Прошлый год пополнил ряды инвесторов на нашем фондовом рынке, многие банки организовали сервисы, чтобы часть вклада переводилось на биржу минимальными усилиями, в итоге новые брокерские счета в 2019 году появились у трех миллионов людей, а на покупку акций пришли сотни миллиардов инвестиций.
Мотивация новоиспеченных инвесторов была простой: ставки по банковским депозитам снижаются, доллар к рублю падает, а фондовый рынок выдает невиданные ранее
дивиденды по нашим лучшим компаниям, 5-7-10%.
Рекордные 40 тысяч счетов открыто было в июле ( в дивидендный сезон) и еще больше в октябре (время промежуточных дивидендов). Китай проходил через такой ажиотаж на пике своих фондовых вершин в 2015 году, ставились рекорды открытия брокерских счетов каждый день, о рынке писали СМИ, гудели соцсети, рынок ставил рекорды.
К сожалению, это правило работает всегда, еще с размещения акций Компании Южных морей: массовый инвестор приходит слишком поздно, чтобы получить прибыль.
Да, не все входят на самых верхах, и у некоторых набегает виртуальная прибыль, кому-то удается зафиксировать ее даже, но на дальнейшем откате рынка такой инвестор обязательно возвращается в акции, рынок продолжает падение, и вот уже все больше инвестиций, и все больше убытков у каждого, кто когда-то поверил своему сказочнику-брокеру.
Многие полагают, что они же не такие как все, мол, если инвестировать с осторожностью, например, равными частями ежемесячно пополнять счет и покупать акции, это сгладит среднюю цену покупки, и в итоге можно будет пережить любой кризис.
Проблема в том, что биржевая индустрия функционирует на комиссиях, а значит никто не заинтересован, чтобы активы бесконечно росли, профессионалам нужна возвращаемость ценовых уровней, чтобы генерировать себе дополнительную доходность к массовой стратегии «купил и держи, дивиденды копи».
Раз в 10 лет в среднем происходят кризисы, не за горами новый, возможно, 2020 — последний предкризисный год. Даже на вечнозеленом американском рынке крупные банкиры ждут диапазон от +4 до -12%, и это весьма оптимистично в плане минуса, а вот плюс уже выбран в первые дни.
Любые стратегии по приобретению активов ради дивидендов или ради роста курса акций, частями ли, или структурированными пакетами, не дадут вам доходность выше банковского депозита на дистанции.
Так устроен фондовой рынок, на нем никто не должен зарабатывать, никто, кроме индустрии.
Чтобы заработать на рынке, необходимо обязательно научиться видеть периоды, в которые инвестирование не желательно, сейчас начинается именно такой период.
Недвижимость подешевеет к 2022 году на 30-40%, доллар вырастет к 70 уже осенью...
Рубли в надежном банке, обязательно заначка в валюте — нет ничего более умного для периода 2020-2022 годы.
Будьте умеренны в желании заработать, дождитесь реально вкусных возможностей, когда на них почти ни у кого не останется денег.
Удачи!
P.S. написано трейдером, к которому сегодня в 19 часов я иду на бесплатный годовой стрим, посмотрим, что он скажет
Так ждем мы с Васей уже с 2016 года. Сколько еще ждать?)
да скоро уже пять лет будет как шортит. Но раз в двадцать четыре часа года, должен угадать по принципу неисправных часов, которые один раз в сутки показывают время правильно)
Это тоже самое что закрывать вклады до окончания срока.
Стоп — разумно)
Эти люди рассуждают о таймфреймах, которые сами никогда не торговали. Для управления рисками на таких временных интервалах нужны огромные деньги. Короче, болтуны.
Чем больше таймфрейм, тем больше вола, тем больше стоп. Чем больше стоп, тем меньше плечо. Чем меньше плечо, тем большее депо надо, что бы заработать, что-то ощутимое.
Например, если на фьюче РИ депо меньше расчетной цены (RTS-3.20=161 520руб) при (Гарантийное обеспечение 23 971,02 руб), то есть возможность даже на 1-ом контракте потерять все депо.
Вола fRTS в пунктах:
На графиках выше красным цветом показан размах свечи (в среднем, в пунктах) на разных таймфреймах, а синим цветом для сравнения — средний размер тела свечи. Правда, это 2013г.
Без разницы. С маленьким депо на годовой таймфрейм лезть бессмысленно. Большинство из нас вынуждено ерзать внутри дня и чуть больше.
Вы готовы сидеть год и по итогу потерять 30%, но это будет в пределах волатильности?! Не думаю. Вам придется формировать портфель, хеджировать. Ограничивать просадку по отдельным позициям...
А это все деньги, большие деньги.На то они и большие, что могут выдерживать продолжительные встречные движения.
Причем здесь размер депо, если речь идет про инвестирование. Все начинают с 1000р., потом увеличивают портфель.
Так же не понятно, зачем инвестором ерзать внутри дня. Это для дейтрейдоров тайм фрейм.
Я покупаю, акция пошла в рост процентов на 10%, ставлю стоп в безубыток и сижу в ней уже не волнуясь ниочем. Выбьет стоп, значит нужно будет снова искать момент для входа.
Чем захеджируете акции? Продажей на них фьючерсов? так это не хеджирование, а инвестирование для получения только див. доходности не более. А по мне так полнейшая глупость.
Можно только купить актив, который вырастет совсем чуть чуть по сравнению с большой просадкой по портфелю акций. То есть это не хеджирование даже а просто подушка для усреднений.
Так что про хеджирование акции не говорите, это чушь полнейшая.
Ограничить просадку можно только стопом в безубыток и покупкой актива, которой растет в кризис.
мы говорим про обычные портфели обычных инвесторов, никакие это не большие деньги.
Кстати как по мне так стоп-лимит опаснее, рынок с гэпом откроется ниже вашего лимита и если цена не отскочит то по сути стоп вообще не сработает.
Да вообще это редкость чтобы цена резко пронеслась мимо вашей покупки не вернулась. Даже в кризис акции не падают отвесно, все волнами.
Для всех застрять в бумагах не гуд.