Блог им. Dushin

Будет ли ЦБ спасать рубль?

    • 09 марта 2020, 20:59
    • |
    • Dushin
  • Еще
Цены на нефть упали, курс доллара к рублю вырос. Такой исход нетрудно было ожидать в условиях разрастания страхов по коронавирусу и развала сделки ОПЕК+. Возможно, Россия рассчитывала, что страны ОПЕК сохранят внутреннюю сплоченность. Казалось бы, отказ одной страны от увеличения масштаба сокращений добычи из-за коронавируса не отменит решимость Саудовской Аравии сдерживать добычу нефти. Но на деле брошен клич «Спасайся, кто может», поскольку прилетел черный лебедь. С 1 апреля все ограничения на добычу нефти снимаются.
Будет ли ЦБ спасать рубль?



Будет ли Россия снова договариваться с ОПЕК или мы объявили войну не на жизнь, а на смерть американской сланцевой добыче и будем стремиться задушить США низкими ценами на нефть, как они задушили когда-то СССР, -
вопрос любопытный. Разломать альянс проще, чем починить. Как судить дела высокой политики?

Более прагматичен вопрос — позиция Центробанка в текущей ситуации. Ещё в 2018 году ЦБ в пессимистическом сценарии обсуждал вариант, что страны ОПЕК не договорятся между собой, и цены брент опустятся до 35 долл.за барр. Летом 2019г. ЦБ снизил оценку падения цены нефти по рисковому сценарию уже до 20 долл. за барр. из-за ухудшения макроэкономических условий. При этом, надо полагать, курс рубля должен был бы оказаться в районе 94-95 за долл.Такой сценарий казался фантастичным ещё месяц назад. Напомним, что 19 февраля 2020 правительство скорректировало прогноз среднего курса рубля 2020 года с 65,7 до 63,9 за доллар. Теперь же впору задавать вопрос — будет ли ЦБ спасать рубль. Этот вопрос актуален, поскольку цена брент опустилась ниже цены отсечения для бюджета на 2020г. 42,4 долл.за барр. и наш бюджет, не говоря уже о ФНБ, получают недостачу против прогнозного притока денежных средств.

В прошлый раз — в 2014-15 годах — бюджет и экспортеров «спасала » девальвация рубля. Как видно, ситуация повторяется. Бюджету в новых пессимистичных реалиях нужно никак не меньше 10% снижение курса рубля по отношению к прогнозному курсу 65,7, то есть новый ориентир 72,2. Ведь цены брент вполне могут задержаться в районе 35 долл.за барр. в ожидания того, пойдет Россия на новый договор с ОПЕК. 35/42,4=82,5% это только от нужного бюджету по нефтяным доходам. И это не самый худший сценарий.

Будет ли реагировать ЦБ на ускорения инфляционных ожиданий? Каждые 10% снижения курса — это 0,9-1,2% прибавки к инфляции в годовом исчислении. В рисковом сценарии ЦБ допускал ускорение инфляции до 7-8% в 2020 году. Поэтому логично ожидать реакцию ЦБ на происходящее. В среднем регулятор может поднять ключевую ставку до 7-8%. Не исключено, что ЦБ подыграет ослаблению рубля в расчете на то, что ожидаемый вброс в рынок долларов из ФНБ на покупку пакета Сбербанка уменьшит давление на рубль и инфляцию. Допустим, центробанк поднимет ставку первоначально до 6,5% и будет наблюдать за ситуацией. (Добавление в 14.15 10 марта ЦБ сделал выбор в пользу продажи долларов из ФНБ «в рынок», следовательно вопрос о повышении ставки пока дискутируется)
Действительно, интересно, куда шатнется цена на нефть и будет ли ФРС США снижать ставку из-за рисков глобальной рецессии.

В любом случае относительно нашего фондового рынка можно сказать, что вторник будет очень жарким, судя по провалу S&P 500 в начале недели.
Душин Олег
13 комментариев
ставку минимум до 10 поднимать нужно
avatar
сначала нет
потом будет; — поздно
avatar
Николай, с языка снял )
p.s. я бы на его месте ещё докупил пока дёшево )))
avatar
Николай, согласен.
А потом рубль и сам встанет там где надо.
avatar
Зачем? Они потом сами(через дружков) зайдут ОФЗ и заработают на падении курса + получат процент по доходности. Им такая подушка очень выгодна. Имея откат можно дать хорошие условия для входа.
avatar
ждем сбер по 50, халяву готовимся тарить на годы)) 
avatar
atlantic, блин, а если с 50 на 40 прольют?
avatar
Свой Мужик, да хоть на 20! купил и забыл на 6-7 лет)) я эту сделку несколько лет ждал. Без плечей покупаем и закрываем терминал (можно даже удалить его с компа). 
avatar
atlantic, вот блин только так… удалить… иначе не выгорит :(
avatar
как там на чикагской бирже ставки на рост рубля?
avatar

будут ли спасать? — да

поможет ли это? — нет

avatar
Нет
Нет будут поддерживать теперь нацгвардию в основном
Экономисты: ситуация 2014 года, когда евро достиг 100 рублей, может повториться 

Черный вторник» 2014 года, когда евро достиг 100 рублей, а доллар превысил 80 рублей, может повториться уже на следующей неделе, рассказали URA.RU экономисты. При этом эксперты отметили, что ситуацию могут изменить правильные действия правительства РФ и Центробанка.

«Такой сценарий действительно возможен. Это произойдет в том случае, если кризис достигнет больших масштабов, и стоимость нефти упадет ниже 30 долларов за баррель. И в принципе доллар может превысить 80 рублей уже в течение недели», — поделился с URA.RU аналитик по макроэкономике Олег Душин. По его мнению, в сложившейся ситуации Центробанку следовало бы переходить к более активной политике и каким-то образом повышать ставку. «Если бы ЦБ хотел остановить падение курса и предотвратить риски по ослаблению валюты, он бы уже действовал в экстренном порядке. Но он этого не делает, в том числе в расчете на то, что нефть стабилизируется и без его участия. Но не факт, что это произойдет», — объяснил Душин.


Черный вторник» 2014 года, когда евро достиг 100 рублей, а доллар превысил 80 рублей, может повториться уже на следующей неделе, рассказали URA.RU экономисты. При этом эксперты отметили, что ситуацию могут изменить правильные действия правительства РФ и Центробанка.

«Такой сценарий действительно возможен. Это произойдет в том случае, если кризис достигнет больших масштабов, и стоимость нефти упадет ниже 30 долларов за баррель. И в принципе доллар может превысить 80 рублей уже в течение недели», — поделился с URA.RU аналитик по макроэкономике Олег Душин. По его мнению, в сложившейся ситуации Центробанку следовало бы переходить к более активной политике и каким-то образом повышать ставку. «Если бы ЦБ хотел остановить падение курса и предотвратить риски по ослаблению валюты, он бы уже действовал
в экстренном порядке. Но он этого не делает, в том числе в расчете на то, что нефть стабилизируется и без его участия. Но не факт, что это произойдет», — объяснил Душин.

По мнению ведущего эксперта Института современного развития, экономиста Никиты Масленникова, о таком сценарии для рубля пока следует говорить с осторожностью. «Нефть пока упала до своего пика, нужно следить за тем, что будет проходить до конца недели, потому что все неочевидно. Если не произойдет серьезных осложняющих обстоятельств, доллар будет стоить примерно 70-75 рублей, пока за 80 рублей ему не перевалить», — полагает эксперт.

https://ura.news/news/1052422312

avatar

теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW