Блог им. Jj1Joker

Стартап PRISM. Разбор отработки модели в примере №1

    • 28 сентября 2019, 12:54
    • |
    • Nick
  • Еще
Недавно я опубликовал прогнозый уровень разворота/коррекции цены на основе Внешней модели притяжения. Это одна из моделей, которая будет использоваться в будущем сервисе теханализа PRISM.

Теперь, когда известно действительное движение цены относительно этого уровня, предлагаю разобраться, как собственно отработала опубликованная модель и её уровень. 

Перед тем, как размещать ордера на заключение сделки, мне необходимо было определить, где я планирую фиксировать прибыль, в случае если прогноз коррекции/разворота окажется удачным. Забегая вперед, отмечу, что в моей торговой системе таких уровней обычно 2 и я закрываю позицию по частям. Но в этом примере рассмотрим покат только ближний уровень тейк-профита. Голубой сегмент на графике ниже- это минимальный диапазон отработки модели. Если верхняя (в данном случае) граница этого диапазона достигнута ценой, значит модель отработала, а если не достигнута — значит модель не отработала. 

Кроме того, надо определиться, в какой момент мы должны открыть позицию. Изначально наш ориентир — это уровень т.6 и по простейшей логике, мы должны открываться против тренда при достижении ценой этого уровня. 

Стартап PRISM. Разбор отработки модели в примере №1

Однако практика и логика говорят о том, что уровень расчётной т.6 отрабатывает (даёт разворот или коррекцию) с погрешностью. Одним из преимуществ при работе с будущим сервисом будет возможнось узнавать, где находятся границы данной погрешности. Причем эта погрешность может быть как в плюсовой зоне (т.е. не доходя уровня т.6), так и в минусовой зоне (т.е. за уровнем т.6). Совокупность этих зон (плюсовой и минусовой погрешности) обозначим жёлтой заливкой. На скриншоте ниже отмечены следующие события: цена достигла уровня т.6, а затем не дойдя до уровня 1-ой цели, выходит из жёлтого диапазона в сторону пробоя уровня т.6. Таким образом, модель не отработала. 


Стартап PRISM. Разбор отработки модели в примере №1




Однако возможно ли было предугадать такой сценарий до достижения уровня т.6? Конечно да, именно поэтому я и отменил ордера до открытия сделки. Всё дело в том, что после того, как цена достигла жёлтой зоны, она достигла уровня 1-ой цели. Т.е., как только цена достигла зоны погрешности, я сразу стал отслеживать 1-ую цель. Поэтому жёлтую зону я называю Зоной отслеживания 1-ой цели. 
Как только 1-ая цель была достигнута, я сразу понял, что по сути, уровень т.6 уже отработал, и с этого момента уровень т.6 уже по большому счёту отработал с порешностью. 

Теперь ещё пару слов о потенциальной сделке, которую я планировал. Чтобы сделка соотвествовала правилам MM, я бы в любом случае не стал бы открываться просто из-за того, что цена вошла в зону отслеживания т.6. Но и достижения уровня т.6 ждать не всегда целесообразно, т.к. он очень часто бывает не достигнут до 1-ой цели. Поэтому мы рассчитываем некий размер погрешности, который статистически достаточно часто достигается ценой, и при этом позволяет получать хорошее соотошение потенциальной прибыли и потенциального убытка по сделке. На графике ниже эта погрешность обозначена зеленым сегментом. Верхняя его граница явилась бы точкой входа, а нижняя — уровнем стоп-лоса. 

Стартап PRISM. Разбор отработки модели в примере №1


На этом на сегодня всё, в скором времени продолжим публиковать потенциальные сделки;) 

P.S. 
Мы немного (почти незаметно) подредактировали мультик про Вика, так что старая ссылка больше не работает, а вот новая: 
youtu.be/agu9JOiqFtU

....все тэги
UPDONW