Блог им. st-travich
Опубликованные позавчера данные по Китаю по инфляции за сентябрь зафиксировали дефляцию цен производителей. Индекс PPI (Producers Price Index) в сентябре упал на 1.2% гг, что является минимальным значением с июля 2016 года. В то же время рост потребительских цен оказался чуть выше прогнозов, составив 0.9% мм и 3.0% гг (максимум с октября 2013г).
Ускорение потребительской инфляции – это последствия масштабной вспышки африканской чумы, поразившей значительную часть поголовья свиней в стране. Событие это разовое, и вряд ли будет иметь долгосрочные инфляционные последствия. А вот падение цен производителей – это очень неприятный сигнал о том, что конъюнктура промышленного сектора остается слабой, и финансовые показатели промышленных компаний могут ухудшиться.
Инфляция в Новой Зеландии оказалась выше прогнозов и составила 0.7% за третий квартал и 1.5% за год. Похоже монетарные стимулы поддерживают потребительский спрос и скорее всего банк не пойдет на дальнейшее смягчение своей политики. Это создает дополнительную поддержку валюте.
В Британии инфляция осталась на прежнем уровне, хотя ожидали небольшого ускорения. Но она остается достаточно высокой и близкой к таргетам. По поводу инфляции банку Англии не стоит беспокоиться, о снижении ставки говорить рано. Также проходит неопределенность по поводу сделки с ЕС. Борис Джонсон все более оптимистично смотрит на то, что соглашение о Brexit может быть согласовано до конца недели, поскольку участники переговоров начали работу над проектом текста в Брюсселе.
Лидеры ЕС готовы обсудить новую сделку, когда они встретятся на трехдневном саммите, на котором премьер-министр надеется, что они подпишут соглашение. Еще один дополнительный фактор в пользу покупки фунта.
А вот у соседей дела идут хуже. Годовой показатель инфляции Еврозоны замедлился до 0.8%, что увеличивает вероятность дополнительных стимулов со стороны ЕЦБ. Хотя Германия против смягчения.
«Германия не нуждается в экономическом стимулировании, но должна сократить бюрократизм и налоги» — заявил министр экономики страны Питер Альтмайер. Посмотрим кто победит чиновники или банкиры.
На самом деле для экономики не важно монетарное или фискальное стимулировании, как и не важно как добавлять ликвидность: снижая нормы резервирования или вливать через долговой рынок, сокращать налоги, или увеличивать госрасходы. Цель одна — стимулирование спроса, а результат — расширение производства.
На данный момент (до выхода данных в США и Канаде) более менее сильные результаты у Новой Зеландии и Британии, поэтому в среднесрочной перспективе я буду рассматривать парные трейды, где эти валюты будут в лонг.
Все должны сократить бюракратизм и налоги!
Уже какое то общество рабов
родился в стране и уже должен