Блог им. Cryptocritics

Пегасгейт. Тинькофф банк зарывается в дерьмо еще глубже.

Предыстория. 

Пост Миши Жуховицкого (перезалив) с набросом на Тинькофф банк
Ответ пиарщиков Тинькофф банка
Расклад ситуации от Рептилоид (банки грабят клиентов)

Ну и понятное дело, за Тинь внезапно впряглось куча персонажей на ФБ и куча журов и телеграм-каналов. Чую, пиар-бюджет одного желтого банка немного припух, но что не сделаешь, чтобы оправдать действия своих сотрудников, как в случае с эпичным фейлом с клиентом из Воронежа, которого Олежа лично грозился засадить. Ишь мол, оказался, сука, умнее юристов Тиня. Какой-то смерд на рассейский финтех руку тогда поднял! Хотя уже давно понятно, что там от финтеха и банка — онлайн-саппорт, лицензия и интерфейсы, а внутри — МФОшка с некоторым набором наворотов. 

Обратите внимание — ни у одного жура и канала, вставших грудью на защиту Тиня, не возникло и даже мысли поинтересоваться логикой поведения сотрудников Тиня, выдавших бабки левой обнальной (как пишет Тинькофф в своем пресс-релизе) конторе. Сколько стоит услуга «мысли даже не возникло» — без понятия. 

Так вот, теперь выходит статейка на TheBell, где журы раскапывают, что же это за ООО «ПЕГАС». Исход немного предсказуем: контора мутная, директор номинал, подозрения в обнале налицо. 

Теперь вопросы:
— Как Тинькофф банк открыл счет заведомо левой конторе с номиналом?
— Как Тинькофф банк оперативно выдал бабло по сомнительному требованию на сомнительной бумажке?
— Не кажется ли вам, что при условии технички с номиналом-студентом, Тинькофф банк откровенно пи$$дит, когда пишет «банк позвонил генеральному директору на контактный номер, который был указан при открытии счета и который не менялся. Клиент подтвердил исполнение 2-х КТС из 4-х, назвав и ФИО сотрудников-получателей денежных средств, и точные суммы, заявленные в КТС. По двум остальным КТС клиент ответил, что самостоятельно рассчитался с сотрудниками»??
Где объявление внутреннего расследования действий сотрудников Тинькофф банка и особенно службы безопасности их единственного физического офиса? Почему его до сих пор нет?
Не кажется ли вам, что сотрудники Тинькофф банка сами давно в схеме обнала и/или дойки обнальщиков в формате «они же все равно не заявят мусорам»?

И специально для любителей посуетить про КТС процитирую сюда один коммент по теме
"Ваще интересная ситуация. По действующей конторе. При живом не номинальным директоре. (На р.с. блок). Делаем ктс. Относим в альфу. Альфа выставляет требование в дбо. 10 дней на проверке. Потом возвращает с рекомендацией — го к приставам. Иду в ССП. Они принимают. Держат месяц и передают в межрайонку (ссылка на внутренние документы) Межрайонка — направляет запрос в мвд на проверку законности ктс. МВД 10+30 дней проводит проверку. Присылает в ССП отказ в возбуждении УД. После этого — Межрайонка возбуждает исполпроизвлдсво. Срок более 2-ух месяцев. Ключевой момент: в дбо висит копия ктс. Банк написал — просим подтвердить или опровергнуть данное ктс. Срок — 7 рабочих дней."

Все еще уверены, что сотрудники Тинькофф банка не при делах?
Да в любом банке сотрудники " при делах " и " в теме "…
avatar

Иванов Виктор

Не понял, таки вчем претензии к тинькову?
avatar

trade

trade, попробуйте не только произносить буквы и слова, но и вчитываться в текст
ПBМ, если вы научились читать только буквы, а понимать слова и предложения еще нет, то вам надо обратно в школу. Лучше в лесную, там педагоги и с такими случаями справляются.
ПBМ, Сложно объяснять что-то умственно отсталым. Но попробую. Ты в тексте вопросы про банк видишь? Ссылки видишь? Ты их внимательно прочел? Ты понял, что там написано? Если не выполнил какой-либо этих пунктов, то вали в детсад, там тети на ночь сказки тебе прочтут, которые ты наконец-то сможешь понять.
Можно 2 вопроса?
1. Вы считаете, что в ответе Тинькофф лжет, что была указанная переписка/звонки И ОНИ ПЕРЕДАНЫ В ПОЛИЦИЮ
2. Если на первый ответ — да, вопросов нет, если ответ — нет, вопрос Вы считаете в Тинькофф сами на себя повесили фальсификацию доказательств?
avatar

Dobermann

Dobermann, я думаю недоговаривают / врут обе стороны конфликта. Объем вранья и кто в итоге кого прокатил должно установить следствие. 
Криптокритика, ну если защита репутации это вранье, то да, врут все, причем с малолетства, а уж в отношениях вообще. Ну и что. Пока в действиях банка все логично, а вот у оппонента что-то мутно, по-моему
avatar

Dobermann

Dobermann, понял, вы тоже вопросы к банку решили не читать. Ну, это норма, чо.
Криптокритика, ок

Ответ на 1.

У нас по конституции априори презумпция невиновности, поэтому -

На основании Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И, пункт  1.2. —  Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Федерального закона N 115-ФЗ:

проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;

приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.

Примечание — таких фирм открываются тысячи на дню.

Согласно утверждениям банка сомнительность появилась «12 сентября на счет клиента поступили 5,5 млн рублей за проведение строительных работ от сомнительных контрагентов, в результате чего клиент попал на проверку финмониторинга банка.»

Ответ на 2. – банк сослался на конкретную норму закона, здесь, на смарт-лабе есть топики на эту тему, это глобальная проблема, не только юрики но и физики могут встрять не по детски и потерять на таком мошенничестве

Ответ на 3. – пока я склонен верить банку, иначе это не просто вранье, а фальсификация доказательств, а это уголовная статья. А то что студент – ну так и Цукерберг вроде тоже того/этого был, да и Дуров тоже вроде

Ответ на 4. – мой директор в таких случаях говорит (не в обиду) – а какое х… твое дело?

Ответ на 5. – мне кажется в России третируют гораздо больше приемных детей, а запрет на усыновление только для США (уровень борьбы с преступностью как говорил Жеглов не в количестве преступников) – это не значит, что в банке все сотрудники преступны априори

 

avatar

Dobermann

Мишаня обосрался по колено и сам это понял. 
Поэтому молчит, от прессы отмораживается (см. статью в зе белл), свой пост потёр. Вот этот:
Текст про кражу 5.3 млн из банка Тинькофф удалили по жалобам. Ниже мой ответ на ответ банка. А под ним — удаленное сообщение.

Обо всём, что есть в ответе банка, сотрудники банка уже детально говорили с сотрудникам полиции 17ого сентября. Именно так Тинькофф пытался оправдывать свои действия по исполнению КТС.

1. Голоса директора на телефонной записи нет. Кто беседовал по телефону с банком — не известно.

2. Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется — не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.

3. Тинькофф пишет, что компания с признаками «однодневки». Банк две недели назад открыл счет этой компании и их ничего не смущало. Оквэд не совпадает — не успели внести изменения, бывает.

Тинькофф всячески пытается отвести внимание от основных фактов и игнорирует суть:

— Тинькофф нарушили все предписания ЦБ касаемо исполнения КТС.
— Тинькофф перевели «зарплату» физикам по 3 млн рублей в месяц. В этом нет логики.
— Тинькофф лично не вызвали гендиректора, как делают все прочие банки в таких случаях.
— Тинькофф почти мгновенно исполнил удостоверение по КТС.
— Тинькофф не проверил отчисления 2НДФЛ по этим физлицам. Не проверили отчисления в пенсионный фонд. Т.е, не предприняли действий, чтобы понять, работали ли там эти люди.
— Тинькофф пишет, что «банк обязан исполнить КТС» — это не так. Банк обязан сопоставить КТС на предмет соответствия 115 фз и проверить достоверность документа. В тч, требуется личное присутствие директора. Особенно внимательно стоит отнестить к КТС, если видно, что документ состряпан на коленке, с заработной платой в 3 млн рублей и без отчислений НДФЛ.

Потёр, потому что написал видимо сгоряча, а потом увидел, что а) написал хуйню, б) что даже при всем старании обдать жидким банк все равно не получается изменить тональность так, чтобы не выглядело как защита попавшегося обнала. А выглядит оно именно так )) 

Ну и лирическое. 
Наличие «пиарщиков» в Тиньков банке -оно понятно, причем работа эта хорошая, внутри отрасли ценится, неплохо оплачивается.
Но вот пиарщики Жуховицкого — это безусловно уровень. Достижение. Уровень немагии какой-нибудь, не ниже. Так держать )) 
avatar

Андрей Быков


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW