Блог им. Makc

Секрет успеха в инвестициях

Секрет успеха в инвестициях достаточно прост — это регулярность этих самых инвестиций. Но именно эта простота чаще всего вызывает недоверие инвесторов и заставляет искать более сложные пути к желаемому результату. Кто-то делает акцент на тщательный анализ акций и диверсификацию, кто-то ищет идеальный баланс в распределении по классам активов. Но этих усилий может оказаться недостаточно.

Данная тема уже неоднократно обсуждалась, в том числе и на СЛ, например:

https://smart-lab.ru/blog/572284.php


и

https://smart-lab.ru/blog/505282.php

Но я считаю этот момент достаточно важным, чтобы еще раз привлечь к нему внимание тех, кто еще не нашел свой грааль.

Конечно, многие, особенно спекулятивно настроенные, коллеги скажут, что брокерский счет нужен для того, чтобы забирать с него деньги, а не довносить. И я соглашусь, но с одной оговоркой — всему свое время. Сначала мы кормим портфель, а уж потом он начинает кормить нас. А различные спекулятивные способы получения дохода для подавляющего большинства  не работают.

Проблема выбора точки входа

Распространено мнение, что секрет успеха в инвестициях — это «покупать дешево, а продавать дорого». Это прекрасная мечта, но на практике угадать правильное время для покупки или продажи акций маловероятно. Это подтверждают многочисленные исследования, выставляющие в неприглядном свете даже профессиональных управляющих активами. Если использовать пассивные стратегии по принципу «купи и держи» (buy&hold), то половина проблемы теряет свою актуальность — не надо искать момент для продажи. Но, что если покупка происходит в самый неблагоприятный момент, на пике роста?

Да, со временем рынок все равно восстановится, ведь акции имеют долгосрочную тенденцию к росту. Пример покупок в мае 2008-го уже становится классическим. Как мы теперь знаем, это были рыночные максимумы на ближайшие годы. Даже с учетом дивидендов капитал инвестора восстановился бы к первоначальному размеру только через три года, в апреле 2011-го. И то, только на короткое время. Затем снова последовали несколько лет боковой динамики. И только в январе 2015 портфель инвестора вышел бы в устойчивый плюс, опять же с учетом реинвестирования дивидендов за все это время.

Секрет успеха в инвестицияхДинамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2008-2015 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Да, это худший из возможных моментов для входа в рынок. Такое действительно случается нечасто. Но на графике видно еще много локальных максимумов, где покупки тоже могут обернуться долгим ожиданием прибыли. Пусть и не таким долгим, но все равно неприятным. Например, инвесторы, покупавшие акции всю первую половину 2011-го года «застряли» в убытках на 4 года. Или вот еще пример:
Секрет успеха в инвестицияхДинамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2017-2018 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Инвестиции, сделанные в январе 2017-го еще целый год оставались убыточными. Так что опасность попасть в такую ловушку выше, чем нам хочется думать.

Более того, речь пока шла только о номинальном размере капитала. А ведь инфляция все это время уменьшала реальную ценность этих денег. Поэтому с учетом инфляции покупка российских акций в мае 2008-го окупилась бы только через 10 лет. И в других примерах инфляция увеличивает сроки реальной окупаемости инвестиций. А многие ли из нас смогут годами спокойно смотреть на итоговый минус в брокерском отчете, несмотря на поступающие дивиденды? Даже для долгосрочного инвестора несколько лет без прибыли — это слишком долгий срок. Хорошо, что есть очень простой способ устранить такой риск.

Итак, секрет успеха в инвестициях — это регулярные пополнения счета

Всего лишь нужно покупать акции равномерно, в течение всего периода инвестирования. Тогда на любом выбранном участке графика, даже самом неблагоприятном, у инвестора всегда будет средняя цена входа в рынок. А это меняет все кардинально. Теперь исключен риск инвестировать весь капитал на максимумах рынка. Часть покупок неизбежно будет сделана вблизи минимумов, что положительно скажется на итоговом результате. И самое главное — нет необходимости угадывать следующее движение рынка и даже волноваться об этом.

Как же обеспечить регулярность покупок? Ведь для этого нужно время от времени пополнять брокерский счет наличностью, а ее где-то надо брать. И снова простое решение — нужно всего лишь ввести в привычку откладывать на инвестиции часть своих регулярных доходов. И далее заботиться о поддержании и росте этих самых доходов, а не о рынке и его колебаниях.

Ведь чем больший вес имеют пополнения относительно всего капитала, тем сильнее эффект сглаживания средней цены. Инвестор, имеющий возможность пополнять свой брокерский счет на 10 и более процентов в год, может позволить себе увеличить долю более доходных и волатильных активов в портфеле, например акций относительно облигаций.

Иногда перед начинающим инвестором стоит задача инвестировать в фондовый рынок накопленную ранее сумму, которая существенно превосходит возможности дальнейшего пополнения. В этом случае разумно будет разделить капитал на несколько частей и покупать активы равномерно в течение, например, года. А незадействованную пока часть капитала хранить в коротких надежных облигациях или на банковских депозитах.

Но брокерский счет может и должен работать и в обратную сторону. В конце концов, не вечно же инвестор должен пополнять свой портфель. Портфель будет приносить доход, и в какой-то момент инвестор начинает пользоваться этим доходом для своих нужд. Даже в этой ситуации регулярные пополнения счета возможны и нужны. И генерировать эти пополнения будет сам портфель. Инвестору нужно всего лишь не забывать реинвестировать часть инвестиционных доходов обратно в рынок.

По материалам статьи "Главный секрет успеха в инвестициях"

Больше статей и комментариев в телеграм канале - https://t.me/invest2bfree

★10 | ₽ 1
С учётом курса доллара инвестиции в рос. акции вообще не окупаются.
Единственно прибыльная инвестиция в рублях — купи бакс, и держи.
avatar

3Qu

3Qu, это не совсем так. По крайней мере, на длинных горизонтах выходит наоборот:

smart-lab.ru/mobile/topic/522544/
Молчанов Максим, там надо индекс ртс смотреть он долларовый
avatar

ves2010

ves2010, но тогда получится, что мы сравним доллар с долларом) Можно индекс РТС сам по себе посмотреть и увидеть, что он вырос за тот же период примерно в 3 раза. Так же как и рост мамбы превзошел рост доллара, что логично.
ведь акции имеют долгосрочную тенденцию к росту

Но важно помнить, что любая акция, может сделать и дно. Акция — KTOS — если верить сайту  - freestockcharts -  сделала в 2000г  хай = 1635$

в 2016 достигла своего дна = 2.80$… инвестор, думаю был в легком недоумении и поседел, пока дождался отскока до 20$ ))  







avatar

Scorpion

Scorpion, да, бывают совсем валидольные истории, но все же отдельные акции непоказательны. Точнее они показывают лишь то, что опасно ставить на одну какую-то акцию. Говоря «акции», я все же имею в виду класс активов в целом, а не каждую акцию в нем.
Как счастливый обладатель приличного количества акций Трансаэро (когда то лучшей компании в сфере авиаперевозок)-не могу поддержать Вашу идею
avatar

owl-ural

owl-ural, всегда можно найти неудачные примеры конкретных акций. Но диверсифицированный портфель или индекс ведёт себя по-другому.
Молчанов Максим, в плане портфеля по секторам да, соглашусь
avatar

owl-ural

Рынок садится из за падения экономики, в этот период сильно снижается личный доход трудяги который пытается скопить капитал, как раз тут то и случаются чудеса капитализма, все капиталы дорого купленные за трудовое деньги скупаются богачами которые имеют постоянный кэшфло, трудяга все распродаст под ноль т.к у него денежного запаса нет, три года без работы, правильно ему же внушали что надо быстрей инвестировать в тинонькоф инвестиции это просто и весело.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, хоть кто то это понимает
avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, да сколько не пиши не говори, народ свято верит в инвестиции. Дивиденды, сложный процент, долгосрок как заклинания для среднего клиента тинкофф
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, согласен, регулярный кэшфлоу — это крайне важно и ценно. Собственно об этом и речь — нужно, в первую очередь, думать о поддержании и росте этого потока доходов, а уж потом о бирже и инвестициях.

А вот рынок часто падает и восстанавливается раньше реальных доходов, он как бы пытается предвосхитить динамику реальной экономики.
Молчанов Максим, а кто способен создать актив который генерит стабильный кэш в критический период? Только богачи которые уже давно имеют огромный капитал от наследства, коррупции или приватизации. Даже предприниматели имеющие хорошие доходы будут обанкрочены т.к всё реинвестируют в собственный бизнес. Вывод, 99% не смогут накопить значительный капитал, разве что прибавку к пенсии)
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, относительно стабильный кэш может генерировать (помимо капитала богачей, конечно) высокая квалификация «трудяги». Вот в нее и надо вкладываться в первую очередь. В кризис самых ценных сотрудников стараются удержать до последнего.
Молчанов Максим, согласен, добавлю что за рабочее место надо держаться до последнего
avatar

Eugeny Umolinov

График полной доходности мамбы замечателен!
Спасибо за пост!
Теперь понятнее, почему инвесторы типа Ильшата только недавно повылазили со своими портфелями. 
Сидели как миленькие в боковике десять лет…
avatar

Intrinsic value

согласен.
и газпром когда-нибудь восстановится…
avatar

товарищ масон


....все тэги
2010-2020
UPDONW