Блог им. SergiyPodolyak

Алгоритмы Renaissance Technologies (RenTec).

Алгоритмы Renaissance Technology (RenTec).

Предыстория такова: я много занимался и занимаюсь музыкой, точнее «записываемой музыкой». И у меня экономическое образование.
На определённом этапе своих исследований в области музыки, а затем и трейдинга, я пришёл к практическому выводу о наличии колебаний в ценовых рядах, похожих на синусоидальные. В этом нет ничего нового: среди экономистов давно известны теоремы и работы советского математика Евгения Слуцкого, — о том, что даже случайные, но сильно коррелированные величины (например ценовой ряд) после сглаживания (фильтрации, даже МА-шками, скользящей средней) — может создавать синусоподобные колебания.
На Уолл-Стрите фамилию Евгения Слуцкого произносят шёпотом — да и то только среди знающих людей. Дело в том, что хотя работы Слуцкого не дают ПРЯМОГО рецепта прибыльных торговых систем, но дают хоть какое-то понимание разных странностей на биржевых рынках.
Евгений Слуцкий закончил мой родной Киевский Университет в 1911 году, по ходу учился в Германии, потом вернулся, потом ужЕ при большевиках-коммунистах работал на Украине, потом его перевели в Москву, в Институт Конъюнктуры, где после расстрела Сталиным его начальника (ну знаете ли — свобода, маркетинг и открытые рынки противоречат идее антихристов-коммунистов) — Евгений Слуцкий прекратил активную научную деятельность, и умер в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
На Украине идеи Слуцкого получили второе рождение сначала в Украине — с подачи академика Ермольева и его ученика- профессора Александра Ястремского (сына профессора Ивана Ястремского, который ещё в советское время имел смелость выступать за кооперативное производство при социализме). Профессор Александр Ястремский являлся моим преподавателем по стохастической оптимизации в Унитете. Позже он руководил кафедрой экономической кибернетики в КГУ, и затем передал бразды правления кафедрой Александру Черняку, специалисту по теории вероятностей. Черняк тоже пишет статьи по работам Слуцкого. Раньше я регулярно общался и с тем и другим.
А в России?
В России ТОЖЕ понимают фундаментальность работ Слуцкого и выпустили недавно большую книгу с работами Слуцкого и разными вариациями различных учёных России и Украины на эту тему. Профессор Александр Черняк из КГУ написал для этой книги кажется тоже статью.

Итог 1 : по Слуцкому даже случайные «всплески» ценовых рядов при их исследовании или обработки (например при фильтрации) могут порождать синусоподобные устойчивые колебания. А если они там есть, то их можно выявить частотными «спектральными» методами.
Итог 2 : работы Слуцкого и выводы из них никогда не выпадали из поля зрения учёных-экономистов в Украине, России.

Теперь давайте посмотрим на проблему «периодичности» с другой стороны. С СОВСЕМ ДРУГОЙ стороны — где периодичность является злом — а именно: в теории и практике кодирования. Для дешифрации без ключа — НАУЧНЫМ СПОСОБОМ — шифрованный текст размещается в виде матрицы и затем МНОЖЕСТВОМ разных способов проверяется её «качество». Если в матрице найти разные закономерности, то есть периодичности, то их оттуда можно вынуть — и это служит основой для разбивания шифра.
Таким образом и шифрование и экономика-трейдинг приходят к одному общему — отысканию периодичностей в кажущемся случайным потоке данных.
Так оно и было с Джеймсом Саймонcом и фирмой Renaissance Technologies:
работая поначалу как «чистый математик» над шифраторами-дешифраторами для военных, Саймонс с товарищами разумеется хорошо знал о методах выявления закономерностей, дефектов (периодичностей). А потом у него был скандал с военным руководством — Джеймс Саймонс выступал против войны США во Вьетнаме. Его уволили, но кто-то подсказал ему что это всё можно использовать для прогнозирования ценовых рядов.
Скорее всего это был Элвин Берлекэмп (Elwyn Berlekamp), автор их первой торговой системы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%BF,_%D0%AD%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D0%BD
Элвин Берлекэмп умер полгода назад.
Саймонс поручил в 1990 Элвину написать торговую систему, учитывая теоретические знания Саймонса и его «дешифрованных» товарищей.
В начальном виде она сперва давала прибыль, но потом начала сбоить. Они полностью её переписали и примерно с 1992-93 года она работает стабильно.  Они первые на Уолл-Стрите купили себе суперкомпьютеры CRAY, и даже разместили фирму возле залива в Нью-Йорке, где легче было организовать водяное охлаждение компов (ну и заодно поближе к университету со старыми товарищами-математиками).
Rentec вошла в деловой контакт с крупными банками — чтобы обеспечивать себя деньгами в управлении и полигоном для испытаний своих алгоритмов, а им — алгоритмическое преимущество, когда банк работает как Market Maker на бирже.
Но чем ближе к «стакану» биржи, тем трейдер (то есть RenTec + банк) вынуждены были работать с более короткими периодами и бОльшим потоком данным. На определённом этапе RenTec обнаружила что компьютеры CRAY, которые она использовала (скорость тогда была примерно 1-2 Гигафлопса), не справляются с их «грубыми» спектральными алгоритмами. И тогда RenTec «купила», то есть переманила к себе ВСЁ подразделение цифровой обработки сигналов из фирмы IBM. Дело ещё в том, что в DSP (это «цифровая обработка сигналов»), часто используются алгоритмические «фокусы»-улучшатели, про которые не знают ни обычные математики, ни обычные программисты, ни тем более трейдеры.
Откуда я это знаю? Так это же очевидно!
Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год, если индекс акций SP500 растёт по 10% в год?
Вы просто обязаны ловить ВСЕ колебания рынка, а не только глобальные длинные тренды. А это можно сделать, только выявляя синусоидальные колебания. В конце концов единственным, в чём вы можете быть «уверены» в современной математике — это движения синуса и косинуса обратно вниз.
В 2013 году я выложил вкратце описание их алгоритмов на сайте Nuclearphynance.com :
http://www.nuclearphynance.com/Show Post.aspx?PostIDKey=4851
У меня есть жестокое подозрение, что самим сайтом nuclearphynance.com владеет сам миллиардер Джеймс Саймонс, так как я был СРАЗУ же забанен после своего краткого выступления там — безо всякой причины и пояснения.
Дело ещё в том, что между европейской английской школой алготрейдеров — это Paul Wilmott, Daniel Duffy, ныне покойный Mark Joshi и другие дружественные им люди (теоретики, хорошие теоретики, практиков мало), и условно говоря высокомерной американской школой (коих на самом деле много, и они не дружат между собой) — между ними существовала раньше неприязнь.
Война там была подковёрной и малоизвестной. Как результат, — сайт и форумы по теме quant finance разделились на два лагеря — nuclearphynance.com и wilmott.com.
Затем, позже я описал вкратце все основные алгоритмы на форуме Wilmott, но НИКТО из квантов планеты Земля не проявил интереса.
За исключением одного мало-известного трейдера математика из Европы. НИ ОДИН.
https://forum.wilmott.com/viewtopic.php?f=38&t=85860
Затем, после критических публикаций про RenTec, после скандалов с «дружескими связями» RenTec c крупнейшим вором в истории человечества Берни Мадофф, на воровство которого смотрели сквозь пальцы и комиссия CFTC и налоговая служба IRS, и ФБР, после скандальной щедрой денежной поддержки коррумпированной Хилари Клинтон лично Джеймсом Саймонсом,
http://www.zerohedge.com/news/2016-08-22/meet-puppetmaster-hedge-fund-behind-us-presidential-election
после всех этих и других событий, — RenTec по видимому предложил Paul Wilmott зарыть топор войны. Так на свет внезапно появилась книга Paul Wilmott «Money formula», где Поль Вилмотт… поёт дифирамбы James Simons и фирме RenTec.
https://www.amazon.com/Money-Formula-Finance-Science-Mathematicians/dp/1119358612
Примечание: алгоритмы, применяемые для настоящего спектрального анализа — в корне отличаются от алгоритмов неправильного «метода Фурье», и представляют собой сложную алгоритмическую задачу. И везде там приходится натыкаться на сложно-решаемые задачи, типа численного дифференцирования, и даже банальную аппроксимацию — регрессию, НО которую НАДО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, а не так как это делают физики или радио-техники. Об этом недавно проговорился один из бывших сотрудников RenTec в интервью. Он не понимал, зачем так скурпулёзно его заставляли делать свой кусок банальной аппроксимации-регрессии, которую любой трейдер делает на MetaTraider-4/5 — парой кликов мышью. А вот потому что так надо! Потому что Джеймс Саймонс никому не выдаёт всю цепочку сложного (сложнейшего) алгоритма, и качество детектирования условно говоря «сигнала» — критично для последующих шагов в сложной цепочке. Здесь ничего нового — над похожей задачей распознавания речи бьются многие фирмы.
Ведь открытые рынки ГОВОРЯТ — друг с другом. То что Вы видите на экране торгового терминала — это разговор разных торговцев и разных рынков друг с другом.
Как видите, это всё «чистая математика», и работает без догадок трейдера с экрана. Разумеется, никто из тредеров или тем более менеджеров с Уолл-Стрит не мог ничего дать фирме RenTec. На Уолл-Стрите шутили — что «величайшим секретом RenTec является то, что они не берут никого с Уолл-Стрит».
В самом деле, что человеку с Уолл-Стрит там делать?

Ещё один малоизвестный факт: на определённом этапе большой вор Берни Мадофф решил покататься на полу-секретной славе заоблачных
показателей прибыльности фирмы Rentec. Он дал в управление RenTec 200-300 миллионов долларов — на очень выгодных для RenTec условиях. Но с условием, что будет пользоваться ими сам время от времени. Конечно, это нужно было ему для разговоров с его инвесторами.
Он многозначительно намекал им, что «деньгами управляет RenTec». Таким образом Мадофф получал авторитет у инвесторов задаром. Через год-другой RenTec узнала об этих разговорах и посмотрела на свои бухгалтерские балансы, — по которым получалось, что Берни Мадофф платит RenTec, 100 миллионов долларов в год — только за то, что ИНОГДА деньги Madoff пару месяцев ходят в обороте у RenTec. Всё это плохо пахло.  Старый вопрос игрока в карты — «кто дурак в этой схеме? И если ты не знаешь ответа — то этот дурак — ТЫ».
Просто так деньги на Уолл-Стрит никто не платит. И тогда RenTec отказалась от денег Madoff. Позором для James Simons является то, что они НИКУДА НЕ ЗАЯВИЛИ о своих сомнениях и подозрениях. Разумеется, доказать они юридически ничего не смогли бы тогда сами, но афера Мадоффа была бы тогда разоблачена в самом начале. Но и Джеймс Саймонс и Берни Мадофф — оба евреи, а инвесторами Мадофф были многие известные евреи, и тогда в тесной еврейской тусовке Нью-Йорка — RenTec решили лучше промолчать и просто отдать деньги Мадофф обратно.

Я не пишу здесь о БИЗНЕС-событиях в истории RenTec. Это без меня сделал юрист-менеджер из Англии Julian Versteeg.
Вот тут:
https://medium.com/@63ey5f4uw3k42v1exp7/chronology-mercer-medallion-fund-9aa719ceeb4f
После написания этой статьи, раскопав всё подробно, Julian тут же получил должность в большом инвестиционном фонде и управляет кажется около 60 млрд USD в Лондоне.
Джулиан Верстиг там пишет в несколько негативном ключе об RetTec и о Джеймсе Саймонсе. Если быть точным, в прилично негативном ключе, хотя факты изложены верно.
На форуме квонтов Wilmott меня спросили — почему Джулиан написал именно так, в негативе (смешно, я-то тут при чём?)? Наверное потому, что закрытая фирма RenTec, зарабатывая на и пользуясь открытыми биржевыми рынками, регулярно вляпывается в разные финансовые скандалы и расследования (хотя в телевизоре и на Ютубе  — Джеймс Саймонс корчит из себя доброго дядечку мецената):

«Why Did RenTec Keep Their Madoff TRS After Uncovering His Ponziness, And Other Questions»
www.zerohedge.com/article/why-did-rentec-keep-their-madoff-trs-after-uncovering-his-ponziness-and-other-questions?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«How they failed to catch Madoff»
fortune.com/2011/05/10/how-they-failed-to-catch-madoff/?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«Renaissance to SEC: Seeing Madoff's Fraud Wasn't Rocket Science»
www.businessinsider.com/renaissance-seeing-madoffs-fraud-wasnt-rocket-science-2009-9?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«US Senate hearings about abuse of structures products»:
www.hsgac.senate.gov/download/report-abuse-of-structured-financial-products-misusing-basket-options-to-avoid-taxes-and-leverage-limits

★32
86 комментариев
«на форуме Квонтов» — рыдал. 
avatar
dip, зря… :)

avatar
dip, в США говорят «квОнт», в Англии и Австралии «квАнт». Романо-германские языки — аналитические, они там сокращают всё что можно. Поэтому «quant finance analyst» сокращают до «квонт». В русском языке хорошего аналога нет, кроме «финансовый математик». Поэтому написал так.
Сергей Подоляк, так оставили бы по-англ :) я нормально читаю :) 
avatar
Сергей Подоляк, форум Уилмотта всё-таки английский и пасутся там в основном англичане :)
avatar
Интересная подборка, только меня мучает вопрос: почему, кроме Медалиона, РенТех нигде не показал выдающихся результатов?

А насчёт криптографии давно все просто. Есть теорема Шеннона, которая гласит, что если на открытый текст сложением по модулю наложить случайную независимую равновероятную последовательность, то на выходе получим тоже случайную независимую равновероятную последовательность и дешифровать открытый текст невозможно. Поэтому все её развитие было направлено на создание датчиков случайных чисел, называемых шифраторами, выходная последовательность которых любым  из известных критериев трактовалась как случайная равновероятная и независимая. И уж точно все статпериодичности в них были исключены по построению.
Так что к современной криптографии описанные подходы не имеют никакого отношения. Разве, что для спектральных функций, начиная с 7 порядка, можно что-то обнаружить, так как современных мощностей не хватает для их расчета. И уж точно обычная  спектральная функция выходов современных шифраторов чисто теоретически не отличается от спектральной функции случайной равновероятной независимой  последовательности с конечным числом исходов. Ищи, не ищи там «синусоидальные» периодичности — их там нет по построению и быть не может. 
avatar
А. Г.,  вы тоже имеете ввиду какие-то " совершенно не те синусы" и " совершенно не те регрессии", когда говорите о спектральной функции 7-ого порядка и невозможности её расчёта?


avatar
Kot_Begemot,  7-й порядок — это ненулевые корреляции в 7-ми значных линейных комбинациях со сдвигом. Тоже статпериодичность, только не в самой последовательности, а в её линейном преобразовании. Спектр старшего порядка их выявляет в своём отличии от спектра старшего порядка случайной равновероятной независимой последовательности. Только более-менее точный расчёт этого спектра требует большого материала от 10^14.
avatar
А. Г., ну да, но это смотря КАК Вы вычисляете спектр. Метод Фурье тут ошибается, как в прочем в любой сложной ситуации.
Сергей Подоляк, да там коэффициентов — значений спектральной функции 7-порядка очень много. А с известными «окнами» точность вычисления методом Фурье весьма приемлема. 
avatar
А. Г., если система стабильна, почти стационарна — то да, точность неправильного Фурье — приемлима. Но если система идёт вразнос, меняет, ломает тренд — то НЕТ, неприемлима. Они не поленились, сделали как надо, и у них работает. Более того спектральные методы работают на флете только. Перед спектром Вы должны вычислить линейную регрессию — линейный тренд, и потом его вычесть. В общем возникают куча нюансов. Поэтому RenTec решили не заморачиваться сами и переманили к себе всё подразделение IBM по спектральным методам. Вопрос был не в зарплате, вопрос был наверняка в риске разглашения алгоритмов. Но все ключевые сотрудники как раз являются и «акционерами» компании.
Сергей Подоляк, нестационарность ценового ряда проявляется не только во временном присутсвтии трендов, не только в их нелинейности, но и в переменной волатильности (мощности) колебаний. Конечно, никакое лобовое преобразование Фурье такого издевательства не выдержит. Но если посмотреть с точки зрения другого спектрального разложения — SVD, тоже большой радости на отдельно взятом ряде мы не наблюдаем. Вероятно, они используют совместное разложение во что-то целого набора более-менее связанных ценовых рядов. Например, индеков разных стран. Или акций СП500.
avatar
Сергей Подоляк, ты можешь легко проверить свое фурье… делаешь обратное фурье и смотришь насколько полученные данные совпадают с оригиналом... 

я думаю что все так делают, поэтому глупо писать что кто то там как то не правильно считает...

avatar
ves2010, умножение унитарной матрицы на обратную даст единицу. То есть, неизменность исходного ряда. 
avatar
А. Г., Брррррррррррррр! 

семизначная ЛК это ЛК включающая в себя 10^7 значений? 
А спектр старшего порядка этой ЛК есть просто спектр этой ЛК?

avatar
А. Г., спасибо. Но под спектральной функцией в современной математике понимаются несколько совершенно разных вещей. Это даже у Вас в этом коротком комменте так. Поэтому я её вообще не применяю. Собственно так же делал и академик Харкевич, книга «Спектры и анализ». Вы сами себе противоречите — пишете «любым из известных критериев», и тут же «статпериодичность». Так ведь стат периодичность — это и есть «один критерий». А иначе — как ЦРУ расшифровывает разговоры Меркель в Германии и других стран?
Для чего существует пакет проверки случайности DieHard от деда Марсальи, теперь уже от института — монстра NIST? Выявление периодичностей — это не эквивалент «спектральности». Джеймс Саймонс это понимает и зарабатывает на этом.
Сергей Подоляк, увы, на вопрос «как читают» я отвечать не буду. Просто потому что есть вещи, о которых публично человеку, этим занимавшимся и даже получившему госпремию «за развитие статистических методов...», писать нельзя. Но на 150% уверен, что не с помощью статпериодичностей.

А спектральные функции чисто теоретически — это и есть отражение статпериодичностей. Другое дело, можем мы их оценить в конкретных ситуациях или нет. Тут вариаций очень много и примеры можно приводить как в одну, так и в другую сторону.

А просто определение спектральной функции высокого порядка тут

scask.ru/b_book_kma.php?id=47
avatar
А. Г., так странно, вот сразу видно что Вы в теме, причём на очень высоком уровне, включая тонкости стат методов и шифрования. И я согласен с большинством Ваших утверждений здесь. Но каким-то мистическим образом Вы приходите с противоположным выводам — у меня, и у… Джеймса Саймонса. Ключевое слово здесь — «мостик». Мостик между разными математическими отраслями. У Саймонса построен мостик, у других его нет. Надо всего-лишь строить мостики между разными разделами математики. Все остальные материалы для мостика есть по ссылкам выше. Предупреждаю — для повторения опыта RenTec нужен невообразимый объём алгоритмической и программистской работы. В любом случае спасибо за дельные комментарии.
Сергей Подоляк,  Саймонс и его РенТех — «чёрный ящик». И у него в РенТехе была  куча разных методов торговли, а не какой-то один. Один из них — статарбитраж между разными страновыми рынками стал достоянием общественности из-за суда с бывшими сотрудниками.

А меня удивили шорты в третьем голландском «эшелоне», ставшие достоянием общественности после публикации данных голландский регулятором. Я никак не могу связать эти шорты с алготорговлей, основанной на статзакономерностях между прошлой информацией и будущим изменениями цен.

Возможно и статпериодичность как-то используется, но я не очень понимаю, как её можно обнаружить в нестационарных рядах приращений логарифмов цен (сами цены просто преобразование этого ряда, а то, что приращения логарифмов цен менее нестационарны, чем приращения цен — показал ещё Максвелл в конце 50-х). Ведь вся спектральная теория создана для стационарных случайных процессов.

А нестационарность рядов приращений логарифмов цен любых акций и фондовых индексов «видна невооружённым взглядом», т. е. выявляется самыми простыми критериями.
avatar
А. Г., и опять я полностью согласен с каждым Вашим ОТДЕЛЬНЫМ утверждением.
Насчёт судов — лично я уверен что задачи стат-арбитража были поручены тем сотрудникам для отвода глаз — чтобы распылить информацию о реальных алгоритмах. До этого RenTec сильно прокололась и обожглась на своём другом новом большом макро-фонде в 100 млрд., когда им пришлось закрыть фонд досрочно. Поэтому, думаю, они не будут вкладывать сколь-нибудь существенные деньги в новые направления. Они им нужны для замыливания глаз своим собственным сотрудникам. Система работает прибыльно и стабильно с 1993 года. Другая информация, подтверждающая мои утверждения здесь, дана мной на Wilmott форуме.

Сергей Подоляк,  повторю: не думаю, что держать десятки сотрудников «для отвода глаз» — это хорошая бизнес-идея. Я как раз уверен на 90%, в РенТехе торгуются самые разные методы и не делается ставка на одну идею. Известно, что там большие затраты на оборудование для hft-торговли. 
avatar
Вот были бы у нас здесь кто из шифровальщиков — расшифровали бы нам прочитанное. На главную-то тоже нельзя выводить.

Пардон. Уже есть шифровальщики. Плюсую и вывожжу на главную 
MS, спасибо, исправил это и другие опечатки. Сегодня у меня не работало редактирование и комментирование на этом сайте. Теперь работает.
Примечание: алгоритмы, применяемые для настоящего спектрального анализа — в корне отличаются от алгоритмов неправильного «метода Фурье», и представляют собой сложную алгоритмическую задачу. И везде там приходится натыкаться на сложно-решаемые задачи, типа численного дифференцирования, и даже банальную аппроксимацию — регрессию, НО которую НАДО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, а не так как это делают физики или радио-техники.
А какой именно метод спектрального анализа и какая именно регрессия правильные?
Я просто спрашиваю, потому что сам другого не знаю.
avatar
V.V., на форуме Wilmott по ссылке выше есть кое-что.
Сергей Подоляк, открыл все ссылки, формул не увидел, напишите здесь, пожалуйста, конкретную ссылку с формулами и рассуждениями, к ним приводящими.
avatar
V.V., формулу? это можно. Сумма?



Сергей Подоляк, вы хотите что-то обсудить здесь или заработать на формулах?
Не понимаю, для чего вы вообще создали тему.
avatar
Для V.V.,
1). я дал ОБЗОР математических методов и подходов, которые применяет пионер, рекордсмен прибыльности и долгожительства — алгоритмический фонд RenTec. Ни в каком другом месте Интернета (кроме моих же ссылок выше), и ни за какие деньги Вы этого не найдёте.
2). Для «заработать на формулах» Вы лично мне вряд ли поможете. Мне от Вас ничего не надо.
3). Нет единой формулы. Есть набор, цепочка сложных формул. Все описаны в научной литературе.
4). Ну а если Вы ищете «путь попроще» — тогда вот — бесплатный прибыльный советник для MT4 с результатами 2-х летнего мониторинга на 30+ парах лежит там же, где и раньше:
www.forexfactory.com/showthread.php?t=432387&page=2
Просто берите и пользуйтесь на здоровье.
На Смартлабе тоже его выкладывал.
Сергей Подоляк, 
1). я дал ОБЗОР математических методов и подходов
 
3). Нет единой формулы. Есть набор, цепочка сложных формул. Все описаны в научной литературе.
чем писать такой длинный ответ, лучше приведите ссылку хоть на какие-то формулы, по вашим ссылкам я ничего не нашёл.
avatar
V.V., начните с этого:
https://en.wikipedia.org/wiki/Regression_analysis
Сергей Подоляк, я серьёзно с вами общался, а вы после разговора об особом фурье-анализе и правильных регрессиях ссылки на википедию кидаете.
Жалею, что начал с вами переписку.
avatar
«Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год, если индекс акций SP500 растёт по 10% в год?»

Плечо/деривативы/альфа. Как можно вообще быть в прибыли на фьюче РТС до 2016 пока индекс падал? Однако многие косили там бабки. И кто сказал что они вообще торговали СиПи?


«В 2013 году я выложил вкратце описание их алгоритмов на сайте Nuclearphynance.com»

«Затем, позже я описал вкратце все основные алгоритмы на форуме Wilmott»

Можно ссылки?
avatar
quant_trader, ссылки в тексте, но сегодня сбоит чего-то. Продублировал ссылки ниже.
quant_trader, для управления 40 млрд долларов — так чтобы самим не раскачивать рынок, как это ошибочно сделали Нобель-лауреаты из компании LTCM — Вам не помогут «плечо-деривативы-альфа». Плечо у RenTec при таких объёмах было 1:2 — максимум. Деривативы — да, они были маркет-мейкерами у банков по опционам. Но и там сильно не разгуляешься — чтобы не искажать реальный рынок. С «альфами» они похоже работали — судя по их судебным делам, но это не сделает погоды при таких объёмах, точнее с «альфами» по таким широким рынкам нельзя работать с такими низкими просадками и таким риском, напротив риск и просадки бывают у всех краткосрочных «альф».
Все подробности есть в тексте у Джулиана.
Сергей Подоляк, о, спасибо
avatar
Сергей Подоляк, кстати говоря Ваши видео не воспроизводятся. Это похоже какой-то старый копипаст.

Также прочитал ветку на Уилмотте, коллеги не нашли понимания в ваших словах ровно точно также как и здесь.

Похоже Вам лучше высказать свою идею на языке формул, если Вам это по силам, так всем будет понятнее. Язык математики трактуется однозначно, в отличие от человеческих языков :)

avatar
Eugene Logunov, Да? Вы действительно так считаете?
А что, на планете Земля есть КАКОЙ-НИБУДЬ ЕЩЁ форум, где хоть кто-то, хоть как-то, — пояснил бы в привязке к истории Джеймса Саймонса и рекордсмену прибыльности RenTec — какие именно алгоритмы они применяют — ну кроме меня?
Есть такое?
Где?
Да хде же?!
(голосом Картунковой) Не-е вижу-у-у-у-у !!!!


Почитал прения по ссылке. Круто, че.

Некоммутативные алгебры и прочие структуры в применении к рыночным процессам — это точно перебор, IMHO. Если мы только изначально вдруг не уверены, что имеем дело с проекцией чего-то восьми- и более мерного в наше пространство...

Бред это все

С уважением
avatar
Eugene Logunov, ну тогда поясните зачем было переманивать ВСЁ подразделение DSP из IBM? И поясните почему я был забанен именно после этого ПЕРВОГО моего поста, когда там рядом, в этой и в других ветках разные люди ГОДАМИ пишут форменный бред на совершенно разные темы. Там же форум, но никого там не банят за первый же пост. Почему?
А с чего это Вы вдруг защищаете Саймонса и его форум nucleaphynance тут? Вы ему родственник? Может, Вы работаете на RenTec? У них денег много для найма «защитников» на всех языках, и на русском тоже. Сбиваете людей с толку, с пути к правде?
Eugene Logunov, Ну так это отлично! Спасибо Вам, «Евгений Логунов». По Вашим пустым нападкам и стараниям меня очернить  — я вижу что я на верном пути.
Eugene Logunov, о как!

Об этом я даже не задумывался.
Т.е. вместо того, чтобы морочить нам голову всякими заумными формулами, Вы в самом деле способны переключиться на nucleaphynance.com и морочить голову им?!
Если это так — я тут оперативно устрою голосовалку. Думаю, все коллеги выскажутся однозначно.

С уважением и в ожидании Вашего подтверждения
avatar
Eugene Logunov, То остервенение, с которым Вы набрасываетесь на меня, умиляет! Вы ведь пытаетесь доказать НЕГАТИВНОЕ утверждение — что RenTec работает не так, как я описал. Если бы Вы действительно были математиком или программистом, Вы бы тогда знали — что доказывание сложных отрицательных утверждений — является непростой задачей с точки зрения математики.
Как например, доказать что вокруг Сатурна не вращаются шоколадные торты?
Ой что это я? Это же пример из самой известной книги в мире по трейдингу- из книжки Швагера! Это должен знать не только профи математик с дипломом, но и любой трейдер. У Вас есть диплом?
Если бы Вы были заинтересованы в ПРАВДЕ — то Вы бы делали это как уважаемый Горчаков, то есть с аргументами. Но Вы так не делаете. Вы пытаетесь «доказать» напуская дыму, сея просто сомнения то тут то там. так работают проплаченные казачки на форумах.
При этом Ваша квалификация низкая: ДАЖЕ блин Википедия пишет что из IBM в renTec перешли специалисты по DSP (speech recognition):
The book The Quants describes the hiring of speech recognition experts, many from IBM, including the current leaders of the firm.
https://en.wikipedia.org/wiki/Renaissance_Technologies
Не знать этого и злобно яростно спорить будет только полный идиот. Или казачок. Вы кстати знаете кого называют казачком в русском языке? В России? Вы из России?
Сергей Подоляк, уважаемый

А к чему все это расследование вообще?
Какая разница, что использует RenTec в своих ТС?

Но это точно не Фурье, не Калман-Бьюси и не прочие заезженные техники. В противном случае только в США пара десятков тысяч достойных научных и инженерных пенсионеров быстро переквалифицировалась бы в миллиардеры. Чего не происходит.

Пусть RenTec хоть по картам Таро гадает — Вам то что с того?

С уважением

P.S. Ничего не слышал про революционные прорывы в DSP в последние 25 лет. Разве что в аппаратном плане. Не моя профессия, но грамотные коллеги имеются.
avatar
Мальчик Buybuy, работая над музыкой, борясь с цифровым звуком, и будучи экономистом-математиком, а теперь вот типа трейдером, и позже расследуя как именно это делает RenTec, я просто то тут то там находил лишнее подтверждение своим математическим методам — для музыки. Оказалось что и для трейдинга работает тоже. Но сложно.
P.S. так Rentec ничего и не публикует для «прорывов». В этом то и проблема США — всё в один карман — RenTec. Жадные они. Американской (и мировой) науке — ничего.

Сергей Подоляк, да, занятно

А Вас не смущает, уважаемый, что музыкальный сигнал — это гладкая функция, а цена — непрерывная (а может и нет) нигде не дифференцируемая функция (от времени, ессно).

Подскажите, плз, в каком месте сходятся Ваши методы анализа музыки и ценовых рядов?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, у меня на сайте ссылка на профиль Linkedin, там список статей. Работающий прибыльный советник — по ссылке выше. Мой ник на форуме MQL5 — AlexEro. там было много чего, вот хотя бы:
https://www.mql5.com/ru/forum/143224

Сергей Подоляк, уважаемый

И что?

С уважением

P.S. Вы обозначили концептуальный вопрос, а ссылаетесь на МТ5. Как же Вы тогда боретесь с цифровым звуком? Килобайтами?
avatar
Сергей Подоляк, уважаемый

Почитал тред по ссылке — не впечатлило, если честно.
Ценовой ряд с вероятностью 99.9% отличается от случайного блуждания, по-крайней мере, я умею это делать вполне надежно.

Если Вы настаиваете на своей «фрактальной» точке зрения и продолжаете утверждать неразличимость — могу предложить простое пари.

С уважением
avatar
Сергей Подоляк, 
Мой ник на форуме MQL5 — AlexEro
там фиг найдешь. Вас похоже там забанили навечно и ваш профиль не работает
avatar
Андрей К, не, я нашел

По ссылке выше — на 4 или 5 странице. Потом тоже встречается.

С уважением
avatar
Андрей К, ну да, забанили. Ринатик забанил. Вот сегодня залогинился по-новой, заодно попросил Ринатика вернуть мне мои 3.00 доллара, которые у них зависли после того бана. Так они через час опять забанили навечно.
И это после 10 лет на форуме. После моих взносов в их Кодебазу:
https://www.mql5.com/en/code/16208
После моих первых в мире обсуждений OpenCL и CUDA для retail трейдинга:
https://www.mql5.com/ru/forum/137422

https://www.mql5.com/ru/forum/63665

(я же первый в мире написал программу с CUDA для retail трейдинга).
Но я не обижаюсь. Я их прощаю. Надо уметь прощать.
Eugene Logunov, ничего не понял. Вы только что доказали правоту моих слов. Вы сами-то прочитайте — что Вы процитировали. Если Вам недостаточно моих аргументов и доказательств — то это не моя проблема, а Ваша. Инженеру с дипломом, занимающимуса трейдингом, их должно быть достаточно. Вам — нет. Ну и при чём тут я?
Где у Вас логика? Пользуйтесь ДРУГИМИ обзорами алгоритмов RenTec, проходите мимо, посмеявшись надо мной и пожав плечами.
Но Вы ведь так не делаете.
Вы тратите время тут на защиту «доброго имени» RenTec, запятнанного скандалами, и загадочными смертями сотрудников.

Куда-то делись все посты Eugene Logunov… Думаю о плохом, о худшем… Женя, не надо. Не делай этого. Твой стыд за написанное завтра пройдёт. А жизнь прекрасна. Твоё выступление мы все тут спишем на излишнюю эмоциональность, на ошибки молодости.
Правда, ребята!? Давайте хором!
Ты ещё сможешь стать трейдером. У меня тоже были минуты отчаяния в жизни.
Сергей Подоляк, дааааа, уважаемый

Впервые вижу, чтобы интеллигентнейшего Eugene Logunov зачморили не за его формулы, а за обычное особое мнение.
Вы тоже ссылались на какие-то формулы, но ни одну из них (Вашего авторства) мне не удалось найти ни в этом топике, ни по одной из ссылок.
Так что с сожалением констатирую, что с Eugene Logunov у Вас случился чисто понятийный базар, из которого трудно выяснить, кто прав, а кто — нет.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, а кто его «зачморил»?
Не отчаивайтесь что «Вам не удалось найти формулы». У Вас ещё вся жизнь впереди.
Ознакомиться с тем как выглядит формула, и как найти формулу в тексте можно здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Formula
Сергей Подоляк, спасибо

В моей жизни формул хватает, в т.ч. применительно к рынку.
Хотелось бы и от Вас в такой насыщенной дискуссии хотя бы одну увидеть.
Но Вашу, выстраданную музыкой, так сказать. А не ссылку на Вики.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, ага, я понял, для Вас формула- это самоцель, идол. Наличие формулы — для Вас признак знания математики. Боюсь я Вас разочарую — я умею рассказывать здесь сложную математику без применения формул. И любой знающий математик, например Горчаков — понимает меня. И без формул. Потому что для инженера или математика  — формула — всего лишь описывает способ расчётов.
А целью расчётов являются не цифры, а понимание.
Сергей Подоляк, уважаемый

Мне трудно с Вами согласиться.
Как минимум по той причине, что в ветке форума МТ5 Вы убедительно доказывали, что рыночную цену невозможно отличить от случайного блуждания.

Ок. Оставим формулы в стороне. Я считаю, что
1. Человеку, не умеющему отличать цену от СБ, не место на рынке
2. Если он настаивает, что цену невозможно отличить от СБ, он неуч

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, чушь, бред. Ничего не понял.
Сергей Подоляк, ну как же так?!

Этот бред я прочитал в высказываниях некоего AlexEro в ветке
https://www.mql5.com/ru/forum/143224

И да — купите уже себе какой-нибудь букварь по математике. А то так и будете продолжать писать, что численное дифференцирование — это супер-пупер сложная задача )))

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, Вы ничего там не поняли. Кстати, ого, как Вы быстро ознакомились с той веткой! А она же длинная и сложная. Неужто Вы там у себя на фабрике её заранее обсуждали? Я польщён.
А  сказал я там дословно следующее (2013 год):
=============================================
AlexEros 2013.01.30 06:09 Demi:

Берется Excel и с помощью функции  строится псевдослучайный ряд.

В наличие — тренды, флэты, движения в каналах, ложные пробития, фигуры графического анализа и пр. и пр.

Как отличить реальные котировки от ГПСЧ? 

..............................................................................................
А можно я тоже отвечу?

НИКАК.

Генератор псевдослучайных чисел НИКАК не отличается от ценовых котировок, за исключением длины, периода. Это давно известно в трейдинге. В книге Джека Швагера известный трейдер выразил это простым вопросом, хорошо известным на Уолл-Стрит среди аналитиков:

«Какова длина побережья Англии?»

Правильный ответ — «она бесконечна». Чем более детально Вы будете изучать берег, тем более длинной будет береговая линия. Всё упирается в разрешающую способность Ваших приборов. Это и есть «случайность», как неопределённость. Это здесь ужЕ говорил ранее SProgrammer (его куратор кое-что знает о моделях и проблемах моделирования трейдинга), но все пропустили это мимо ушей.

И там и там есть автокорреляция, только не всегда Вы можете её подсчитать, в этом и заключается «случайность». Поэтому, как хорошо известно из работ Евгения Слуцкого, если уж Вы берётесь различать случайную величину и случайное блуждание, то колючевым остаётся вопрос о НАЛИЧИИ коррелированности между случайными величинами. И это всё меняет. Потому что при её наличии любая случайная коррелированная величина будет давать при скользящем суммировании (или при любой фильтрации) ряды с выделяемыми типа синусоидальными «гармониками». На которые и бросаются радисты, а потом не понимают, почему эти они там бешено скачут, а не вальсируют как в РЛС.
============================================

https://www.mql5.com/ru/forum/143224/page10

На сим позволю себе удалиться по своим делам.
Аривидерчи.
Асталависта.
Сергей Подоляк, спокойной ночи

Хрень полная
Это первые 6 страниц дискуссии
Я их прочитал за 5 мин
Думал Вы что-то умное напишете

Но, видимо, умное — это не к Вам

С уважением

P.S. Смысл вычислений (формул) в получении правильного результата. Из него уже вытекает понимание. А на пальцах можно любую хню доказать.
avatar
Сергей Подоляк, ну я понял только идею, но не увидел никаких доказательств её работоспособности. А сама идея настолько обща, что самостоятельное доведение её «до ума» — это слишком долго и трудоемко, тем более с ненулевой вероятностью того, что это «пустышка».
Поэтому и мне тоже хочется математической конкретики в виде формул. 

Почему я заинтересовался идеей? Просто потому что в свое время я разработал быстрые алгоритмы вычисления отдельных коэффициентов разложения функций
F:GF(q) ^n->GF(q) по характерам, позволившим вычислять их на PC-86 для n=256 и даже 512 (для справки вычисление всех коэффициентов быстрым преобразованием Фурье имеет трудоёмкость q^(n/2)). 
avatar
А. Г., Вы серъёзно? Вам «тоже хотелось бы»?
Задаром?
Тут на форуме? В открытую? Цепочку формул стоимостью 40 млрд долларов? На которые я потратил 10+ лет?
Я похож на идиота?
Ну-у-у что Вы, Александр… Вы меня так низко оцениваете....
А я был лучшего мнения о хорошо известной фирме «Финам» и руководителе её алготрейдинга…
Сергей Подоляк, ну как сотрудник Финама, я предлагаю Вам открыть стратегию на комоне для автоследования. Если все так круто, как Вы говорите, то 40 млрд. долларов не обещаю, а сотни миллионов рублей подписчиков на автоследовании — вполне реально (таких реальных историй — полно), может со временем будут миллиарды рублей и 2%+ годовых от сумм автоследоватей «чистыми» — Вам.

Формулы там не нужны, публична только динамика счета, ну и сделки будут видеть подписчики на своих счетах. 

Конечно предложение только на то время, пока Вас не пригласили в РенТех. 
avatar
А. Г., ну вот это ужЕ кое-что.
Да, конечно я слышал про comon.ru.
Но пока-что:
1). у меня другая платформа для разработки — MT4 и она для меня пока оптимальна. Не смейтесь — здесь тонкий выбор с кучей критериев, и пока что это так.
2). Я гражданин Украины и живу в Украине. Поэтому открытие трейдерского счёта в Финаме слегка затруднительно, поскольку я знаю что сейчас требуется личный визит в отделение Финама. Но и это не проблема — у меня дорогой двоюродный брат в России (даже два).
3). я ищу инвесторов (вот буквально только что начал, снова), И одновременно продолжаю тестировать и дописывать некоторые нюансы этой сложной второй торговой системы, поэтому  мне просто не с руки сейчас отвлекаться на retail маркетинг сигналов со своей торговой системы.
Но в любом случае, Александр, спасибо за это предложение. Я потом наверное попозже ещё раз подумаю над ним.
А чтобы не тратить Вашего времени на сомнения (Вы же потратили своё время со мной на обсуждение тут, правда? а мы же тут типа трейдеры?) — что это работает — вот взамен привожу скриншоты с XLS файла с оптимальными параметрами и результатами тестирования на 20+ валютных парах, которое я как раз и делал во время нашей с Вами увлекательной беседы. Там есть результаты прибыльности.
Подчёркиваю — это результаты тестирования в MT4 — для подбора параметров, но они лишь ненамного хуже реальных результатов — так я пишу системы. Вы можете убедиться в этом на примере моего советника Graalino-Pro с ускорением на CUDA.
Это очень сильно урезанная система — по сравнения с RenTec, но зато она работает на персоналке и на MT4.

Сергей Подоляк, вторая часть тестов:
High, Low, T-Hold -параметры (некоторые, их немного, работает прибыльно с широким разбросом параметров, устойчиво, глубоких «ям» или «пиков»оптимальности нет). Риск на сделку = 1.5%. Начальное депо = 100000 USD. 5 знаков. Брокер — ОАНДА (Фибо, Альпари) без разницы.


Сергей Подоляк, я не знаком с динамикой валютных пар, кроме рубль-доллар, рубль-евро и доллар-евро. А результат теста для меня — это набор эквити по таймфрейму в 2 и более раз чаще среднего времени в позиции по всем перебираемым параметрам. Только по этому ансамблю можно сделать более-менее обоснованное мнение о методе в том числе и в сравнении с динамикой исходных цен по тому же таймфрейму. 
avatar
А. Г., в принципе коэффициент Шарпа даёт примерно то же самое — Вашему критерию. И на Уолл-Стрит он как-бы «стандарт». С него начинаются все разговоры об инвестировании в торговые системы. Метаквоты ввели коэффициент Шарпа с свои «Сигналы» после того, как я им и рассказал про его «стандартность». Проблема в том, что на Уолл-Стрите все ищут «альфы» с коэфф. Шарпа = 4.0 (раньше было «стандартным» = «не менее 2.0»), тупо не понимая что это КРАТКОВРЕМЕННАЯ АЛЬФА, и что этот самый её коэффициент Шарпа = кратковременный, пока она не начинает сливать. Поэтому РЕАЛЬНЫЙ коэффициент Шарпа всех этих «альф» намного ниже тестового — если подсчитать прибыльность на финальном отрезке, где эта «альфа» начинает сливать и её отключают.
У индекса SP500 коэффициент Шарпа всего около 0.5, а у фонда Уоррена Баффетта = около 0.9. Что тогда ищут все эти «квонты» в Лондоне и Нью-Йорке?
Сергей Подоляк, я бы все-таки более адекватным считал коэффициент:

(Доходность в % годовых — ставка краткосрочных гособлиг) /максимальная просадка в % по тому таймфрейму, который я указал выше. 
avatar
А. Г., полагаю, этот Ваш коэффициент будет сильно коррелировать с Шарпом.
Давайте прикинем — указанная выше моя система будет иметь этот показатель в тестере около = 5...10 для хороших валютных пар типа GBPUSD и /или с частой переоптимизацией  — раз в месяц, для плохих пар и/или с редкой переоптимизацией — раз в 3 месяца = 2...3. Делим всё это на два — для реального рынка.
Получаем диапазон 1.5… 5.0.
Это как, нормально? Если это Шарп — то да. Особенно если учесть что это «непересыхающая альфа», которая будет работать ВСЕГДА, поскольку она не эмпирическая, а математически обоснованная — теорема Лагранжа всё-таки. В школе проходят.
Сергей Подоляк, если распределение доходностей таймфрейма симметрично относительно среднего, то это действительно одно и то же. А вот для «тяжёлого правого хвоста» совсем не одно и то же. 
avatar
А. Г., БПФ имеет вычислительную сложность n*(log(n)). Или Вы о чем-то другом? 
avatar
SergeyJu, о другом, о вычисления коэффициентов функции GF(q) ^n->GF(q)  в разложении ряд по характерам. Этих коэффициентов q^n. 
avatar
Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год

Нашли чему завидовать)
avatar
 Количество высокомерных американских троллей от банков GS или JPM, вкрадчиво пытающихся замутить воды и/или посеять комплекс неполноценности у хороших авторов в теме алготрейдинга, сегодня просто зашкаливает.
А что RenTec, судя по тому, что неэффективностей на рынке по-прежнему хоть опой ешь, а они уперлись в лимит емкости своих стратегий, то складывается впечатление, что не такие уж они всесильные. Зато тщательно создается красивая легенда о команде трейдеров-нобелевских лауреатов, которые всех рвут и не берут никого с Уолл-стрит. А то как же, ведь это можно монетизировать хотя бы в повышенной комиссии за управление.
avatar
chizhan, да понятно, что это просто ещё одна завлекающая картинка, вроде Баффета для инвесторов, но уже для алгоритмистов.
avatar
Вот это вот прекрасно, я считаю:
На Украине идеи Слуцкого получили второе рождение сначала в Украине
Сорри, даже ночью глаз наметан.
avatar

теги блога Сергей Подоляк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн