Maxim_Pr

ЗОЖ, продолжительность жизни, инвестиции, будущее...

    • 28 сентября 2019, 21:39
    • |
    • Maxim_Pr
  • Еще
Обычно я не затрагивал такие темы на Смартлабе, но поскольку пошел тренд — охотно присоединяюсь, к тому же интересуюсь темой долголетия давно, состою в различных сообществах, и немного общался по сабжу с исследователями.
Всё о чем идет речь — личное мнение автора и не является рекомендацией. Проконсультируйтесь с лечащим врачом :)

Стоит ли следовать ЗОЖ? Несомненно. Для меня это улучшение самочувствия и качества жизни, и возможность получить бонусы о которых ниже. Каких-то потерь и моральных страданий я из-за этого не испытываю, не курю, алкоголь эпизодически и чуть-чуть, хожу пешком много и охотно, разве что люблю сладкое, которое приходится ограничивать. Приведет ли здоровый образ жизни к её увеличению? Здесь можно ответить так — не так полезен ЗОЖ, как вредно его отсутствие. Старения избежать не удастся ввиду объективных процессов, но с большей вероятностью, чувствовать вы себя будете лучше, и возможно вас минует риск раннего инфаркта или сахарного диабета.
Будем различать ЗОЖ разумного человека и суперЗОЖ, которого стараются придерживаться члены групп долголетия. Последний представляет собой постоянный мониторинг организма, уровня сахара, даления и т.п., регулярную сдачу дорогостоящих анализов, поиск оптимальных рецептов, потребление только правильных продуктов, иногда БАДов, рапамицина, метформина, физическая активность. При этом велика стрессовая составляющая (лишение себя каких-то небольших кулинарных радостей, или переживания, если вдруг в организме что-то не так), способная нейтрализовать положительный эффект. Велики и материальные затраты. К суперЗОЖникам иногда относят триатлонцев, марафонцев и прочих спортсменов, однако данные исследований показывают, что получить риск ССЗ у спортсменов даже выше, чем у людей игнорирующих физкультуру. Так стоит ли овчинка выделки? На мой взгляд — нет.
Переходим к ЗОЖу разумного человека. Распишу по пунктам, следование которым необходимо и достаточно:



1) Физическая активность. Примерно 12 000 шагов в день и 2-3 раза в неделю посещение фитнеса; 2) Высыпаться. Рекомендуемый сон — не менее 7 часов. Желательно избегать будильников. Чтобы контролировать первые два пункта, достаточно иметь фитнес-браслет или умные часы с функцией мониторинга сна и умным будильником, чтобы пробуждение происходило в оптимальной фазе и счетчиком шагов. 3) Не обжираться. Не устраивать сладких перекусов. Предпочитать продукты с низкой гликемической нагрузкой, избегать или минимизировать потребление сладкой газировки, соков, копченостей, сдобной выпечки и фаст-фуда. Есть больше овощей. Следовать правилу — лучше сырое, чем вареное, лучше вареное, чем жареное. Ограничение калорий — доказанный метод увеличения продолжительности жизни, но идут споры насчет оптимальной нормы для человека. Поэтому просто не будем переедать и стараться не иметь излишков жировых запасов; 4) Не курить и не употреблять наркотики; 5) Минимизировать употребление алкоголя. Идут споры насчет пользы тех или иных алкогольных напитков и содержащихся в них веществ (например, ресвератрол в красном вине), но последние данные склоняются к тому, что совокупный вред перевешивает совокупную пользу; 6) Сократить стрессовую нагрузку (привет скальперам и плечевикам); 7) Выполнять упражнения на расслабление и медитацию — снижение стрессовой нагрузки, саморегуляция организма, и по некоторым данным, возможность оттянуть свой Альцгеймер; 8) Раз в год проходить проверку, сдавать необходимые анализы.
Вот, в принципе и всё. Это не дорого, и доступно почти любому человеку со средним доходом. При оптимальном развитии ситуации и вовремя оказываемой медицинской помощи, следуя этим рекомендациям можно прожить 85-95 лет. Повторюсь, это не исключает рак или инсульт в более раннем возрасте, но увеличивает шансы, и почти наверняка вы получите лучшее качество самой жизни. Но что дальше? А дальше — генетика. Известно, что супердолгожители, далеко не всегда являются ЗОЖниками, но некоторые, даже регулярно выкуривая сигару, доживали до своих 110+, жизнь же даже известных и бодрых до конца долгожителей-йогинов, обычно прерывалась в сто с небольшим. Тогда возникает вопрос, к чему это всё, если через несколько десятилетий гонка закончится дряхлением и смертью?
Есть ли у нас шанс переступить этот порог, причем не дряхлыми старцами, а людьми, полными сил, аналогом эльфов или богов-олимпийцев?
Кажется, сейчас мечта Фауста как никогда близка к воплощению. За последние пару десятилетий в биологии, благодаря развитию технологий и общему накоплению знаний, стала возможна печать и выращивание органов. Например, легкие свиньи были выращены в биореакторе еще в прошлом году; реализована 3Д-печать поджелудочной железы; а в 2020-м планируется напечатать полноценное человеческое сердце. О методе генного редактирования CRISPR не слышал только ленивый. Но главный тренд по борьбе со старением, на сегодняшний день — эпигенетический откат. Сейчас этим уже занимаются многие лаборатории, и разработка метода становится мейнстримом. Если очень примитивно описать суть — выделяются стволовые клетки, происходит их перепрограммирование в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, производится откат в более молодое состояние (над этим сейчас работают, по некоторым данным достигнут откат на 14 лет, согласно эпигенетическим часам Хорвата, ждем официальных подтверждений), в идеале, лет на 30. Затем следует обратная интервенция и постепенное омоложение организма до исходной отметки. По мере старения, процедура может многократно повторяться. Это одно из направлений, и у него достаточно критиков. Есть и другие. Например, SENS Орби ди Грея; теория старения внеклеточного матрикса и т.п. Что характерно, все эти проекты страдают от недофинансирования. Такое ощущение, что людей вообще не интересует их здоровье и прорыв в долголетие. Казалось бы, проинвестируй в несколько подобных, и в случае успеха одного из направлений, у тебя появляется шанс получить условную «таблетку» одним из первых. Но людям это не интересно. Зато колоссальные деньги в индустрии красоты — силиконовые сиськи и надутые губы — по сути имитация молодости, но от желающих нет отбоя. Да что красота. Только что рассказали историю — повезли пожилую собаку в Москву на операцию. Пока ехали — день или два — собрали 100 тыс. рублей с подписчиков. Такие дела. 
А вы бы проинвестировали в свое долголетие, пусть шанс составлял процентов 20?
★2
35 комментариев
Известные ЗОЖники и веганы:





avatar
Павел, В тексте ни слова про веганство. По некоторым данным, оное снижает риск атеросклероза и увеличивает Альцгеймера. В целом, явных преимуществ какого-либо типа питания — не выявлено.
avatar
Maxim_Pr, не знаю ни одного курильщика с болезнью Альцгеймера. Веганов — аналогично 
avatar
Павел, Выборка может быть ограниченной и субъективной. Альцгеймер, он, предположительно, больше от высокого давления, да и то, через 25 лет. А причина давления — лишний вес, например. С веганством тоже есть некоторые корреляции. 
avatar
Maxim_Pr, как можно быть веганом с лишним весом?
Альцгеймер (реальный) от недостатка никотиновой кислоты
avatar
Павел, Ссылочку не дадите на исследование по поводу никотиновой кислоты? Очень интересно.
avatar
Павел, Спасибо, интересно. Ну в общем-то это и подтверждает вышесказанное. «Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах — спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.» Т.е. недостаток продуктов животного происхождения в пище — увеличивает риск Альцгеймера. Вот про риск болезни у гипертоников. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.medikforum.ru%2Fmedicine%2F71633-povyshennoe-davlenie-znak-buduschey-bolezni-alcgeymera.html&d=1 Тоже увеличивается шанс примерно на 50%
avatar
Молодец, грамотно все написал!
Тимофей Мартынов, Такое ощущение, что все распознали только первую часть топика, и кинулись обсуждать ЗОЖ, хотя основной посыл, касаемый радикального увеличения продолжительности жизни (без чего все наши здоровые потуги теряют смысл), которого не добъешься ни ЗОЖем, ни диетами, был полностью проигнорирован :)
avatar
А что такое старение?
avatar
sortarray sortarray, Старение — это процесс угасания с течением времени функций и систем организма, часто сопровождающийся развитием возрастзависимых заболеваний и заканчивающийся смертью.
avatar
Это все подходит для ЗОЖников выносливого(не буду говорить «женского»)  типа, с низким уровнем потребления сахара, а для атлетов, спринтеров и даже боксеров-силовиков это наоборот будет губительно
У нас всегда так, в руках молоток, кругом гвозди.
Мужик 150 кг начинает бабскую беготню и убивает себе суставы сердце и стояк
А до ЗОЖа был богатырем и не жаловался
avatar
sortarray sortarray, ну правильно, отожраться до 150 кг, а потом ЗОЖ виноват. :)) Начинать бегать при таком весе — идиотизм. К слову, в статье ни слова о пользе/вреде бега, скорее предостережение об избыточной физической нагрузке, как марафоны и т.п.
avatar
Maxim_Pr, Я считаю что комплекс надо подбирать индивидуально. У Вас явный уклон в пользу выносливости, и это неправильно, это не всем подходит
avatar
sortarray sortarray, пройти 6-7 км (12 тыс шагов) в течение дня включая проминаж по квартире требует серьезной выносливости? Шутите? Лет 50 назад, человек проходил больше.
avatar
Maxim_Pr, это на выносливость тренинг
avatar
sortarray sortarray, Есть данные различных исследований, свидетельствующие о пользе ходьбы. Причем именно 12К шагов, а не 10, как считалось до недавнего времени. Недавно проходила информация и о темпе ходьбы — т.е. чем бодрее человек ходит, например в 70, тем больше у него шанс дожить до 80-ти. Впрочем, я никому ничего не навязываю. Нравится человеку весить 150 кг, и считать, что проходить несколько километров в день — избыточная нагрузка — это его личное дело. Насчет индивидуального подхода к каждому — полностью согласен, если человек привык проходить в день от силы километр, 7 — дадутся ему очень тяжело.
avatar
Maxim_Pr, какая именно «польза» и для кого?
Я привык стоять на твердом фундаменте если что то заявляется это должно быть обоснованно и механизм действия описан прозрачно.

Тут очевидная разводка. Если бы ходьба была полезна, то была бы полезна и просто тупая работа за станком, потому что суть там та же самая
avatar
Maxim_Pr, 150 не обязательно засчет жира. Скажем при росте 190 вес 120 это почти среднее сложение, если есть еще мышечная масса, то там жира будет киллограм 10 при 150-ти
avatar
sortarray sortarray, Ну вот Шварцнеггер, в лучшие годы, весил 120 кг, при росте 186+ см. И понятно, что мышечную массу он нарастил не только потреблением куриной грудки. И уже это огромная нагрузка на сердце, причем более вредная, чем если бы это был жир.
avatar
Maxim_Pr, он жир гонял.
На сердце нагрузка там кратковременная, если на силу чисто пахать, что там у этих стриптизеров не знаю, но сердце гораздо больше уматывается на аэробе, потому что ему надо кровью ткани обеспечивать, на силовухе оно даже не успевает завестись толком, уже после упражнения оно молотит.
Но сердцу ведь именно это и нужно, адаптация к экстриму, на котором случаются инфаркты
avatar
sortarray sortarray, Нагрузку, в данном случае, представляет даже не сама работа с отягощениями, а избыточная мышечная масса. Это вредно и для опорно-двигательного аппарата. В зале часто наблюдаю качков, которые даже согнуться нормально не могут.
avatar
Maxim_Pr, никакой нагрузки там нет, потому что когда мышцы не напрягаются, не напрягается и сердце, и даже когда напрягаются, там все равно кровоток второстепенную роль играет
Качки это вообще отдельная тема, там фарма рулит и они хрен знает что и как качают, у них там зажимы у всех
avatar
Maxim_Pr, Фактически, здоровая мышечная масса наоборот разгрузит сердце, потому что там где дрищу требуется много кислорода и работы сердца, атлет берет гликогеном и малым напряжением
avatar
sortarray sortarray, Здоровая мышечная масса, несомненно нужна, особенно с возрастом. Но вот от кардиологов, я слышал мнение, что никаких штанг, максимум — работа со своим весом.
avatar
Maxim_Pr, со своим весом массу не нарастишь, идиоты они
Там чтобы нарастить ее нужны адские тренировки как у гимнастов, да и то не густо у них, дрищи прекрасно справляются со сложнейшими гимнастическими фигурами, и ничего у них особо не растет
avatar
Maxim_Pr, притом и обратное справедливо, для тяжелоатлета 10 подтягиваний уже очень хороший результат
avatar
Maxim_Pr, я заядлый курильщик, а мой приятель не курит и бегает и он моложе на 5 лет. Мы вместе взбираемся на пятый этаж, он задыхается, у меня даже на максимальной скорости подъема одышка начинается только через 30 секунд, очень легкая, когда я поднимаюсь, я кислород вообще не потребляю сверх обычного расхода
Могу подняться вообще без дыхания
avatar
sortarray sortarray, Я, не курю. В детстве были проблемы с дыхалкой — астматический бронхит. Да и сейчас не особо выносливый, кмк. На пятый этаж сталинки поднимаюсь — одышки или чего-то подобного нет. Могу это сделать с грузом, несколько раз. Если заплывал жирком и не ходил пешком, при подъеме учащалось дыхание.
avatar
Maxim_Pr, Скорей всего Вы от природы сильный, и никакая ходьба вам не нужна. Вы выносите за счет силы. Проверьте скорость, если спринт хорошо пробежите, значит у Вас мужской тип мускулатуры. А своей ходьбой Вы только гасите силовые и взрывные качества, забиваете мышцы
avatar
И стресс это х пойми что такое. Купание в ледяной проруби это стресс? Нет стресса нет и прогресса, на самом деле многие виды стресса стимулируют метаболизм и приводят организм в рабочее состояние, стабилизируют гормоны. Да и физическая нагрузка сама по себе стресс
avatar
sortarray sortarray, В ледяной проруби купание — несомненно стресс. Периодически люди склеивают ласты даже при краткосрочном погружении на Крещение. Вопрос подготовленности организма. Кто-то 3 км пробежит и не запыхается, а у кого-то сердце крякнет. Хотя краткосрочный стресс может быть даже полезным, перманентный действует разрушительно.
avatar
Maxim_Pr, я подозреваю, что эти «консервативные» тренировки как раз и ведут к таким вещам как ласты в проруби или инфаркит во время секса. Они организм не подготавливают к интенсивности, и в то же время силы высасывают
avatar
Maxim_Pr, я вообще не врубаюсь, почему аэроб называют кардио.
Притом многие бегуны трусцой и ходильщики как раз на боль в сердце жалуются
avatar

теги блога Maxim_Pr

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн