Блог им. Longman

Тесть открыл второй ИИС ...Как минимизировать потери?

    • 16 февраля 2020, 12:21
    • |
    • Longman
  • Еще
Добрый день, такая ситуация: тесть по собственной глупости открыл второй ИИС..

Сейчас в банках активно продают вклад+доверительное управление.При чем только позавчера говорил ему что все это туфта, все риски на нем, управляющая ни за что не несет ответственности, комиссии, все на основе ИИСа, а ИИС у него уже есть.Пусть просто сделает вклад, купит $ или давай я ему ОФЗ на счет возьму.Вроде не дурак (программирует боевые головки ракет.Радовался недавно как все удачно долетало до цели в Сирии) и все понял.

Сегодня звонит — говорит накосячил и открыл в МКБ «Новогодние мечты» (Заманчиво, не правда ли?=) )
Девочка заболтала, он все подписал, пришел домой и начал изучать договор (Классика=)) и понял на что он подписался.Говорит что делать — у него теперь два ИИСа получается.Я так понял из источников в интернете что ответственность лежит полностью на нем. То есть брокера не обязаны проверять на наличие ИИСа при открытии и полагаются на слова клиента.(Странная система… Мало ли что я скажу..) Если открываете второй ИИС, первый нужно закрыть в течение месяца.Если со времени открытие прошло больше 30 дней, то вычетов не будет. Что будет, если оставить два ИИСа теоретически? Могут ли они быть закрыты в принудительном порядке? Что с ценными бумагами? Какие пенни/штрафы? Он хочет идти и расторгнуть «Новогодние мечты», для сохранения первого ИИСа. Я правильно понял что если он расторгнет до 30 дней, то все обойдется? Ну не считая что конечно ему вернут меньше денег по Новогодним мечтам. Что посоветуете? Как минимизировать потери?

Вот так, по собственной глупости, «Новогодние мечты» превратились в «Новогодний кошмар»
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис

самый простой и правильный вариант успеть закрыть в течении 30 дней, и тогда проблем не будет

так что идите и закрывайте 

avatar

Igr

Закрывать нужно первый иис — закон о рынке цб
avatar

Dobermann

Статья 10.2-1. Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: "2. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца".
Поэтому:
1. В МКБ не имели права открыть второй ИИС, если Ваш тесть письменно не указал, что не имеет ИИС или что закроет первый ИИС в течение месяца. Надо разбираться в бумагах тестя и в МКБ!
2. Если в МКБ уже открыли второй ИИС, то закрывать надо первый ИИС
avatar

Игорь ПМ


....все тэги
2010-2020
UPDONW