Блог им. asfa

ОПЦИОНЫ - ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОДАННОГО ОПЦИОНА, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО...

    • 10 февраля 2020, 16:46
    • |
    • asfa
  • Еще

    
 (изначальный текст немного изменен вследствие некоторых комментариев)
 
    Добрый день, опционщики!
 
  Особенно те, кто не так давно в «это» вляпался.

  Далее предполагается, что читатель знает, что:
  0. Все опционы на Московской бирже существуют только на фьючерсы. Отсутствуют опционы на акции.
  1. Все опционы на Московской бирже поставочные, т.е. при экспирации опцион «в деньгах» превращается во фьючерс. (Исключение — квартальные опционы на индекс и валюту, здесь происходит просто зачисление/списание вариационной маржи.)
  2. Все опционы на Московской бирже американского типа, т.е. покупатель опциона может вытащить на экспирацию продавца этого опциона в ближайший клиринг, коих в сутки два (в 14.00 и 18.45 по московскому времени).
  3. Если до экспирации фьючерса будет проведена дивидендная отсечка по акции, которая является базовым активом для этого фьючерса, то данный фьючерс уже торгуется с дисконтом к акции на величину этих дивидендов. Поэтому никаких сложностей с опционами на этот фьючерс из-за дивидендов нет. (В США распространены опционы на акции, там есть свои особенности).
  4. Немного понимает слэнг опционщиков: названия греков и их предназначение, опцион «в деньгах» = ITM, опцион «на деньгах» = ATM, опцион «вне денег» = OTM.


  Беседовали про досрочную экспирацию американских опционов на нашей бирже тут: https://smart-lab.ru/blog/593055.php. Понятно, что лень всё читать, поэтому

   Ситуация:
  Вы продали опцион и вроде всё нормально и день, и два, и N. И время ещё есть до экспирации, и опцион, если и зашёл «в деньги» (стал ITM), то совсем немножко. У тут - БАЦ! После клиринга вместо опциона появляется фьючерс. А если ещё у вас и сложная конструкция, то вообще труба ))


  Где-то там в комментариях коллега KarL$oH вопрошает:
ОПЦИОНЫ - ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОДАННОГО ОПЦИОНА, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО...
  Начал я ему отвечать и решил так: дополню и пусть другие тоже увидят! (Вряд ли ведь кто-то будет читать то, что я писал когда-то).

 
    ОТВЕТ НА ВОПРОС: нет, может быть экспирация опциона (покупатель воспользуется своим правом) до даты экспирации!


  
  Ещё раз — ниже предполагается, что вы — контрагент Василия.


  СКАЗКА (ВСЕ СОВПДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!)

  Есть в миру опытный, но уже бедный трейдер Василий. Естественно операции он совершает на срочном рынке ФОРТС (он же опытный!), да денег на лонг/шорт самой акции у него нет (да и не было особо). Денег на счёте уже почти не имеет, но желание торговать всё ещё есть. Удивительный человек! Не сдаётся!
  Почему денег на счёте почти нет? Потому что он упорно ставит на понижение цены акции Сбербанка через фьючерсы. Однако Сбербанк падать не хочет и продолжает расти всё выше и выше. 
  Сбербанк достигает утром 22.01.20 максимума при цене 270, и он решает попробовать шортануть ещё раз, уже из мести. Он понимает, что тренд всё-таки вверх, и коррекция к 250 может быть долгой и нудной. Но т.к. задёрги вверх ещё могут быть, то лучше дождаться некоторого снижения.
  Получив подтверждение днём 23.01.20 по своему любимому индикатору ШМЯКДЪ сигнал «шорт на все!», он наконец решается на этот шорт. Предварительно начитавшись на каникулах Макмиллана, он решает купить 27250 пут, дата экспирации 20.02.20, т.к. по параметрам — это лучший вариант (Макмиллан не даст соврать!). Фьючерс на Сбербанк находится уже ниже 27000, т.е. Василий покупает опцион пут немного «в деньгах». На удивление, есть какая-то активность в этих путах и удалось взять целых 6 контрактов, почти «на всю котлету», на 7-й правда не хватило...
  «Время всех лечит!» Цена 270+ оказалась максимумом и акция Сбербанка поехала вниз.

  Надо понимать психологию Василия в данное время: перед этим было много сделок в минус, денег на счёте осталось мало. А тут получается прибыльная сделка! Он просто хочет выскочить из позиции и выдохнуть! Но цель стоит на 250 по акции и он ждёт. Ждать — самое трудное!

  И вот 07.02.20 перед клирингом акция стоит чуть ниже 250 — самое время закрывать свои путы!!! Василий смотрит в стакан, но стакан пуст! Вообще пуст! (А в Сбере, в отличие от этих ваших Си, Ри и др. внутри бид-аск спреда на опционах нет роботов и со своей заявкой можно стоять очень долго.) Вот этот момент и не учёл Василий. Ликвидности-то нет… Да ладно бы сказочной, вообще никакой!

  Что же делать? Заполнить другой, уже свой стакан плохо пахнущей жидкостью или позвонить брокеру? Наполнил свой стакан — это всегда проще. Но ведь свой стакан может и подождать. И возможно не всё ещё потеряно? Поэтому звонок брокеру!

  Василий (я победю!): «хочу продать все 27250 февральские путы на Сбербанке!»
  Брокер (зачем они в это г. лезут вообще??): «а это, стакан пуст...»
  Василий (временной стоимости осталось 40, отскочить вверх может резко, пофиг на неё, надо закрывать прямо сейчас! Не дают прибыль забрать, с… и! Убытки — так пожалуйста!): «тогда хочу исполнить все путы в дневной клиринг».
  Брокер (как? Похоже ты доигрался, товарищ): «так ведь денег под ГО фьючерсов нету, исполнять ничего не буду
  Василий (денег нет, но опыт-то есть!): "расширьте мне пожалуйста лимиты по рискам, после клиринга все фьючерсы закрою. Честное слово!"
  Брокер (ещё один! И кто им про это рассказал?): «Хм. Был тут недавно один нехороший человек, сделали так, а он позиции не закрыл. Поэтому — нет.»
  Василий (ядрён-макарон!): «тогда так сделаем: расширяете мне лимиты прямо перед клирингом, я покупаю фьючерсов 6 контрактов и сразу даю заявку на экспирацию всех 6-ти путов. В клиринг всё схлопнется, позиций после него не будет
  Брокер (хитрый какой! Ну ладно. Кто если не ты мне зряплату платишь): «а, ну так можно.»

  И расширил лимиты брокер.
  И купил «Василий» фьючерсы (6 контрактов).
  И подал заявку на исполнение путов своих перед клирингом (тоже 6 контрактов).
  И схлопнулась вся позиция в клиринг.
  И появилась итоговая прибыль от сделки.
  И после такой победы над рынком «Василий» и свой стакан махом победил!

  Вторую радость принесла ему весть, что акция после клиринга начала рост выше 250. И задумал он неладное — коллов купить. Однако это к теме не относится, пора сказку заканчивать.

  Как Пушкин (которого тут на выходных вспоминали) писал: «Сказка — ложь! Да в ней намёк, добрым молодцам урок!»

  
  Ремарки к некоторым комментариям запишу в текст поста:

1. Василий и без расширения лимитов сможет выставить в стакан покупку 6 фьючей, тем самым закроет свою позицию по путам in the money. Ему не нужно для этого досрочно подавать заявку на исполнение опционов.

При покупке фьючерсов в таком же количестве, что и имеющиеся путы получается следующее:
LONG ITM PUT + LONG FUTURES = LONG OTM CALL.  Но LONG OTM CALL — это позиция, а Василий хочет просто закрыть свой шорт и остаться без позиции. Вспоминаем о его психологическом состоянии. Поэтому заявку на экспирацию путов ему подать нужно!

2. так Василий боялся ведь отскока? Вот ничего страшного, в Long OTM Call и посидит какое-то время.

Но надо понять психологию Василия:
перед этим было много сделок в минус, денег на счёте осталось мало. А тут прибыльная сделка! Он просто хочет выскочить из позиции и выдохнуть! Какие нафиг OTM Call??? Скорее deep OTM Call. Тем более Макмиллан добро не даст!))))

3. В такой ситуации покупаются фьючерсы (фиксация прибыли) и затем (если действительно жалко крошек премии) продаются колы первоначального страйка. Всё это в целом называется «синтетика».

Василий не хочет «синтетику» (да и не умеет он делать такое), а хочет просто закрыть свой шорт.

4. ничего продавцу не будет. Адекватные продавцы всегда используют дельтахедж или у них что-то продано, а что-то куплено. Насыпете вы фьючей, соответственно профиль изменится и робот его отработает. Например, гамма станет менее отрицательной или вообще положительной. А те, кто торгует руками много опционов и не продают…  Короче, тут нет никакой проблемы!

Золотые слова!!!
Но начинающий торговец всего этого не знает, даже если где-то и прочитал (вспомните себя).
И проблемы у него могут быть в первую очередь от непонимания ситуации.


  ВЫВОД:
  На практике может быть так: вы имеете сложную опционную конструкцию и внезапно после клиринга некоторые опционы заменяются фьючерсами. Причём это могут быть опционы, которые лишь немного «в деньгах» и ещё имеют прилично временной стоимости. Что в голове у покупателя вы не знаете. Василий тому пример.
Если у вас робот-дельтахеджер, то есть время спокойно оценить «новую реальность» и перестроить всю позицию. А если вы торгуете руками, да ещё и фьючерс становится вдруг неспокойным, то это может вызвать ненужное беспокойство, а затем необдуманные действия и ошибки, приводящие к убыткам на ровном месте.


  Короче, предупреждён = вооружён!

  Всё!

★10
54 комментария
И вот 07.02.20 перед клирингом акция стоит чуть ниже 250 — самое время закрывать свои путы!!! Василий смотрит в стакан, но стакан пуст! Вообще пуст!

Василий и без расширения лимитов сможет выставить в стакан покупку 6 фьючей, тем самым закроет свою позицию по путам in the money. Ему не нужно для этого досрочно подавать заявку на исполнение опционов.
avatar
KarL$oH, Полностью согласен!   Внизу "ch5oh", правильное написал, что можно колов продать немного.  Риск нарваться на досрочное исполнение есть конечно, но он сам по себе очень маленький. Потом, не факт, что все опционы были проданы одному и тому же контрагенту, а если маркетос был покупателем, то ему тем более не интересно такой фигней заниматься!
avatar
Алексей Борец, не пойдёт. Василий хочет закрыть шорт, он не хочет синтетику делать (да и не умеет он ).
Не важно сколько разных продавцов опциона пут получат вдруг фьючерс, 1 или несколько. Важно: внезапно после клиринга опцион в позиции заместили фьючерсом. Если опцион был полностью захеджирован фьючерсом, то продавец немного обрадуется, т.к. сделка закрылась раньше срока + получилась небольшая прибыль от остатка временной стоимости.
avatar
KarL$oH, значит так:

LONG ITM PUT + LONG FUT = LONG OTM CALL.
А LONG OTM CALL — это позиция, а Василий хочет закрыть свой шорт.
Поэтому заявку на экспирацию путов ему подать нужно!

Вероятно: ГО (LONG ITM PUT) + ГО (LONG FUT) = ГО (LONG OTM CALL), с некоторой погрешностью. Это уменьшит суммарное ГО, но позиция станет другой.
avatar
asfa, так Василий боялся ведь отскока? Вот ничего страшного, в Long OTM Call и посидит какое-то время 
avatar
KarL$oH, ничего страшного!
Но надо понять психологию Василия:
перед этим было много сделок в минус, денег на счёте осталось мало. А тут прибыльная сделка! Он просто хочет выскочить из позиции и выдохнуть! Какие нафиг OTM Call??? Скорее deep OTM Call. Тем более Макмиллан добро не даст!))))
avatar
asfa, а ничего, что у него этих опционов 1000 штук и премия, допустим, 50 пунктов? Не слишко жирно сливать в унитаз 50 тысяч рублей? Понятно, что он перед этим заработал пару лямов. Но всё же 50 тыр!
avatar
ch5oh, я не понял к чему этот комментарий:
https://smart-lab.ru/blog/593304.php#comment10635417
avatar

asfa, под каждым комментом есть ссылка «Папа».

smart-lab.ru/blog/593304.php#comment10634478

avatar
ch5oh, во как! Спасибо, понял про «Папу»!

Тут ведь я отвечаю KarL$oH, который предлагает сразу купить фьючерсов. Но я говорю, что Василию надо закрыть позицию полностью, а не перестраивать её.
Никаких 1000 контрактов нет! И ничего он не заработал ранее - в посте же написано, что наоборот, он проиграл почти всё.
Василий просто хочет выйти из своей позиции, пусть и теряя небольшую временную стоимость (40 пунктов Х 6 контрактов = 240).
avatar
asfa, =) ну, пусть взрослеет Василий.
Опционами на СИ меньше 50 штук не торгуют, имхо.
avatar
ch5oh, пожелаем ему удачи! Такой объём не от хорошей жизни.
(Здесь правда про Сбер разговор, но это неважно.)
avatar
Я и сам так много раз делал, при отрицательном ГО можно без проблем с помощью фьючей закрывать позиции по купленным опционам в деньгах. Так что это не тот случай, дружище, когда человеку может понадобиться досрочно исполнять опцион. Пиши новую сказку, по этой незачот!
avatar
KarL$oH, при отрицательном ГО? Интересно, что за брокер такой?
Про желания Василия писал выше.
avatar
asfa, брокер на букву О. Имеешь путы глубоко в деньгах, плановая чистая отрицательная, но есть возможность купить фьючей. Покупаешь, на экспирацию всё схлопывается. Рабочая схема. Проверено.
avatar
KarL$oH, «плановая», ясно. Они вроде немножко берут за такое, типа штрафика. Вопросов с таким выходом нет.
А я от О. ушёл!
avatar
Единственное адекватно обоснованное исполнение опциона это исполнение опциона колл перед выплатой дивидендов, когда они выше временной стоимости опциона.
avatar
Не вариант. В такой ситуации покупаются фьючерсы (фиксация прибыли) и затем (если действительно жалко крошек премии) продаются колы первоначального страйка. Всё это в целом называется «синтетика».
avatar
ch5oh, Василий не хочет синтетику, а хочет закрыть свой шорт.
avatar
asfa, синтетика — и есть «закрытие шорта». А если бы опционы были европейские, то по ним бы даже ГО было 0.
avatar
ch5oh, ответил выше:
https://smart-lab.ru/blog/593304.php#comment10634478
и
https://smart-lab.ru/blog/593304.php#comment10635124

Насчёт ГО по европейским опционам — это на практике так?
avatar
asfa, это по логике так. Рисков совсем никаких нет, поэтому ГО нулевое или почти нулевое.

Когда на ФОРТС будут торговаться опционы европейского типа, я Вам отвечу что с ними происходит на самом деле.
avatar
ch5oh, по логике то да, всё ясно. А на практике как?
Не торгуете на рынках с опционами европейского типа?
avatar
ch5oh, а пин риск куда?
Daemon_Hell, а он разве будет здесь?
avatar
asfa, если есть поставка — будет. В одном из комментариев ch5oh правда предлагал этого избежать, сдвигая цену мимо страйка.
Daemon_Hell, вероятно вы о другом говорите.

Ситуация такая: имеется ITM PUT, после снижения покупается фьючерс в таком же количестве для фиксирования прибыли. Значит позиция становится синтетический OTM CALL со страйком того же PUT.
ch5oh предлагает продать CALL с тем же страйком, чтобы полностью исключить рыночный риск:
https://smart-lab.ru/blog/593304.php#comment10633999

Как при этом может возникнуть пин риск??
avatar
asfa, если цена вернется в точности в точку страйка. Теоретически, это создаёт неопределенность и, следовательно, пин-риск.
avatar

Daemon_Hell, нужно либо строго определить порядок расчетов в случае реализации пин-риска, либо (что имхо элегантней и логичней) сдвинуть страйки опционов на небольшую величину, чтобы они оказались между разрешенными ценами фьючерсов. Тогда пин-риск не будет наступать никогда.

 

Но для этого надо понимать потребности рынка, а наверху на это не способны. Там только комиссию умеют удваивать.

avatar
ch5oh, спасибо, я всё понял насчёт пин риска.
avatar
ребят и вы называете моеня покупателем лотереек? при том что страдаете вот такой хреновиной? 
Риск нарваться на досрочное исполнение есть конечно, но он сам по себе очень маленький. Потом, не факт, что опционы были проданы одному и тому же контрагенту, а если маркетос был покупателем, то ему тем более не интересно такой фигней заниматься!

просто чумовой рискменеджмент ))) 

avatar
Тихая Гавань, У вас есть подтвержденная статистика за последние годы досрочного исполнения опционов на Мосбирже? 
avatar
Тихая Гавань, Вы — покупатель дорогих лотереек. Мы — продавцы переоцененного товара. Все довольны.
avatar
ch5oh, я только ЗА ))) 
avatar
Вы что то в одну кучу. Акции, опционы, фьючерсы. Досрочное исполнение происходит на опционы по акциям. Из за того что там дивиденты по акциям есть. 
Дмитрий Новиков, У нас можно любой опцион исполнить до экспирации. Они у нас Американского типа. Опционов на акции у нас вроде как нет, есть опционы на фьючерс на акции.
avatar
Алексей Борец, Да? А зачем вы тогда их в стаканы выставляете?
Дмитрий Новиков, Если опцион исполнить досрочно, то придется подарить продавцу опциона его временную стоимость (досрочно). 
avatar
Алексей Борец, А… Так вот досрочное исполнение и имеет смысл только в акциях где дивы выплачиваются. Но у нас тоже можно. Просто надо акциями хеджить.
Дмитрий Новиков, опционы у нас только на фьючерсы. И я описал что может быть для продавца опциона из-за Василия.
avatar
asfa, Да ничего продавцу не будет. Адекватные продавцы всегда используют дельтахедж или у них что-то продано, а то-то куплено.  Насыпете вы фьючей, соответсвенно профиль измениться и робот его отработает. Например, гамма станет менее отрицательной или вообще положительной. А те, кто торгует руками много опционов и не продают…  Короче, тут нет никакой проблемы!
avatar
Алексей Борец, Золотые слова!!!
Но начинающий торговец всего этого не знает, даже если где-то и прочитал (вспомните себя).
И проблемы у него могут быть в первую очередь от непонимания ситуации.
avatar
Всем кому интересно почитать, как досрочно исполняются опционы, нужно ознакомиться с документом на сайте Мосбиржы:

Исполнение опционов
avatar
Так вот оно как, заходиш а тут бац и исполнили опцион, вот это даааа! А как дальше жить? Планы на жизнь в мусор сразу, а если дети? А родакам как сказать? К участковому идти и писать чистосердечное признание? Да спекулировал было дело, может и не расстреляют…
avatar
Всечернейший, Однозначно расстрел! Спекуляция на опционах — это спекуляция «в особо крупном»! :)))
avatar
Очень странно! Нет возможности редактировать пост…
Хотел сделать чуть понятнее.
avatar
asfa, вот блин! Снова изменили фасад! Нашёл редактирование…
avatar
так это. комиссия не будет выше при таком досрочном исполнение? 
avatar
Кучумов Алмаз, нет, комиссия за обычное исполнение.
По сравнению с риском изменения цены фьючерса — это фигня.
avatar
 !!! Придумал! Я дополню сам пост позже, когда комментарии прекратятся, чтобы людям с небольшим опытом было удобнее.
avatar
Это только кажется, что в стакане пусто. А вы попробуйте кинуть заявку отличающуюся от теоретической цены на 50 — 100 п. С руками оторвут.
И никаких проблем с закрытием таких опционов не бывает.
avatar
Urwald, а все потому что роботы  — не василий, им не стремно синтетику собрать на 50 пунктов (зависит от комиссий и жадности конечно)
Daemon_Hell, у Василия стресс, ему бы позу скинуть! Какие 50 пунктов?
avatar
Urwald, здесь рассматривался опцион ITM на Сбере + с дробным страйком (ХХ250). Вы уверены, что там есть роботы?
Вчера ради интереса на страйке 25500С февральские в основную сессию выставлял заявку немного лучше теор. цены, за пару часов не исполнился ни 1 контракт…
avatar

теги блога asfa

....все тэги



UPDONW