Блог им. NakedTrader

Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий

Бурный приток частных инвесторов на биржу, наблюдающийся последние два года в условиях падения ставок по вкладам, оказался на две трети пустоцветом, пишут «Ведомости». Многие открывают счета, а потом их не используют.
К концу 2019 года Московская биржа зафиксировала новый рекорд — почти 3,9 млн счетов частных инвесторов, вдвое больше, чем год назад. Из них у 1,65 млн индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие налоговые льготы. Похожий рекорд на Санкт-Петербургской бирже.
 
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий Однако две трети таких счетов пустуют (не зафондированы), показал опрос членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), охвативший компании с 95% клиентов на рынке.
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий За год доля зафондированных брокерских счетов снизилась с 40 до 33%, тогда как перед началом «взрыва» в конце 2017 года было 44%. В ИИС доля снизилась даже сильнее — с 45,5 до 27%.
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
 
Что нужно знать об индивидуальных брокерских счетах
Главный фактор их взрывного роста — скорее развитие финансовых технологий, чем осознанный поиск биржевой альтернативы все менее выгодным депозитам, согласны участники рынка. Открыть счет стало очень легко, и часто это происходит из любопытства, автоматически и полуавтоматически.
 
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий По данным НАУФОР, до 70% клиентов, пришедших на фондовый рынок в 2019 году, открыли счета онлайн через банки. Закрыть счет обычно сложнее, чем открыть, — часто для этого по-прежнему нужен личный визит к брокеру.
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий Многие инвесторы намеренно оставляют ИИС пустыми: право на вывод средств с налоговым вычетом возникает только спустя три года после открытия.
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий Среди пустующих счетов есть те, с которых клиент уже вывел средства, — в среднем это 12% клиентов ежегодно, говорит гендиректор «Открытие брокера» Владимир Крекотень.
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологийВзрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий Многие банки не считают нужным торопить клиентов. Дать им освоиться и разобраться в типах биржевых инструментов предлагает, например, Сбербанк, пишут «Ведомости».
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
 
К концу года частные инвесторы держали на брокерских счетах и счетах доверительного управления 3,2 трлн рублей, из них на ИИС — более 220 млрд рублей. Год назад на счетах было примерно в полтора раза меньше средств. Период резкого роста закончится, уровень фондирования вернется к 50% или около того, уверены брокеры.
 
Что мне с этого?
Новая информация позволяет лучше понять, что в реальности происходит на рынке: замеченный ЦБ в прошлом году взрывной рост и одновременное измельчание ИИС (их средний размер меньше 100 тыс. рублей) оказался в значительной части результатом массового открытия пустышек. Красивая картинка — рациональные инвесторы в условиях снижения ставок по вкладамзабирают деньги и уходят на биржу — на поверку оказалась сложнее.
 источник the bell
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★5
Вообще, это нормально. Люди осваивают новые территории (читай — новые продукты), повышают свою финансовую грамотность. Попробовали биржу и ушли, это нормально. Открыли счета на будущее, чтобы не пропустить бычий тренд или когда появятся деньги, — тоже нормально.
avatar

Corben3

Не удивительно. Не понятно, почему так происходит. Наверное, пишущие законы люди, некомпетентны. Чтобы они не реформировали, не изменяли, не улучшали, на выходе: не очень. Вот подавали заявление через госуслуги. Идея хорошая. Сделали все по инструкции. Пришли в МФЦ и там все переделывали заново, т.к., через госуслуги какие-то косяки, а иначе там никак не сделаешь. Половина формы заполняется автоматом. Что касается МФЦ. Там да, реально очередей меньше стало, сама обстановка благоприятная. С двумя операторами пообщались, по двум разным вопросам. И на ресепшене с одной. Все три доброжелательные, спокойные, деловые. В общим, нормальное впечатление.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, все верно написано, коллега мой в сбербанк онлайн просто прошел по ссылке «брокерское обслуживание», открыл счет, закинул 2000 руб и купил акции РУСАЛа. На этом пока весь его интерес к инвестициям охладел. И  таких тысячи.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), тысячи по тысячи = миллионы.
avatar

Олег Каширин

Все нормально. Просто денег нет сейчас. найдем деньги, будут и инвестиции )
avatar

Виктор

Виктор, 
Просто денег нет сейчас. найдем деньги, будут и инвестиции )

Денег полно.

Россияне в год на 1,3 триллиона выкуривают сигарет на 3,7 триллиона выпивают спиртного. 

Россия ЗА ГОД пропивают и прокуривают по такой компании как Газпром или Роснефть.

Люди пока не очень активно идут на биржу, потомучто многие не осознают всех возможностей которые дает фондовый рынок.
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, олежа, математика это не твое. )
avatar

Виктор

Виктор, 
олежа, математика это не твое. )

А поподробнее? 
avatar

Олег Каширин

«Год назад на счетах было примерно в полтора раза меньше средств...»
------
Вот, собственно, единственная цифра в статье, описывающая ситуацию. Денег на счетах стало в 1,5 раза больше. Все остальное — высосано из пальца.
avatar

Михаил Ка

Михаил Ка, Именно.
И я кстати так же всем знакомым рекомендую в первую очередь просто открыть ИИС, а там уже сами
avatar

phan

Брокеры с подачи государства призывают граждан на счета типа А, чтобы тот, в свою очередь занес бабло на один день, спустя три года, и получил безрисковую доходность 13% от 400 тысяч. Люди собирают деньги всем миром ради получения бесплатного барыша, правда некоторых из них удается заманить в теплые руки брокера. Не понимаю накуя это Родине надо.
Антон Панкратов, потому долго это не продлится.
Надо смотреть на амерский рынок. Мы придем к тому же, рано или поздно.
Конские комиссии, плата за всё, никаких льгот.
avatar

Turbo Pascal

Антон Панкратов, стерелизация денежной массы у населения)
avatar

WESTSUR

Антон Панкратов, Крупняк пролоббировал, чтобы было о кого крыться!
avatar

Игорь ПМ

При открытии ИИС брокер также открывает обычный счет, финам например так делает. В итоге получается в статистику идет 2 открытых счета
avatar

websan

websan, угу, у сбера то же самое. Два счета, к ним 4 счета депо. И радостно рапортуют о надоях.
avatar

Turbo Pascal

Если судить по средним зарплатам по регионам, то людям элементарно жрать нечего. 
avatar

Аркадий

Аркадий, 
у нас люди мечтают получать среднюю зп по региону.
а получают…
avatar

товарищ масон

да, встречался с таким. Вот забавно, при этом эти же люди на разных авто-форумах  спорят до хрипоты об автомобилях, на которые им копить лет 400. Желание казаться успешным загоняет их в еще более глубокую дыру. С таким менталитетом инвестирование невозможно.
avatar

Аркадий

Аркадий, 
КОПИТЬ ????
я вас умоляю. у меня коллеги с ипотекой на много лет ездят на работу на машине.
кто-то покупает телефоны ценой в 2 зарплаты.
но вот понять чем отличается зп от среднемесячного дохода могут не только лишь все ))
а я мечтаю купить велосипед. ну сколько можно ездить на автобусе ))
avatar

товарищ масон

товарищ масон, да, автобус это ужасно… Но велосипед это еще ужаснее. Лучше уж автобус.
Телефон за две зарплаты это и есть лакмусовая бумажка, по которой видно, что человек живет не по средствам. У студентов регулярно спрашиваю, обычно только один из группы интересуется фондовым рынком. Остальные живут в долг и не по средствам. Хоть кол на голове теши.
avatar

Аркадий

Аркадий, 
новый современный автобус, идущий строго по расписанию, с оплатой по карте, с обогревом и кондиционером это ужасно ?
ну ладно. пересяду в маршрутку ))
avatar

товарищ масон

товарищ масон, в нашем тупичке он оборудован кучей пассажиров и вместе со своими кондиционерами и электродвигателями стоит в пробке… Вот когда он полупустой едет по пустым улицам это действительно прекрасно. К сожалению такое увидишь только ночью и то не везде.
avatar

Аркадий

Аркадий, 
перебирайтесь к нам — у нас нет пробок.
климат тёплый. вода есть.
avatar

товарищ масон

товарищ масон, если бы можно было перебраться вместе с работой и зарплатой, то я бы с радостью. 
avatar

Аркадий

Аркадий, 
ну какую-нибудь работу тут найдёте.
а вот про зарплату придётся забыть )))
avatar

товарищ масон

товарищ масон, нам солнца не надо нам партия светит, нам хлеба не надо, работу давай…
avatar

Аркадий

Россияне сделали вид, что принесли деньги на фондовый рынок. Две трети открытых ими брокерских счетов пустуют.

** примечательно, ЧТО ЭТА ВЕЛИКАЯ ТАЙНА РАСКРЫЛАСЬ НА РАЗВОРОТЕ МЕРКУРИЯ… с 17 ФЕВРАЛЯ.



avatar

ASTROLOG

 Да, что вы за пессимисты :) лет 15 назад  брокеры, биржа и о таком мечтать не могли. Надо дальше им работать, повышать фин грамотность населения . 

avatar

Anest

Я бы еще добавил, что открывают ИИС, чтобы занести нормальные деньги перед концом третьего года и получить разовый налоговый вычет. У меня много таких знакомых. Сейчас вносят немного, вроде как денег нет, потом, говорят, может появятся, тогда в полной мере смогут воспользоваться эффектом ИИС.
avatar

Алексей Мин

Алексей Мин, если не отменят к тому времени возврат.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, сейчас подумывают об этом. Слишком больших денег стоит.
avatar

Abstract

Алексей Мин, занести деньги на неделю мало. Сейчас если не было реальных операций на счёте, в вычете могут отказать. ) Некоторые уже обожглись. 
avatar

Abstract

Люди снимают вклад, напртмер, 300.000руб, а на иис относят только 100.000. Потому как по дороге оказалось, что надо купить еду, съездитьв крым, починить авто и купить диван.
avatar

Andrey

Открывают в основном для конвертации валют) 
avatar

nikname

nikname, на ИИсах валютой нельзя торговать, а на обычные брокерские, да, заносят в том числе и для торговли валютой.
avatar

Abstract

Все верно половина закинула пару тысяч, купили пару акций, ждут третьего года чтобы более менее сумму закинуть на пару месецев, и получить 13 % возврат

Ну и это хорошо
avatar

Grisha_che

Я знал. В Сбере просто видел, когда получал карту, как убедительно уговаривают клиента открыть ИИС

....все тэги
2010-2020
UPDONW