Блог им. st-travich

Квантовые сети: продолжение

В предыдущей статье описал преимущества и недостатки квантовых сетей. В этой статье коротко опишу потенциальные области применения и затрону текущее состояние развития этого направления.

Квантовые сети: продолжение

Как упоминалось ранее, первым рабочим проектом квантовой сети был DARPA (Управление Министерства Обороны США) в далёком 2001 году. Сейчас квантовая сеть развернута в Массачусетсе, где соединяет несколько научных и военных организаций. С какой целью? Не упустить возможность взять первенство в данной нише.

В сфере квантовой криптографии уже появились первые коммерческие решения. В 2002 году дебютировала система Navajo от MagiQ Technologies, которую используют NASA. Система использует протокол квантового распределения ключа BB84. Этот протокол предполагает, что коммуницирующие узлы имеют два соединения: оптоволоконное (квантовое), по которому происходит обмен криптоключами, и классическое интернет-подключение для передачи данных. Такой подход используется и сегодня.

Европа тоже не отстает, проект SECOQC, созданный для поддержания государственной безопасности стран Евросоюза, в 2004 году получил 11 млн евро от ЕС, и в 2008 сеть запустилась в Вене.

Квантовые сети: продолжение

 
Основная проблема это расстояние. Длина квантовой сети ограничивалась 30 километрами. Сегодня активно ведутся разработки, которые решают эту трудность. В частности, сотрудники Делфтского института в Голландии работают над повторителями, которые должны помочь увеличить масштабы сетей. Для проведения тестов они прокладывают десятикилометровую квантовую сеть между городом Делфт и Гаагой. К 2020 году она должна соединить четыре европейских города.

Китай работает над реализацией спутниковых квантовых систем распределения криптографических ключей. Например, в прошлом году китайские инженеры совершили первую в истории квантовую телепортацию при передаче данных из космоса. Спутник вывели на 500-километровую орбиту, а принимающую станцию разместили на высоте в четыре километра над уровнем моря в Тибете. Все прошло удачно и сотрудники Пекинской Академии Наук использовали спутник для проведения телеконференции с применением квантовой связи.

Значит расстояние уже не проблема. Нам осталось не так много времени ждать публичного развертывания квантовых сетей. Компании, которые первыми придумают монетизацию этого бизнеса начнут новую технологическую революцию.

 

Вводной информации достаточно)) В следующей статье проанализируем компании, которые уже занимаются квантовыми сетями, оценим их успешность и количественные показатели.

О продолжение подъехало, спасибо
avatar

abrakhadabra

Да, интересно
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW