Блог им. Makc

Хорошие новости для акционеров РусГидро

Четыре новые проекта компании на Дальнем Востоке будут профинансированы через новую надбавку к цене за мощность. Таким образом, потребители электроэнергии всей страны гарантируют (невольно, конечно) возврат капзатрат РусГидро на общую сумму около 171 млрд. руб. Об этом сегодня написал Коммерсант.

Доходность этих проектов установлена на уровне всего лишь 12,5%, а не 14% как для аналогичных проектов в ценовых зонах (о том, как устроен рынок электроэнергетики можно почитать здесь). Но с учетом снижающейся ставки ЦБ это тоже неплохая цифра для гарантированного дохода. К тому же, текущие предложения Минэнерго по этой теме не предусматривают конкурсных процедур при отборе проектов.

Для потребителей и конкурентов это, конечно, не очень приятные нюансы, но для РусГидро и ее акционеров это позитивный сценарий. Пока переоценка инвестиционных затрат (а фактически их частичное списание) по нерентабельным проектам на Дальнем Востоке давит на размер дивидендов компании. А гарантированный возврат новых инвестиций (причем с заложенной в них рентабельностью в 2 раза выше доходности ОФЗ) может положительно повлиять на суммы дивидендов.

Телеграм канал - https://t.me/invest2bfree

★2
6 комментариев
а как продвигается ситуация по 2 вопросам:
— выделение дальневосточных активов
— отмена учета бумажных списаний для цели расчета дивидендов
может есть информация?
avatar
Johnny_22, когда будет ясность, покупать будет поздно
Сергей Кузнецов, ну кстати не всегда так. Конечно после обнародования ценник не будет самым низким, но возможно свою копеечку можно будет урвать
avatar
Johnny_22, по выделению активов в ДФО пока ничего определенного. Были слухи, компания их опровергла, но что на самом деле пока не ясно. Как-то этот вопрос все равно решать будут.
А что касается бумажных списаний, то как раз гарантии возврата инвестиций, о которых написал Коммерсант, не дадут Русгидро списать эти миллиарды на убытки.
Молчанов Максим, а ну да, это про них же новость )
а что такая скромная реакция на бирже?)
avatar
Johnny_22, ну все-таки это хоть и гарантированный, но долгий возврат инвестиций. На ближайшие дивиденды это не особо повлияет, а далеко «рынок» заглядывать не любит. Иначе РусГидро уже стоило бы больше рубля)

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW