Блог им. Blanch

Когда же возможна коррекция рынка

На фондовых рынках продолжается многолетний растущий тренд (с его причинами, вероятными целями и уровнями смены тенденций по всему многообразию фондовых активов можно ознакомиться читая публичный телеграм канал: «первоклассная аналитика»).

Индекс американского рынка акций SP500 превысил 3200 п., взлетев лишь с начала 2019 года более чем на 27%.
Попытки большинства участников рынка найти вершину, основываясь на «перекупленной перепроданности» и «перепроданной перекупленности» заканчиваются неудачами и существенными финансовыми потерями.

Одним из способов прогнозирования разворота глобальной тенденции служит рецессионная модель на основе инвертирования кривых доходностей гособлигаций.  В соответствии с ней, вероятность фондового «обвала» ранее III квартала 2020 года ничтожна.
Для определения же существенных движений в стоимости фондовых активов аналитический аппарат сводится к оценке волатильности финансовых инструментов. Закономерности движения фондовых рынков предоставляют инструментарий выявления реперных точек.
Когда же возможна коррекция рынка

На рисунке мы видим графики процентных изменений индекса акций SP500 (сверху) и индикатора волатильности VIX (снизу). В общем, рост волатильности отражает процесс избегания риска и сокращение позиций в акциях.
С начала года отчетливо наблюдается сокращение амплитуды колебаний «индекса страха», лишь изредка демонстрируя прострелы вверх на фоне негативных фундаментальных причин — инвертирования гособлигаций, торговой войны мировых экономик и, как следствие, падение производственных показателей большинства стран. При этом программы количественного смягчения и низкие процентные ставки ведущих Центробанков пока обеспечивают основу для ралли на фондовых площадках.

Текущие значения по VIX отражают преобладающую тенденция восходящего движения рынка акций. Именно по причине нахождения кривой в области минимальных значений большинство инвесторов, открывавших короткие позиции по SP500 и другим индексам акций в последние месяцы испытывали разочарование.
В случае превышения наклонной линии у соответствующего значения 14,6 п. по VIX (текущее значение 12,6 п.) можно получить первичный сигнал к возможно сильному коррекционному движению индекса акций.
В таком случае, ориентирами нисходящего движения по индексу акций и восходящего движения по индексу волатильности будут служить обозначенные стрелками уровни. В настоящий момент, при соблюдении вышеописанных условий по движению индекса VIX инвесторы могли бы рассчитывать на проход VIX к 20 п. и снижению SP500 к 3000 п.

Важно! С течением времени значения индекса акций также изменятся, что потребует и динамичный характер оценки. В соответствии с видением рынка, на данный момент сигналов к развороту тренда не поступало, ни о каких шортах как не могло идти речи ранее, так и не идет сейчас.

Удачи и встретимся в публичном телеграм канале «первоклассная аналитика». Постоянный адрес канала: https://t.me/blanchvision
★10
17 комментариев
в последние месяцы испытывали разочарование

остановку «разочарование» проехали пунктов эдак тыщу назад ).

щас эту линию метро продлили)
avatar
martin krik, это дипломатично. противоположная сторона- же переживает… ну ошиблись. бывает
avatar
Бланш, 
даже где-то великодушно.
не все могут себе позволить великодушие в наши дни.
злюки нервные)

avatar
спасибо, профессор
avatar
https://smart-lab.ru/blog/557187.php 
 обновление? будет? спс
avatar
Чет ты никогда так литературно раньше не писал на смартдаб:(
Тимофей Мартынов, всегда так писал- блог почитайте)) на смартлабе… сайт такой крутенский)) 
avatar
Тимофей Мартынов, а если серьезно- то спасибо!
avatar
бобер выдыхай)
avatar
Ответ был дан в декабре 2018, когда сиплый начал заваливаться. Снижение начнется как только прекратятся хотя бы временно «куе и не куе», рост балансов цб — в общем остановится поток свеженапечатанного бабла и начнут расти ставки. Этот рост на фонде к росту экономики не имеет никакого отношения, как и к торговым войнам и прочей херне. Рынок всегда торгует ожиданиями, которые подкрепляются притоками-оттоками бабла. Собственно пик завышенных позитивных ожиданий создает пузыри,  а пик таких же негативных ожиданий — панические провалы. Так было всю историю рынков в прошлом, так будет и в настоящем и скорее всего в будущем.
avatar
если посмотреть на историю, то после входа в рецессию, кризис на ступал через 1-1.5 года… так что шансов что рванем в 2020 году — 0.
avatar
Сергей Кашин, мы и пишем. что до 3 кв- вероятность ничтожна. но далее вероятность- начнет расти.   
avatar
 рынок правда  вносит свои коррективы- мало ли что произойдет- сентимент сменится- но мы и увидим по виксу  настрой.  не надо будет сочинять и мечтать.  сигнал- вход- стоп
avatar
S&P 500 VIX 15,09 +1,66 +12,36%
avatar
Бланш лучший
avatar
А сейчас когда ждёшь коррекцию у нас и у амеров? Хочу закрыть все позы, но понять не могу выскакивать или нет. Рынок сильный (
avatar

теги блога Бланш

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн