Блог им. borodainvest

Северсталь отчиталась по МСФО за 2019 год

Северсталь, как и всегда, первой отчиталась по МСФО за 2019 год. Видя падение цен на продукцию, снижение производства и некоторое укрепление рубля, логично было предположить спад в показателях, и он действительно произошел. Квартал\кварталу упала выручка, EBITDA, прибыль. Сильнее всего сократился FCF благодаря реализации «плана Белоусова», и вырос чистый долг. При этом компания, как и обещала, весь CAPEX выше 800 млн $ убирает из расчета дивидендов. В переводе на человеческий: из 26 рублей дивиденда 18 заплатят в долг и только 8 будут обеспечены реальным денежным потоком. Точнее сказать, дивиденды заплатят из денежного потока, а вот инвестируют в производство уже на заемные.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Про Capex надо поговорить отдельно. 2020 год станет пиковым по инвестициям с инвестпрограммой до 1,7 млрд долларов. Если дивидендная формула останется неизменной, а EBITDA и дивиденды будут равны прошлогодним, то долг вырастет на: 2,8 — 1,5 -1,7 = 0,4 млрд. 
( EBITDA — Div — Capex) Но этот вариант возможен только в случае восстановления цен в следующих кварталах. Если же цены будут, как в 4 квартале (и не дай Бог ниже), тогда расчет получается другой: 2,4 — 1,5 — 1,7 = 0,8 млрд. Итого чистый долг всего за год вырастает почти на целый миллиард долларов, а долг\EBITDA стремительно приближается к значению 1, после чего дивиденды сокращаются в 2 раза!!! Сколько будет стоить Северсталь при условных выплатах в 60 рублей? Предполагаю, что цена будет в районе 700 рублей, где она примерно и находилась в 2017 году, когда EBITDA была сопоставима с 4 кварталом 2019 года. 
Северсталь отчиталась по МСФО за 2019 год

Мультипликаторы продолжают плавно ухудшаться: EV\EBITDA = 5,2 Debt\EBITDA = 0.6 P\E = 7.

Даже из показателя Р\Е видно, что ДД в 10%+ для компании высоковата и тяжела. Но рынок считает такую доходность нормальной и в принципе никак не дисконтировал слабый отчет, рост долга и капекса и возможное снижение выплат в будущем. Я считаю, что полное отсутствие реакции на слабый отчет — это показатель текущей «эйфорической» стадии рынка, когда многие ориентируются исключительно на текущую ДД, игнорируя остальные показатели. Посмотрим, какая реакция будет на отчеты НЛМК и ММК, которые также должны быть хуже предыдущих кварталов. Она станет во многом показательной.
Северсталь отчиталась по МСФО за 2019 год

Я не знаю, какие цены на металлы будут в 2020 году, но при сохранении текущей ситуации большие дивиденды Северстали могут оказаться «на грани» уже к концу 2020 года (или к середине 2021). Тогда нас ждет шоковый сценарий очищения-просветления, когда рынок вдруг увидит снижение выплат и заново дисконтирует стоимость акций. Акции в таком случае в моменте могут сходить даже ниже 600 рублей, а свежие «дивидендные» инвесторы окажутся в минусе даже с учетом всех предыдущих выплат. Считаю инвестиции в акции металлургов и конкретно в Северсталь весьма рискованными в текущей ситуации.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★1
4 комментария
А если плюсануть к этим рассуждениям неизбежную коррекцию на рынках (деревья не растут до небес) — цена в 600 рублей — очень даже вероятна. 
avatar
Lefer, мысли в стиле — деревья не растут до небес, думаю, разорила не одного последователя-арбориста.
avatar
Цена находилась с апреля по июнь 2017 года ниже 800 рублей. Был прокол в середине июня 2017 до 672,5 и затем цена за месяц поднялась на 860, закончив 2017 год на отметке 920! Ставка ЦБ на середину года 9%
avatar
Значит купим сталеваров по ~600 🤓

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW