Блог им. Marek

Из-за избыточных мощностей прибыль китайских нефтепереработчиков в 2019 году снизилась на 42%

Overcapacity Pushes Chinese Refiners’ Profits Down 42% In 2019
China oil refining profits plunge 42% in 2019 as overcapacity grows — industry

3 марта 2020 г.
ПЕКИН, 3 марта. (Reuters). Прибыль в китайском секторе нефтепереработки в 2019 году упала на 42% по сравнению с годом ранее. Это самое резкое падение за последние 5 лет, заявил во вторник отраслевой орган, предупреждая, что избыточные мощности — растущая проблема.

Китайская федерация нефтяной и химической промышленности (CPCIF) заявила, что некоторые мелкие и средние нефтеперерабатывающие заводы, вероятно, также столкнулись с финансовым давлением из-за падения продаж и увеличения запасов в связи со вспышкой коронавируса, но это влияние будет в основном ощущаться в Первая четверть.

«В течение всего года и в более долгосрочной перспективе избыток производственных мощностей по-прежнему будет доминирующей проблемой в отрасли», — заявил вице-председатель CPCIF Фу Сяншэн на брифинге для прессы.

Увеличение мощностей в Китае и слабый внутренний спрос, частично вызванный торговой войной между Китаем и США, привели к росту экспорта нефтепродуктов в остальную Азию в 2019 году, что способствовало снижению цен во всем регионе.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, увеличил свои ежегодные мощности по переработке нефти на 3,4% в 2019 году до 860 миллионов тонн, что соответствует 17,2 миллионам баррелей в день.

Ожидается, что в 2020 году добавится еще 27 миллионов тонн, или около 3,1%, от перерабатывающих мощностей.

«У нас растут опасения по поводу проблемы избыточных мощностей», — сказал Фу. «С запуском интегрированных проектов по переработке производство и продажи выросли, а прибыль упала».

Нефтепереработка Китая увеличилась на 7,6% до рекордных 651,98 млн тонн в 2019 году, а экспорт бензина вырос почти на треть.

Тем не менее, средние коэффициенты использования на китайских НПЗ в 2019 году были на уровне 76%, что ниже глобального уровня в 80–85% и указывает на избыток мощностей.

Маржа прибыли в нефтехимическом секторе упала на 13,9% в 2019 году по сравнению с годом ранее, что стало самым большим ударом с 2008 года.

Общая прибыль китайской нефтяной и химической промышленности, которая также включает удобрения и другие отрасли, составила 668,37 млрд юаней (95,9 млрд долларов) в 2019 году, что на 14,9% ниже уровня 2018 года, согласно CPCIF.

Несмотря на возросшие интегрированные мощности по переработке, отраслевой орган предупредил, что Китай по-прежнему сталкивается с нехваткой некоторых высококачественных химических материалов, таких как синтетическая смола и поликарбонат.

Между тем, банки приостанавливают кредитные линии для некоторых китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов на фоне растущих опасений по поводу общих дефолтов в промышленности и из-за того, что вспышка вируса переходит в продажи топлива.
www.reuters.com/article/china-crude-profits/china-oil-refining-profits-plunge-42-in-2019-as-overcapacity-grows-industry-idUSL4N2AW107

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW