько помню, часть этих залогов в вынужденно нерабочий день снял ВЭБ. Потом торги запустили с одним маленьким нюансом: в принудительном порядке закрыть все короткие позиции на рынке акций, т.е. так называемые шорты. Рынок перекосило в другую сторону, чему многие еще живые дома хорошо поспособствовали. Расплата за геноцид шортов пришла чуть позже, в начале октября, когда покупать было уже некому в принципе.
avatar
stinky, на КИТ закрыли лимиты , и РЕПО 
Атласов Михаил, КИТ был повинен в основном в падении акций Ростелеком об. А в целом проблема охватывала широкий круг участников.
avatar
Атласов Михаил, там не просто лимиты закрыли. Там сам КИТ закрыли и вооруженную охрану на каждый этаж. По облигациям было тотальное неисполнение сделок РЕПО. А все — Леман устроил, когда грохнулся. Шортисты были третьей водой на киселе в том празднике смерти. 
avatar
stinky, ага, РЕПО «расшивали»
avatar
Рынок еще очень дорогой. Мало упали, чтобы резко отжиматься.
avatar
FondHunter, теперь что скажете?
avatar
следующее заливное подадут, когда в США объявят ЧС. После этого заливного можно спокойно закупаться, потому что следующая значимая новость будет: масштабное куе от фрс и ецб. Обратно в акции зайдут все напечатанные в предыдущее куе деньги и добавятся еще новые :) новый год будем встречать на новых хаях.
Киса Воробьянинов, спайдел сегодня: В ближайшее время от ЦБ должны быть анонсированы наиболее значительные финансовые вливания с 2008, причем скоординировано по всем сразу примерно в одно время. Предполагаю, что в совокупности от всех мировых ЦБ в ближайшие 6 месяцев может поступить около 2-2.5 трлн долл дополнительной ликвидности, как в виде кредитов, так и в виде выкупа активов. По мере успокоения вирусной идиотии, ожидаю самого мощного раллирования активов с марта 2009.
Руслан Синяков, он прав. Кто бы он ни был
А что было то? Кому денег дали/пообещали? Почему вдруг?
avatar
Денис, честно — не помню
Денис, ЦБ ставку повысил 
это я помню, бакс вверх и  акции как из катапульты, жду повторения, хотя  рынок не повторяется 
Атласов Михаил, Как это не повторяется?? Много раз за последние 20 лет можно было купить ВТБ по 3 коп. И продать гораздо дороже, иногда в несколько раз. Доллар прошёл путь с 20 до 75, и вот тут вряд ли повторится)
А ВТБ после многократных походов вверх, опять на 3 коп. 
Как говорится: никогда такого не было, и вот опять)
Наоборот, регулярно повторяется!
avatar
Будьте аккуратны с шортами сейчас. Велика вероятность мощного отскока на этой или следующей неделе. Но это не точно))
В ближайшее время любой мой прогноз, опубликованный как в трезвом уме и твердой памяти, так и в алкогольном состоянии — может быть ошибочным. Ситуация сложная, прошу отнестись с пониманием.
Станислав Иванович, да это всегда так, не только сейчас))
Руслан Синяков, да это понятно, что в такой ситуации  что-то спрогнозировать на день вперед трудно. Общую картину описать можно, но как ее разыграют не всегда понятно
Так то оно может быть, вот только пока акции не упали так сильно, чтобы показывать кратный рост. Удвоение сейчас это обновление исторического хая, в лучшем случае рост на 20-25% от текущих, так что это не одно и то же
«по некоторым признакам уже хуже». По каким признакам?
avatar
Igr, скорость снижения в процентах и в капитализации. Может что-то еще.
В префках сургута можно прямо сейчас оформить, я предлагал 2 недели назад.

https://smart-lab.ru/blog/597713.php
avatar
Алексей, шикарная рекомендация! Тоже видели возможность — не успели купить.
Руслан Синяков, На недельных графиках префа почти закончила формироваться фигура кружка, после пробития 45 уйдем уже на 75. И все это примерно совпадает с выходами годовых отчетов. 
Идея кружки — распечатывание кубышки если было, то отразится в отчетах.
avatar
Алексей, распечатывание как раз негатив для префы. благо для обычки. Нет?
75 — это круто!
Руслан Синяков, Распечатвают и берут ГП по 160 и т.д, а там дивиденды
10% меньше чем через полгода + курсовой рост. При распечатывании
в префах может образоваться выплат рублей на 10-20 легко, при таких-то ценах на все.
avatar
Вот поэтому на выходные, что-то больше не хочется становиться в шорт, хотя СиПи не гепнет сильно вверх)))
avatar
Алексей, а если гэпнет? Новость пройдет? В период высокой волатильности может быть все что угодно и в любую сторону.
avatar
infiltratior, Это не акции. Да ГЭП возможен ну там будет 1-3%, а не 10%+. Но надо помнить, что Геп вверх не будет такой, как в низ)) Поэтому в шортах уходить менее рискованно, чем в лонгах.

+ Шортах сейчас уходить уже менее целесообразно на выходные, так же как и в лонгах. Лучше дождаться открытия. Сейчас будем летать вверх низ по пару % в день
avatar
Тоже вчера писал про это, ну народ то у нас на Смартлабе сложно переубедить.
avatar
что за % указаны?
avatar
Владимир М., уточните вопрос
Руслан Синяков, «Сурик + 100%» объёмы или что выросло?
avatar
помню я тогда шортил коллы не помню на фьючи гп или лукойл… Открывается рынок, бешеный рост. мой проданный опцик уже подорожал судя по теоретической хз уже насколько, но там точно были иксы… Ставлю выкупную заявку по предлагаемой продавцом и ничего не происходит… Смотрю сообщения в терминале, а там пишется про лимиты на цену… Что надо дождаться когда лимиты на цену расширят… На нервяке жду и время от времени стараюсь купить у продавца по предлагаемой им цене… И однажды это удается… Такого я никогда не забуду… Ладно рынок какое то время после бурного роста во флет впал, если бы нет, то потери были бы для меня более серьезными!
Меня спасло то, что опциков было продано в расчете на то, что если покупцу взбредет в голову экпирировать, то я обеспечу поставку… Т.е. без плеч если так можно выразиться… в отношении опциков.
avatar

теги блога Руслан Синяков

....все тэги



UPDONW