Блог им. nyselive

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.


Посмотрите на диаграмму выше — это диаграмма индекса деловой активности Китая PMI. Красным цветом я выделил период с мая по сентябрь текущего года. Пять месяцев подряд индекс PMI был ниже отметки в пятьдесят пунктов. По данным за июль он находиться на отметке 49.8 пунктов. Считается, что падение индекса производственной активности ниже отметки в пятьдесят пунктов сигнализирует о снижении производственной активности.

Основной причиной для этого явления, по моему мнению, является продолжающийся кризис перепроизводства в Китае. Так же весомой причиной является замедление темпов роста экономики Китая. Так по данным статистического управления в Пекине. Во втором квартале текущего года рост экономики КНР составил 6,2 процента. По сравнению с тем же периодом прошлого года. Это является самым низким показателем с 1992-го года. Так же аналитики связывают замедление темпов роста экономики Китая с торговой войной между Китаем и США, которая продолжает идти полным ходом.
 

Так с первого сентября текущего года вступили в силу пошлины США на товары из Китая на общую сумму триста миллиардов долларов. Таким образом, тарифы возросли на пятнадцать процентов. А уже в этом месяце — пятнадцатого октября текущего года произойдет увлечение тарифов до тридцати процентов на ряд других товаров из Китая стоимостью двести пятьдесят миллиардов долларов. Следующее повышение пошлин на Китайские товары со стороны США ожидается в декабре текущего года.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

Китай со своей стороны предпринимает ответные шаги. Китайское правительство открытым текстом говорит Дональду Трампу, что не стоит недооценивать возможности Китая в торговой войне с США.

В тоже время глава Министерства иностранных дел КНР Ван И сделал заявление что «Китай не намерен играть в «игру престолов» на мировой арене. В настоящее время и в обозримом будущем США остаются сильнейшим государством мира» сообщает CNBC. Ван И призвал американскую сторону «снять все необоснованные ограничения» в отношении КНР, которые были введены в ходе торговой войны. Эти фразы выглядят довольно странной на фоне того, что Китай не скрывает своих планов к столетию КНР стать первой экономикой мира.

Со стороны США Дональд Трамп не скрывает, что главной целью введения пошлин на Китайские товары является выполнение амбициозной задачи «сделать Америку снова великой». Как известно этот лозунг Дональд Трамп активно использовал во время своей избирательной компании. Стоит отметить, что тот же лозунг в 80-е годы двадцатого столетия использовал другой президент США Рональд Рейган.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

В рамка выполнения этой амбициозной задачи уделяется огромное значение по возвращению в США производств, переехавших в Китай. А так же созданию новых рабочих мест на заводах в США. И это притом что в промышленности США занято только десять процентов работоспособного населения — остальные рабочие места это в основном в сфере торговли и услуг.

Вечером двадцать шестого сентября телеканал CNBC сообщил, что переговоры между Китаем и США по вопросам торговых пошлин возобновятся десятого или одиннадцатого октября. Предположительно они пройдут американской столице. Так же предполагается, что возглавит делегацию из Китая вице-премьер Китая Лю Хэ.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

Одновременно с этим эксперты предупреждают, что торговая война между Китаем и США создает угрозу для начала нового мирового кризиса. Тем более что предпосылок к его началу становиться все больше. Так есть риск азиатского кризиса вызванного «плохими» долгами. Так азиатские банки и компании еще со времен кризиса 2008-го года накопили огромное количество «плохих» долгов. Так же в текущем году года для азиатских стран осложнялась тем, что ФРС увеличивал ставку по облигациям США. Это привело к росту доходности облигаций США и повышению их инвестиционной привлекательности по сравнению с рискованными азиатскими активами. Это привело к оттоку денег из азиатских рынков в облигации США. Похожая ситуация уже была в 1997-ом году и привела к азиатскому финансовому кризису. Нервозности на азиатских рынках добавляет фактор торговой войны между Китаем и США. Таким образом, решающим толчком к началу большого кризиса в Азии может послужить дальнейшая эскалация торгового конфликта между Китаем и США. Замедление темпов роста экономики Китая в сочетании с факторами торговой войны и кризисом перепроизводства в Китае. Уже приводит не только к падению индекса производственной активности PMI, но и снижению фондовых индексов Китая.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

Так на данный момент в зеленой зоне остался только индекс Shanghai Composite (SHCOMP). С начала года он вырос на 16,49%. В тоже время Hang Seng Index (HSI) находиться в районе нулевой отметки и скорее всего уже в скором времени уйдет в красную зону.

Так же, по моему мнению, это так же является основным фактором для снижения цен на нефть.
Так нефть марки WTI падает уже четвертый месяц подряд и, по моему мнению, уже в скором времени она опуститься ниже отметки в пятьдесят долларов за баррель. И это в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе я ожидаю, поход к отметке сорок два доллара за баррель — нижней границе канала Дончиана на месячном графике.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть третья.

Таким образом, за ситуацией в Китае надо продолжать внимательно наблюдать. Потому что перечисленные мной факторы создают серьезную угрозу для начала нового мирового финансового кризиса и начала новой волны снижения цен на нефть.

★2
Получается, что США от Рейгана до Трампа встают с колен и все ни как?
Может Трампу повезет?
avatar

sergik99

sergik99, в 90х США стали единственной супердержавой, а на колени они никогда не опускались
Kurono, Я поверю не вам, а Рейгану и Трампу. Они для меня более авторитетные персоны.

Эти ребята хотели сделать Америку великой агайн.
А эта единственная супердержава никак с колен подняться не хочет.
Возможно надо не только словами этого добиваться.
Делать что то.
sergik99, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ КТО НЕ ВЕЛИКИЙ ТОТ НА КОЛЕНЯХ? ЭТО НЕ ТАК
надо понимать, что меняется технологический уклад 
3д принтеры + роботы + ИИ… т.е производство придется все равно переделывать на новый лад… понятное дело, что америкашки такое хотят сделать у себя в стране и уж точно не в китае… зачем америкашкам делать в коммунистическом китае передовую промышленность?
avatar

ves2010

Много букв,  сразу по делу, когда там конец света  ? 
avatar

Skifan

Трамп, мочи желтаротых!

....все тэги
UPDONW