Блог им. alant

Что помогло мне накопить капитал более 20 млн. рублей?

Сегодня я расскажу почему индексное инвестирование лучше выбора отдельных, пусть даже самых качественных акций.

Не переключайтесь и вы узнаете основной секрет и преимущества ETF и индексных фондов.

Я инвестор. Инвестирую давно и пришел к выводу, что пассивное индексное инвестирование подходит подавляющему большинству начинающих и даже уже состоявшихся инвесторов. Оно позволяет обгонять инфляцию на длительном периоде времени и создавать растущий капитал медленно и неотвратимо. При этом, есть возможность сбалансировать риски инвестирования и не брать на себя дополнительные. Я инвестирую давно и мне удалось с течением времени, приумножая, накопить вполне солидный (для меня) капитал. По этой ссылке вы можете посмотреть видео о моем инвестиционном портфеле на сумму более 20млн. руб.:


Сегодня я представлю вашему вниманию один, всего лишь один очень простой кейс.

Возьмем 2 варианта инвестирования на длительном горизонте, ну скажем лет 15-20.

Первый вариант инвестирования

Гипотетически выберем 10 самых качественных и лучших акций, например из индекса S&P500, возможно это будут дивидендные аристократы. А вы наверное, уже знаете, что дивидендными аристократами считаются эмитенты, которые регулярно, на протяжении более чем 25-ти лет, не только платят дивиденды, но и постоянно их увеличивают. В России, кстати, таких компаний вообще нет.

Я не буду называть эти компании в нашей выборке, потому что у каждого из вас список 10 лучших, качественных компаний будет свой. Просто будем считать, что такой список есть и компании в нем лучшие.

Второй вариант инвестирования

Индексный фонд, например любой ETF на все тот же индекс S&P500, в котором содержится около 500 далеко не худших компаний США.

 Во-первых, наверняка, если взять самые качественные и самые большие компании из этого индекса, то поведение совокупности 10 компаний будет очень похоже на движение всего индекса, потому что именно они и будут определять этот индекс в основном.

 Но сейчас не об этом.

 По сути, мы получили 2 индекса. Один состоит из 10 эмитентов, а второй из почти пятисот.

 Инвестиционная статистика показывает, что если какая-то акция росла на 20-30% последние 7-12-15 лет, то это абсолютно не означает, что в последующие периоды она сможет повторить такой же рост. И даже, скорее всего, она окажется перекупленной, затормозит свой рост и котировки начнут стремиться к справедливым значениям.

Бурный рост свойственен небольшим компаниям роста.

И наверняка 10, выбранных нами качественных и лучших компаний уже по достоинству оценены рынком. И ждать кратного роста от них, даже на длительном периоде времени, уже не стоит. Ну или вероятность этого просто меньше.

Так вот, основная мысль, основное преимущество индексного инвестирования, которое не лежит на поверхности, заключается в том, что падение стоимости компаний ограничено 100%, а рост не ограничен ничем.

И на длительном периоде времени, в наборе из пятисот компаний, с гораздо большей вероятностью будут возникать компании с ростом в 200, 300 и более процентов, чем в наборе из 10, уже справедливо оцененных лучших компаний. С течением времени, бумаг вырастающих в разы становится больше в широком индексе. В этом случае общая математика и теория вероятностей на стороне широкого индекса. Это и есть основной секрет индексного инвестирования.

Брать же, например, 10 или 15, 20 недооцененных или малых компаний и основывать на этом свой портфель не разумно, так как этот шаг повлечет за собой совершенно неоправданные риски.

В дополнение нужно сказать:

Если случится падение одной или нескольких акций в нашем индексе из 10 эмитентов, то мы очень отчетливо почувствуем это на своем инвестиционном результате. История знает такие примеры, когда качественные компании переходили в разряд некачественных и падали в цене, банкротились и отказывались от выплаты дивидендов.

Кстати, у дивидендной стратегии инвестирования есть минусы. Но об этом в следующих публикациях.

Однако моя стратегия, под названием Дивидендная зарплата приносит плоды и приближает меня к финансовой независимости.

Вы можете посмотреть видео о моей ежемесячной дивидендной зарплате по этой ссылке.

 

А падение котировок нескольких акций в большом индексе останется не замеченным для инвестора.

Так что и диверсификация здесь тоже на стороне инвестора. Нужно только грамотно применить этот инструмент при составлении инвестиционного портфеля.

И важное:

 Чем длиннее срок инвестирования, тем больше вероятность возникновения проблем с отдельными эмитентами. И чем длиннее срок инвестирования, тем более предсказуемой становится доходность при вложении в широкий индексный рынок, так как историческая среднегодовая доходность вложения, например, в акции компаний США равна 5-7% над инфляцией. К этим значения и будет стремиться рынок со временем. А с набором из 10-20-30 акций может произойти все что угодно на долгом горизонте инвестирования, ведь существуют еще и спонтанные риски, кроме рыночных. Индексное инвестирование помогает минимизировать спонтанные риски отдельных эмитентов. 

Пожелаю вам удачных и не рискованных инвестиций!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

 

★2
Пожелаю вам удачных и не рискованных инвестиций!
 Это сейчас-то инвестиции не рискованные, особенно для новичков? Когда рынки бьются о потолок на хаях, и отваливаются вниз стремительным домкратом от малейшего чиха?
 Хорошо рассказывать про отличную доходность портфеля, когда основная его масса была набрано давно и именно на донышке…
avatar

О'Грин

О'Грин, я прошел несколько кризисов и видел глубокие падения. Я за взвешенные решения, поэтому в моем портфеле много кэша в ожидании коррекции. На максимумах никогда не покупаю и никого не агитирую.
Что то подсказывает что донышки ещё будут не раз и возможностей будет достаточно
avatar

Score2007

Score2007, да,  так и есть, это природа рынка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW