Блог им. borodainvest

Мир перевернулся

Как говорил один из Монтегги (или из Капулетти, я не помню): «Беда, беда на оба ваших дома». На рынках настал глобальный стабилизец, частично вызванный вирусом, а частично просто потому, что так надо. Пузыри сдулись, НЕ пузыри тоже сдулись. Вообще любое что-нибудь, что давало доходность в прошлом, подверглось жесточайшей проверке. Вы вообще инвестор или где?

В условиях новой сингулярности (шутка, нет никакой сингулярности, слава иудейскому Богу) активы — они как бы и не активы, а просто проверка на прочность нервной системы (Пелевин-стайл). Нет Бога, кроме Аллаха, и акций, кроме долгорочных. А все остальное, что не долгосрочно, и обсуждать не стоит.

Короче мир перевернулся, рынок обрушился (опять!!!), конец света наступил. Что делать прямо сегодня, исключая вчера? Ну, как минимум, не дергаться, потому что уже поздно. Но если и дергаться, то в каком-то верном направлении ....

Что делал рынок в прошлые паники? Продавал все, что девальвируется и вообще все, что плохо лежит. Но то, что не девальвируется, потом откупал обратно. ГМК, Алроса, Фосагро — четкие экспортеры в рыночном тренде. Девальвация только в плюс их капитализации. Паника тоже (вообще им чего ни покажи, хоть х.й, все им медные трубы). Но рынок имеет свойство иногда игнорировать суперспособности и высокую маржу… Он такой, иррациональный, как пубертатная девушка. А что делают юные дамы? Любят до самоуничтожения, ненавидят до уничтожения всего сущего (слава Богу им в руки не дают ядерную кнопку, или мы бы давно и дружно играли в Fallout). Сейчас модно ненавидеть, но мы-то точно знаем, что буквально через 6-12 месяцев тренд изменится, а рекордный рост американского рынка привлечет на рынок рекордное число частных инвесторов… Или будет вечная рецессия? Боюсь даже представить подобное.

Что же делать? Пользоваться уникальной возможностью. Вирус, как и любая другая болезнь, временное явление. Он может кошмарить рынки квартал-два-три. Но через три года SP 500 сто процентов будет выше текущих значений. И скорее всего выше значительно. А если не будет, то в принципе все остальное не важно, потому что будет связано с потрясениями, войнами и разрухой. Разумному инвестору остается только пользоваться уникальной возможностью — покупать все, что плохо лежит, и держать-держать-держать. Завтра будет лучше чем вчера, а послезатра еще лучше. Условный Баффет вам подмигивает, зуб даю. Наша ставка на рост или на глобальный ядерный апокалипсис. В первом случае мы будем богаты, во втором деньги уже не будут иметь значения. Что выбираете вы? Я выбираю инвестиции.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
4 комментария
сам -то уже купил чего?
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Групповая, что ли? )))
avatar
Голдман прайсит сипи на 2400 без всяких войн, но с короновируса до лета
Но через три года SP 500 сто процентов будет выше текущих значений. И скорее всего выше значительно

Думаю это ошибочное утверждение. В любом, случае ожидаю СиП гораздо ниже в этот период.
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW