Блог им. borodainvest

Сбербанк - амбициозные цели и безумие рынка

Сбербанк отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Результаты сильные: прибыль выросла даже несмотря на бумажные списания из-за продажи Денизбанка, рентабельность высокая и, самое главное, довольно стабильная, капитал растет высокими темпами. 
ДД в обычке по ценам закрытия пятницы составляет 8%, а ДД за 2020 год вообще почти 10%. Мультипликаторы: P\BV = 1.17! P\E = 5.57!
Сбербанк - амбициозные цели и безумие рынка
Казалось бы, купи да держи, тем более вирусная история дала неплохие скидки. Но есть некоторые моменты, которые меня смущают: 
— процентные доходы растут очень слабо (всего на 1,4% год\году). Возможно, это связано с продажей турецкого дивизиона и конкретно в 4 квартале уже приемлемые 5% роста. Тут нужно внимательно следить за динамикой, возможно замедление;
— основной драйвер роста — комиссионные доходы, которые выросли сразу на 25% (и на 14% год\году)! Почему такой резкий скачок? Будет ли рост сохраняться прежними темпами? Мне кажется, комиссии не могут расти так быстро и будет замедление;
— вирусная история грозит ударить по деловой активности во всем мире. Пока в России почти нет заболевших и вообще все работает по плану, но замедление мировой экономики в любом случае заденет бизнес-процессы и у нас в стране. Я считаю, что проблема будет преодолена, и вскоре экономика заработает нормально, но небольшой спад в показателях возможен даже у Сбера; 
То есть замедление деловой активности и экономики страны может начать давить как на процентные, так и на комиссионные доходы. Тогда прогноз по прибыли в 1 трлн окажется не достигнут. 

С другой стороны, банк довольно успешно развивает свою экосистему (Греф только про это и говорит):
— выручка от этого сегмента уже около 70 млрд рублей;
— активно развиваются облачные сервисы, которые в будущем могут стать локомотивом компании (самое перспективное направление);
— куча совместных предприятий, хороший MAU и в целом экосистема, которая вроде как работает (а вот торговый терминал никак не работает и глючил в 8 из 10 последних раз, когда я его включал. Видимо, он слишком прост для крутых сберовских разработчиков).

Итого: летом акционеров ждут хорошие дивиденды (по префам еще лучше!), но высокая волатильность на мировых рынках, противовирусные меры, а также стагнация экономики и процентных доходов могут не позволить банку выполнить амбициозный прогноз по прибыли в 1 трлн. При этом на фоне падения капитализации других «жертв вируса» акции Сбербанка держались молодцом и падали меньше. Соответственно, сочетание появления новых (старых) дешевых историй и ухудшение перспектив по прибыли самого Сбербанка делает его акции не слишком привлекательными в текущий момент. Скорее показатели Сбербанка нам важны как некий ориентир. Но кто знает, какие возможности откроет безумие рынка. Возможно, завтра это будет лучшая история на рынке!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★2
4 комментария
Скоро у эльвирочки закончатся банки для роста сбера и тютю
avatar
Экосистема это перспективно пока только на словах. На  деле, она сосет деньги из банка. Вернется ли? И когда? Не факт. Ну поживем увидим.
Предложу такую концовку:...  Но кто знает, какие возможности откроет безумие рынка. Возможно, завтра лучшая история на рынке будет о другой компании!
,) 
avatar
У сбера отличный управленец и отличный диверс. портфель)Это уже идет в айти компанию, а там будущее)
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW