Блог им. neophyte

Почему нефть не кончится и земли хватит на всех

Почему нефть не кончится и земли хватит на всех

В 70-80х годах, когда я работал в науке, в перечень актуальнейших научных проблем входила задача замены серебра в фотопленках и других фотоматериалах на другие элементы, в частности на медь. На решение этой проблемы тратились колоссальные деньги, но она так и не была решена тем способом, который ожидался. Решение было не там — с появлением цифровой фотографии просто исчезла необходимость в фотоматериалах, как таковых.
Небольшая цитата из статьи «Мир через 100 лет: почему нефть не кончится, а Земли хватит на всех» о перспективах (возможных) развития цивилизации:

Сколько раз вы слышали, что человечество скоро подберется к пределу использования мировых ресурсов, что кончится нефть, что скоро атмосфера перестанет справляться с загрязнениями, а земля уже не сможет производить достаточно еды для растущего населения? Авторы этих заявлений исходят из того, что на Земле фиксированное количество всего — металлов, нефти, чистого воздуха, земли — и что мы истощаем эти запасы, потребляя их.

Однако человечество прорывалось сквозь эти пределы раз за разом. Как сказал однажды министр нефти Саудовской Аравии, каменный век закончился не из-за дефицита камня. Люди (и даже некоторые животные) умеют создавать новые возможности, делая свою среду обитания более продуктивной. Отличный пример — сельское хозяйство.

Экономисты не любят экологов: по их мнению, экологи почему-то мыслят статическими пределами, не думают о том, что когда стал иссякать китовый жир, была открыта нефть, когда урожаи перестали расти, появились удобрения, а когда изобрели оптоволокно, упал спрос на медь. Но и экологи считают, что экономисты поклоняются некой сверхъественной силе под названием «рынок», чтобы уклониться от вопроса о пределах роста. Самый простой способ вызвать овацию на конференции экологов — это озвучить грубую шутку про экономистов.


Полный текст перевода оригинальной статьи по ссылке
★1
Но фьючерс на нефть торговать перестанут. Что в принципе только и важно.
avatar

Иван Иванович

Атомная энергетика поможет сократить потребление нефти, а там лет через 200-500 и что-нибудь с термоядом придумают
avatar

Михаил Titov

Михаил Titov, ну и камни со времен каменного века еще остались практически в прежнем количестве.
Ну, экологи часто преувеличивают, конечно, но и автор этой статьи, по-моему, тоже. Это просто другое крайнее положение маятника. ;)
avatar

Geist

Geist, автор немного не об этом. А о том, что радикальные прорывы происходят не там, где их ожидают. Как это случилось, например, в той же фотографии.
Было время, когда футурологи предрекали городам потоп из-за конского навоза. Сейчас лошадь на городских улицах найти трудновато.

Николай Скриган, зато улицы крупных городов заполнены выхлопными газами ;)

Автор, например, пишет, что в Африке полно земли и там еще даже не начали толком применять удобрения. Формально это верно, но если мы реально имеем дело, например, с глобальным потеплением, то африканские земли в пролете хоть с удобрениями, хоть без — там просто будет слишком жарко для с/х.
avatar

Geist

Geist, 
радикальные прорывы происходят не там, где их ожидают.
Почему автор статьи должен быть исключением.
Впрочем, прорыва может и не быть. И крах текущей цивилизации, потеря всех достижений и всеобщее одичание тоже возможны. Современная цивилизация очень хрупкая. А будущая цивилизация в случае краха снова будет изучать розетский камень и шумерскую клинопись. :)
Николай Скриган, я наблюдаю прорывы только в технологиях, но не в психологии людей, вот в чем беда. Люди почти не изменились за тыщи лет и никакие технологические прорывы на этом никак не сказываются. 

Есть кое-какие подвижки у так называемого золотого миллиарда, но даже они условны, потому что держатся только на жестком контроле. Но и у золотого миллиарда есть свои перекосы, совершенно безумное и бездумное потребление, например.
avatar

Geist

Geist, 
Люди почти не изменились за тыщи лет и никакие технологические прорывы на этом никак не сказываются. 
Вы оптимист. Я думаю, что они совсем не изменились. А если и изменились, то не в лучшую сторону. Если проф Савельев не ошибается. то мозг среднего человека сильно уменьшился по сравнению с кроманьонцем.
Николай Скриган, ну величина мозга — не главный показатель, даже текущий люди используют лишь на доли от возможностей. Кроманьонец без раздумий мог бы раскроить череп соплеменнику в случае чего, нынешний среднестатистический житель мегаполиса даже курицу в большинстве случаев зарезать сам не сможет.
avatar

Geist

Очередной пипец, вид сбоку
avatar

Mihom

Geist, была же сегодня уже статья про искусственно выращенное мясо 
в общем для информации: 

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B8

avatar

Skifan

Skifan, ага, это из разряда «и на Марсе будут яблони цвести».
avatar

Geist

Geist,  уже делают 

«Разработка «гамбургера без коровы», представленный общественности в 2013 году, обошлось в 250 тысяч фунтов стерлингов; однако в 2015 году руководитель этого проекта Марк Пост утверждал в интервью австралийской радиопрограмме АМ, что в течение ближайших десяти лет станет возможным выпускать точно такое же мясо по цене в 80 австралийских долларов за килограмм. Развитие технологий многократно снизило цену, и в 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз . „
avatar

Skifan

Николай Скриган, или, например, есть вальс Штрауса «Голубой Дунай». Я не знаю, может 150 лет назад, когда он его написал, Дунай и был голубым, но сейчас это грязная река с 50 оттенками серо-буро-коричневого ;)
avatar

Geist

Geist, достаточно убрать людей и Дунай снова станет голубым. Причем очень быстро.
В принципе, рост населения уже замедлился. А в т.н. развитых странах идет сокращение.
Николай Скриган, 
достаточно убрать людей

 ;) Если достаточное условие невыполнимо, какой от него толк?
avatar

Geist

Geist, 
достаточное условие невыполнимо
Я в этом не уверен. Из-за хрупкости современной цивилизации. Чем совершеннее технологии, тем легче свалиться к полной дикости.
Geist, есть потрясающая книга на эту тему. После неё статьи дилетантов даже обсуждать неохота. 
https://sotsium.ru/ekonomicheskaya-istoriya/neischerpaemyj-resurs.html

avatar

SergeyJu

SergeyJu, почитаю, спасибо!
avatar

Geist

еще советский ученый Капица тоже самое говорил, что это либо заблуждение, либо умышленное запугивание
avatar

Evgeny

бла бла бла Не нужно путать материалы(камень, серебро) и источники энергии. Даже атомный источник, с его высочайшей плотностью энергии, не смог заменить углеводороды, что говорить о солнечной и ветряной, так что углеводороды это единственный реальный источник энергии и весь современный мир это  производная нефти газа и угля
avatar

Данил Молокоедов

 По сути углеводороды это батарея в которой накапливалась энергия солнца в течении миллиардов лет и человечество очень быстро ее расходует.
В энергетическом плане не было ни каменного ни бронзового века, всегда единственным источником плотной энергии были углеродные соединения(дерево, уголь, нефть, газ). Все живое на земле, в том числе и человек, как было производным солнца так им и останется, не нужно тешить себя иллюзиями, человек никогда не создавал и никогда не создаст источник энергии, он лишь использует то что было
avatar

Данил Молокоедов

Угроза человечеству здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=xtbY2XQ4wpA
avatar

starichello

На титане все моря из нефти, там по вашему тоже были джунгли? Нефть, это воспроизводимый самой планетой продукт и мы лишь прикоснулись к самой его поверхности, то есть человек все равно что грызёт ногти не трогая даже само тело вот когда научимся потреблять ту нефть, что лежит на глубине сотни км тогда можно будет бить тревогу
avatar

Magistr

Magistr, и откуда данные, сам там плавал?
avatar

Mihom

когда вы поймёте что нефть не из «дохлых динозавров» — вы действительно увидите что нефть почти неисчерпаема.
когда гражданин «рокфеллер и Ко» это поняли — они продали свои акции нефтянки. это дерево уже не будет расти высоко. 

подробный расклад «из чего же нефть» я приводить не буду, ибо опять меня пошлют в лахту и задницу, обозвав всё бредом.
зачем тратить время впустую…
Да, смена парадигмы.
avatar

qxr1011

Сейчас главная проблема — отходы жизнедеятельности куда девать.
Вот вместо нефти закачивают воду в пласт, иначе пластовое давление падает и жидкость невозможно извлечь на поверхность.
Можно по аналогии в шахты забивать утрамбованый мусор. Как идея?
avatar

John Dow

John Dow, у меня есть подозрение, что залежи полиметаллических руд — это свалки предыдущих цивилизаций.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW