Блог им. BelorussianTrader

Да, и такое бывает. Упоротый баг МТ5 на фондовой секции.

Только я  собрался написать очередную статью по валютному рынку, так нет! Метаквоты настроение испортили.
БКС. Сегодня.   Селлимит не сработал. К тому же, его невозможно удалить –сервер выдает ошибку.  Покупку тоже  невозможно закрыть – выдает ошибку.
Да, и такое бывает.  Упоротый баг  МТ5 на фондовой секции.
BRZL. На примере выше  просто повезло, что  инструмент пошел вверх —  катринка веселая получилась)) А многие другие инструменты, по которым у меня открыты позиции в лонг, пошли вниз.

Такие баги возникают только тогда, когда идет  крупный  «слив»  рынка (как сейчас). Многие лонговые сделки  невозможно закрыть (терминал выдает ошибку).  У меня еще куча инструментов в покупке. Мои боты  «с ума сходят» –пытаются закрыть –и в ответ – ошибка (invalid order). 
 Не первый раз такое! У «БКС»  и «Открытия» те же баги.  Дело в платформе МТ5.

Мне уже надоело  разбирать логи и выяснять причины таких багов с техподдеркой.   В «Открытии» понимают проблему  и еще в прошлом году обещали решить вопрос с разработчиками терминала.  Андранику Парсамяну отдельный респект.
 У  «Бкс»  техподдерка на уровень  слабее (исходя из моего небольшого опыта общения (счету меньше года)  – придется им со мной пострадать.  Надеюсь, они не будут пол-месяца (как в прошлый раз) думать, как убрать  «фейковые» ордера из платформы, чтобы я смог нормально закрыть позиции.

  Баг пока только на фондовой секции (замечен на немаржируемых бумагах), на срочной секции -не замечено.
Опять из-за этого бага пол-месяца или месяц  торговли на 2-3 эшелоне будет коту под хвост.  
 Баг уйдет (на время затаится)  только тогда, когда слив рынка закончится!– Исходя из моего опыта. Это уже 4й раз такое происходит! Есть подозрение на  закономерность. 

   Статистику по возникновению таких багов подбил – получился индикатор, предсказывающий масштабное  падение  рынка. Хоть ты с другого счета вливайся в шорт РТС повышенным объемом)).  Прошлый раз такие баги возникли в начале августа 2019.  Не мог закрыть лонговые позиции на фонде.  У меня уже тогда появились подозрения, что все это  совсем  не случайно.  И что это вовсе не баг, а «фича» , которую кому-то  ну ни как не выгодно устранять. (Либо в техподдерже MetaQuotes просто не осталась мало-мальски компетентных специалистов, способных хоть что-то исправить). И вряд ли я думаю, что у меня одного такое происходит.   

Хочется верить в случайность и дать MetaQuotes Software Corp  «Последнее китайское» .  Хотя, они меня глубоко разочаровали и я уже почти год как практически не программирую на MQL и уже нету желания продолжать  исследования рынков, используя их платформу. Пользуюсь только старыми наработками.  MetaQuotes не оправдывают моих ожиданий по всем фронтам.

  Метаквотам хочется посвятить  отдельную статью, раз такое (плохое) дело.  Не только в негативном ключе.  Их очень много за что есть  похвалить и поблагодарить.  Но пока, ни о чем хорошем в их пользу речи идти не может. 

Конечно, это не случайность. Ещё бывает заявки удваиваются на покупку на падающих акциях, так-что будь начеку.
avatar

Icho

Icho, Спасибо, напишу скрипт для отслеживания таких вещей, если это действительно так -то вообще, гиблое дело(. Пока такого не замечал.
Разве что были подозрения на форнтраннинг рыночных ордеров (либо брокером, либо серверной частью терминала независимо от брокера) — это тоже можно  будет легко выявить программно.
avatar

Роман Щучин

Завязывайте с МТ5 или МТ4.
Квик ничуть не хуже, а во многом даже лучше.
Некоторые Трансаг и Трансаг-коннектор хвалят, но они только у Финам.
avatar

3Qu

3Qu, Мне квик очень нравится — это полноценный биржевой терминал, в отличии от МТ5. Но, дело втом, что я пришел на биржу с форекса и у меня много наработок на MQL- я чистый алготрейдер -вручную не торгую. Тут либо все на LUA переписывать, либо подключить ТСлаб и переписывать все на C#, итд,  либо свою универсальную инфраструктуру писать, которую можно будет привязать к любому АПИ .  Я по последнему  пути пойду, пожалуй. А пока moex — только на MQL. Большое преимущество MT5 — высокая скорость исполнения приказов. Для стаканных ботов весьма кстати.
Но разные внештатные  с этой платформой частенько возникают, что и печалит.
avatar

Роман Щучин

Роман Щучин, я пришел на Quik с другого биржевого терминала. Оч. неплохого кстати. Брокер его перестал использовать, и пришлось перейти на Квик. Все многочисленные наработки пропали.
Что касается Квик-Луа, то там все несложно. На самом Луа вряд-ли что напишешь, но у Луа оч неплохой  и полнофункциональный C-API. За Луа оставляем минимум, и сразу уходим в С++ DLL. А в ДЛЛ уже гуляй как хочешь.
Посмотрите, скажем, мой последний пост — там картинки БД SQLite — все данные получены реал-тайм через DLL.
Ну, а быстродействие определяется уже С++, плюс еще, для обработки и принятия решений задействована многопоточность.
avatar

3Qu

3Qu, Отлично. Спасибо за идею. Я не профессиональный программер, для меня это немного темный лес. Максимум, куда я подклюючался отдельно — это к парочке криптобирж и к бирже wmexchanger  посредством Post/Get для торговли стратегий арбитража.
Но, буду исправлять  эту ситуацию.
  Имхо, главное — знать что делать, а как делать и при помощи чего- уже по ходу можно разобратся.
avatar

Роман Щучин

Роман Щучин, я тоже не проф программист, — всегда это было только дополнением для решения конкретных прикладных задач.
Разберетесь. Мы же не не системные задачи решаем.
Книгу по Луа знаете? Впрочем, она всего одна.)
avatar

3Qu

3Qu, кстати да. я вообще не разу ни видел чтоб эта хрень глючила.
Вернее был один подозрительный раз, но возможно это с сервера кривые данные шли.
Метак всегда тупил во время движняка, по крайней мере на Фортсе у меня. Бывало так, что спред на графике улетал за пределы свечи, и раз в несколько секунд его догоняла Last. Примерно то же происходило в стакане и на ленте сделок.
avatar

Friendly Deep Space

Friendly Deep Space, Ну, это особенность всегда такая была у биржевого МТ5 — стакан с лентой чуть опережают реальные ASK/BID и Last — они в асинхронном режиме. Но, при программных запросах — все отрабатывает четко и быстро.  В среднем, быстрее, нежели в Квике (т.е стакан квика чуть отстает от стакана метатрейдера)
avatar

Роман Щучин

Это вишенка на торте… хотя если это реально баг(с их точки зрения), то это хорошо — может даже попробуют поправить))

У меня кстати mt5 позы терял… на срочке правда. В техподдержке сказали что это бывает и рекомендовали каждый день сверяться с отчетом в ЛК чтобы быть уверенными что все позы отображаются))

Кстати, есть акции, в которых если заимеете позу, то вам закроют mt5-счет на след день. придется избавляться от акций и потом новый заводить. И это даже не баг — это нормально))

я еще много разной херни про в mt5 раньше помнил в деталях… но лучше не вспоминать — нервы дороже))
Niktesla (бывш. Бабёр-Енот),  О да! Это в «Открытии» такое. По-началу все было нормально (относительно нормально, не считая глюченного внутреннего учета средств итд), то потом ввели запрет на торговлю акциями, учет которых ведется в иностранной валюте. Мол, Метатрейдер не может адекватно учитывать позиции по данным инструментам.
И терминал принудительно отключался через день, когда бумага  переходила в депозитарий.  Приходилось из ЛК скидывать такие бумаги, либо квик подключать и скидывать через него.  Я в алгоритмах роботов, от грех подальше, прописал запрет на торговлю
  «SBMX»«FIVE»«YNDX»«LNTA»«AGRO»«RSDR»«TMKS»«TCDR»«RUAL»«ENPL»«QIWI»«TMKS»«OGZD»«MGVM»«AVAZ»
)).
А в БКС нету запрета на торговлю этими инструментами — они еще не хлебанули  горя.  Там, если начинаешь торговать этими бумагами — счет может люто глючить. Корректировки ежедневные на пол-депозита то в плюс, то в минус. Тоже исключил эти бумаги из торговли.   
  Вообще, есть  конкретные отличия МТ5 у БКС и у ОТКРЫТИЯ. 
 На фондовой секции и там и там не все гладко.  
  Даже у меня, спокойного человека, нервы пошаливали от чудес фондового МТ5.  Единственное, что держит — это то, что я очень хорошо (относительно) программирую на MQL.   Иначе (в случае ручной торговли), гори он огнем!
avatar

Роман Щучин

Yandex в открытии через мт5 купил неделю назад. Вроде работает. Может починили уже.
avatar

sn1

Роман Щучин, Yandex в открытии через мт5 купил неделю назад. Вроде работает. Может починили уже.
avatar

sn1

Yandex в открытии через мт5 купил неделю назад. Вроде работает. Может починили уже.
avatar

sn1

sn1, YNDX был под вопросом вроде бы (обсуждал я как-то с техподдержкой) — на всякий случай убрал.  Ну, вот если Вы, к примеру, RUAL купите и все будет в порядке — значит точно, починили). Это если в «открытии».   А в БКС все прокатит, но могут возникнуть непредсказуемые последствия при учете средств внутри терминала МТ5.
avatar

Роман Щучин

Роман Щучин, к сожалению, котировки, стакан и сделки асинхронны у любого брокера. Так устроено ядро биржи. Чтобы получить синхронные данные, надо собирать стаканы из полного ордер лога, это муторно и дорого, и нах не надо никакому брокеру. Основная головная боль любого брокера это расчёт рисков по счетам клиентов, на что собственно и тратятся ресурсы дата центров брокеров.
avatar

Andrew Morozov

Andrew Morozov,     Я  думал, что стаканы и так собираются в серверной части пользовательских платформ из полного ордер лога и выдаются клиентам  в виде снапшотов. 
Но, читал где-то на форуме Метаквотов, что поток заявок и сделок идут отдельно по протоколам передачи данных на биржевые платформы (квик, МТ5) — и котировки (Last) строятся именно на основании потока сделок — и по этому асинхрон.  Хотя, кто их знает, как эти платформы что собирают) 
 

 
avatar

Роман Щучин

Это не так. Полный ордер лог стоит приличных денег, для любого логина, не важно это просто клиент или брокер, сумма за подключение вырастет в разы. Соответственно с какого перепугу брокер или провайдер (арка например ) будет эти деньги тратить, заботясь о качестве своего потока данных? Все поголовно получают агрегированные стаканы с серверов биржи. Но все выше изложенное касается срочки. На остальных секциях другие правила, я их деталей не знаю.
avatar

Andrew Morozov

28 февраля, после окончания торговой сессии заметил, что фейковые ордера наконец-то сняты.  Техподдержка БКС пояснила, что ордера были удалены техническими специалистами МТ5.  
avatar

Роман Щучин

 Понедельник, 2 Марта, вновь баг. Парализована торговля на 27ми инструментах -не могу закрыть позиции.   Решил полностью прекратить торговлю до выяснения обстоятельств.
avatar

Роман Щучин

Ордера удалили, сказали, что все будет «ОК». Возобновил торговлю.
11 марта. 33 ордера зависло.  Вновь этот баг.   Разработчики не шевелятся.

avatar

Роман Щучин

13-16 марта сервера МТ5 БКС заглючили. Поток котировок возобновляется только иногда. Стаканы пустуют.  Техподдержка молчит.   в «Открытии»  таких проблем нету. 

 итл.
Единомоментные скриншоты БКС/ открытие по одинаковым инструментам.

avatar

Роман Щучин

1 апреля 2020 года — все пришло в норму.
avatar

Роман Щучин


....все тэги
2010-2020
UPDONW