Блог им. ICEDONE

Моя торговля опционами (первый опыт)

    • 21 февраля 2020, 11:25
    • |
    • ICEDONE
  • Еще
Вообщем наконец решил познать, что такое опционы. Начал с опционов Si(фьючерс доллар рубль).

   В принципе ничего сложного в этом нет. Напрягают конечно некоторые моменты. Первое что бросилось в глаза это низкая ликвидность, по сравнению с фьючерсами и нечестная игра. Объясню на примере:
 
   Хотел купить опцион call, стояла заявка продажа (точно не помню не важно в общем) 650 (si|call190320|64000). Выставлю лимитник в покупку по этой цене, лоты в продажу исчезают и появляются на несколько пунктов выше. По всей видимости есть алгоритм который видит заявку на биржу и меняет свое предложение. Пробовал делать так несколько раз с одним и тем же результатом. В фьючах так не получится.

   По сути плюсов, кроме Гарантийного обеспечения у опционов перед фьючерсами не так уж и много. Для лудоманов несомненно плюсом будет то, что ограничивается убыток, суммой купли самого опциона. Плюс это или нет решать вам. Таким же макаром можно поставить стоп-лосс во фьюче, правда его снесут в момент, т.к фьюч более волатилен. Ну и опять же у опциона во времени его обращения стоп лосс (премия) может как падать так и расти, и никогда не будет ниже нуля. Вечный стоп на определенном промежутке времени. Что несомненно является его плюсом.

   Минус его в низкой ликвидности, низкой волатильности ( фьюч уходит на 500 пунктов, опцион покажет в раза меньше).  

  Еще мы покупаем опцион SI 19032020 call 64000 (он станет лонгом фьючерса SI 19 марта 2020) по цене 630, в то время как фьючерс на СИ торгуется в р-не 63900. Сами понимаете, что чтобы получить прибыль фьючерс СИ на момент исполнения должен стоить выше 64630, но тут и нюанс, что опцик не обязательно держать до исполнения и найдутся горячие головы купить его и подороже)). 
  
     Ну как то так, если что поправьте.

p/s Забыл добавить, ВАЖНО не покупайте опционы по рынку, только лимитки)))
★2
Нет у опционов низкой волатильности — у них есть дельта (так как их два на страйке, разнонаправленных, и короткая позиция по одному опциону и длинная по другому сформирует Вам позицию по целому фьючерсу, лонг или шорт). Дельта фьючерса = 1, а дельта опциона видна на доске. На центральном страйке она примерно 0,5, то есть опцион 1шт берет половину движения фьючерса 1шт. Если хотите, чтобы брал все движение, нужно 2 опциона купить )))

К сожалению, если так торговать, то от опционов будет так себе впечатление. Они не для такой торговли инструмент, чтобы купить ЦС и ждать до экспирации с ним.

Удачи!
avatar

tashik

tashik, спасибо за коммент, буду знать))
avatar

ICEDONE

ICEDONE, про исполнение: я роботом встаю в стакан и долблю по нужной мне волатильности заявками, пока не нальют. Просто позу мгновенно не взять, может и полчаса уйти на набор позиции. 
avatar

tashik

tashik, это и подбешивает)))по сравнению с фьючем
avatar

ICEDONE

Посоветуйте брокера с опционами на мосбирже пожалуйста
avatar

Bazed

Bazed, Финам (только на счетах типа Срочный рынок, на Единой денежной позиции — нет), ITI Capital
avatar

tashik

Bazed, однозначно Открытие брокер
avatar

Тарасов Виктор

Идет  махинация на уровне ядра биржи. Я уже об этом писал. Странно, что ЦБ делает вид, что этого нет. Хотя не странно. Он также наблюдает за банками. Ждет пока всё не украдут, а потом снимает лицензию. 
avatar

buy_sell

buy_sell, 
Идет  махинация на уровне ядра биржи.
  а как в ядре такое возможно… Это же просто матчинг. Если ордер туда попал, то он уйти не может, не успеет. 
Активный Инвестор, моя покупка встает на место их продажи
avatar

ICEDONE

ICEDONE, запишите видео пожалуйста. Это анрыл. Единственный вариант, если в этот момент на рынке движ и робот маркет-мейкера переставляет свою заявку. Но это можно один раз обломаться. Такое поведение не может быть систематическим.

 

Сколько раз бил в чужие опционные заявки — всегда идет исполнение.

avatar

ch5oh

ch5oh, сейчас попробовал купить СИ колл 64000, по одной заявке проходит, большим объемом сыкотно пулять, там видно ограничение по объему стоит. Попробуйте сами))) Меня по 100 лотов отшивали. Можно на колл 66000, там ликвидность позволяет
avatar

ICEDONE

ICEDONE, =) ну, вооот. Начинается… «Маленьким сайзом дают, а большим страшно».

 

Запишите видео, когда Вы всерьёз соберётесь покупать «большой сайз».

 

Ещё раз повторюсь: опционные заявки плавают, один раз могут звёзды сложиться неудачно. Но чтобы это было регулярно??? Вот парадокс: если это происходит регулярно, то и видос записать плёвое дело. Верно? =)

 

А коллеги с full orders log потом покопаются. Кто, когда и при каких обстоятельствах что отменил. Для этого достаточно на видео чтобы были видны биржевые номера Ваших заявок.

avatar

ch5oh

ch5oh, я лет 5 назад такую же картину во фьючах видел. И несколько раз повторял — результат одинаковый. Стоял офер, я в него бью лимиткой, офер переставляется повыше, а моя заявка оказывается лучшим бидом. Снимаю свою заявку, тут же тот офер занимает только что освобождённое мною место. Вновь выставляю свою заявку — и офер опять отпрыгивает. 
 Это был очень вялый боковичок, примерно 2-3 сделки в минуту. Потому что я же успевал руками это всё вбивать, смотреть реакцию, и снова вбивать, а цена не двигалась. Фьюч был РИ (другими не торгую почти), наверняка вечёрка,  
avatar

Барсик

Барсик, и наверняка всё это через Квик происходило? Ну, это к вопросу о том почему сыр в мышеловке бесплатный.


Коллега пишет, что обратился в ФСФР и его брокер перестал так шалить.

avatar

ch5oh

ch5oh, да, через Квик
avatar

Барсик

ICEDONE, ваш ордер идет через брокера, если он же и маркетит рынок, то легко снимает ордер
ICEDONE, забирай не все, оставляй 1 лот  и жди новый офер

avatar

Тарасов Виктор

 
По всей видимости есть алгоритм который видит заявку на биржу и меняет свое предложение. Пробовал делать так несколько раз с одним и тем же результатом.
   вот поэтому и говорят, что не торгуя опционы, понять, как работает биржа и маркетос,  невозможно.

Активный Инвестор, хрень это. Или терминал тормозной типа Квика. На рынке идет движение, а там задержка 200-500-1000 мс.

 

В прошлый раз кто-то уже такую байку рассказывал. Но после предложения записать видео резко увял.

avatar

ch5oh

ch5oh, запишу для вас специально видео… Я еще 12 лет назад жаловался в ФСФР на своего брокера, который регулярно так делал… После ответа из ЦБ все резко прекратилось, хотя отговорка про тормозной квик тогда работала еще лучше.
Активный Инвестор, пожалуйста, сделайте милость. Раз это на «раз-два» происходит (по Вашим словам), то думаю не проблема и несколько эпизодов набрать. Так сказать, псевдостатистику.
avatar

ch5oh

ch5oh, сейчас на раз — два не сумею, я уже давно просто из этики не бью по ордерам… Но когда у клиента работает робот, это почти никогда не происходит, то есть так может работать брокер, являющийся опционным маркетосом. Это фронтраннинг, только наоборот. Когда мне ответил ФСФР, то ясно было, что маркетоса наказали за перестановку ордеров… типа ему не засчитали это время…
ch5oh, При всём уважении… давно писал лично на эту тему и комменты тоже… Это происходит не достаточно часто, но происходит… (раз в три — шесть месяцев), в основном на вечерке… и именно если по рынку брать. И уже выкладывали здесь такое видео, давно правда…
avatar

Бек

Для лудоманов как раз фьючерсы, а не опционы.
avatar

Eridanoy

Подскажите, какую книгу почитать, для начального понимания опционной торговли именно для Московской Биржи.
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, видеоролики Твардовского рекомендую. Их примерно 10 штук в учебном цикле. Можно сразу выбрать себе тот, который подходит лично Вам по уровню.
avatar

ch5oh

ch5oh, спасибо!
avatar

Иван Фирсов

>  По сути плюсов, кроме Гарантийного обеспечения у опционов перед фьючерсами не так уж и много

Как человек, который купил вчера путов 57 на нефть, которые уже утроились в цене, я вижу ещё как минимум один плюс. Если в ATM стоишь в правильном направлении — профит неадекватный риску (после фьючерсов). 

avatar

Игорь Кашин

В плохом месте начали изучать опционы, вся охота пропадет.
avatar

Volahub

Volahub, плохое место, это из-за того, что на ммвб только маржируемые опционы торгуются?
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, в том числе и это.
avatar

Volahub

не торгуйте опционы на мосбирже. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, хорошо, а какая альтернатива? Если отбросить вариант с открытием счета в IB. 
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, а почему вы отбрасываете самый адекватный вариант? 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, в этом году собираюсь открыть счет в IB, но это не так быстро. Только начал изучение опционов. Сейчас хотелось на практике продолжить изучение, чтобы сильно не заморачиваться с IB и уже сейчас начать торговать других вариантов, кроме ММВБ пока и не вижу. 

avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, мосбиржа не обеспечит вас адекватными опционами. 
а для IB нужно максимум 2 недели. чтобы открыть и пополнить счет
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, немного не понятно, они настолько плохи? В чем их неадыкватность?
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, 
1 — очень малая ликвидность, 
2 — вытекающее из первого — идиотское ценообразование — могут высрелить не все страйки а только те к которые зашел крупный игрок, очень часто бывает что какие то страйки стоят как вкопанные а какие то «летают»
3 — маржируемость опционов — вообще жесть полная, вас могут закрыть по маржинколу при том, что в покупке у вас много опционов которые принесли вам огромный профит… но изза маржируемости — их ГО увеличилось в РАЗЫ, и брокер будет требовать довнести деньги на счет, либо закроет по совсем не рыночным ценам. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, спасибо, есть над чем задуматься)) Что посоветуете из литературы или видео курсы может какие.
Знакомство с опционами начал с книги Чекулаева «Загадки и тайны опционной торговли», можете дать оценку книге? он как раз и пишет про вариант с IB?
Заметил, что с Мосбиржей какие-то нестыковки  
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, нормальных книг по опционам не существует… есть придурковатые заумности от тех кто не умеет анализировать базовый актив. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, ну а вообще в теории, кроме Мосбиржи и IB, где опционами можно торговать? Такое ощущение, что больше вариантов и нет.
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, Мосбиржа это БИРЖА
а IB это брокер )) 

торговать можно на биржах: 
1 — мосбиржа — отметаем сразу
2 — чикагская биржа — опционы на фьючерсы — не слишком высокая волатильность 
3 — ньюйоркская биржа опционы на акции — самая высокая волатильность. 
через IB(брокера) выходите на торговлю на ньюйоркской бирже и торгуйте на здоровье опционами на акции.
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, давайте до конца домусолим тему!))) В чем минус российских брокеров, они же тоже предоставляют выход на Нью-Йорк, но почему то нигде не слышал упоминания, что кто-то торгует через российских брокеров
avatar

Иван Фирсов

Иван Фирсов, потому что ни один российский брокер не работает с ньюйоркской биржей напрямую, а является СУБброкером… что напрямую сказывается на размере комиссий ))
у рос брокеров комиссии на ньюйорке как минимум в 2 раза больше чем у американских.. 
к томуже я не уверен что российские брокеры дают торговать опционы на американские акции…
avatar

Тихая Гавань


....все тэги
2010-2020
UPDONW