Блог им. borodainvest

Обзор финансовых результатов Башнефть за 2019 года

Вместе с Роснефтью отчиталась за 4 квартал и 2019 год по МСФО Башнефть! У дочки дела идут не так хорошо, как у мамы. А судя по отношению, она даже и не дочка, а нелюбимая падчерица. С помощью башкир Роснефть выполняет соглашение ОПЕК+. Естественно, снижение добычи бьет по показателям и рентабельности.

В общем, четвертый квартал оказался совсем слабым: EBITDA сократилась сразу на четверть, чистая прибыль более чем в два раза!!! Годовые показатели более сглаженные, но тоже снизились. За счет снижения денежных средств на счетах чистый долг вырос на 25 млрд и составил 97 млрд ( Debt\EBITDA = 0,6). Ну и самое главное, что вменяется в вину Роснефти: дебиторская задолженность выросла на 33,5 млрд до 163,5 млрд. 

Обзор финансовых результатов Башнефть за 2019 года
Мультипликаторы все еще лучшие в секторе: EV\EBITDA = 2,8 P\E = 4,5.
Один даже очень слабый квартал не испортил общую картину дешевизны и недооценки. 

С результатами понятно, но что там с акциями, особенно с привилегированными? В последнее время они дорожали на надеждах о повышении нормы выплат до 50% (мы об этом не раз говорили). Рынок (и телеграм-инвесторы) решил, что раз уж дочки Газпрома переходят на единую дивидендную политику, то то же самое будет происходить и в дочках и внучках Роснефтегаза (рост акций Ирао на это намекает). Вот капитализация и выросла, разогретая ожиданиями. 

Что же делать теперь, когда акции подросли? Стоит ли покупать или уже поздно? Тем более 25% прибыли дает всего 133 рубля на акцию или скромные 7% (сопоставимо с Роснефтью!)!!
Начнем с того, что с вероятностью 99% дивиденд окажется не ниже прошлогоднего, то есть 159 рублей (8,5%)! Уже это само по себе позволит менеджменту браво рапортовать о повышении нормы выплат (около 35% прибыли). То есть нижняя граница котировок понятна, она находится где-то около 1700 рублей. А где находится верхняя? Тут все просто: если компания заплатит 50% прибыли, а ДД к отсечке будет 9%, то справедливая цена префа 225: 0,09 = 2500 рублей. Это дает вроде бы перспективную оценку роста в 36% от текущих всего за 4 месяца против снижения в 7,5% в нейтральном\негативном сценарии.
Но в расчетах есть важный нюанс. Вероятность повышения выплат вовсе не 50\50. Скорее я бы оценил соотношение, как 1\3 в пользу не увеличения. То есть в вероятностном поле реальный апсайд всего 12% против снижения в 7,5%, что уже далеко не так привлекательно интересно. 
Проще говоря: ожидания уже разогнали акцию, а будет ли повышение на самом деле, хрен его знает. Разумно фиксировать прибыль и перекладываться в другие истории. Даже сама Роснефть на горизонте 2 года может дать доходность выше.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»


теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW