Блог им. 72611687

Что взорвали в Саудовской Аравии

Крайне интересная версия (годный копипаст, рекомендую).

Что взорвали в Саудовской Аравии
Утром 14 сентября произошел пожар на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Власти сообщили, что возгорание произошло в результате атаки беспилотных летательных аппаратов. Как отмечает Associated Press, ранее нефтяные объекты страны становились целями дронов шиитского движения «Ансар Аллах».
В результате добыча нефти в Саудовской Аравии упала более чем вдвое. Как же так?
Чтобы понять связь между уничтожением завода и нефтедобычей, обратите внимание, чем занимался взорванный завод. А он занимался отделением воды и песка от добываемой «нефти» — дело в том, что из скважин у саудитов вместо нефти уже идет каша из песка и воды. Это и есть та самая «скважинная жидкость» имени Ходора. Скважины по сути сдохли. Нефть кончилась.
Чтобы было понятно — вот вам картинка, как это работает:
Что взорвали в Саудовской Аравии

Как видите, на сильно проницаемых грунтах (песке) используется горизонтальное вытеснение нефти из песка (нефтяного коллектора) закачкой воды и реагентов в скважины, насверленные вокруг на некотором (значительном) расстоянии от добычной скважины.
Нетрудно догадаться, что вода с песком начинает переть в добывающую скважину тогда, когда нефть в этом месте уже почти закончилась.
Хуже того — есть мнение, что эти скважины уже сдохли некоторое время назад, и сейчас саудиты их используют повторно — навроде того, как бомжи ковыряются в помойках в поисках объедков. Дело в том, что при вытеснении нефти водой (процесс относительно простой и дешевый) некоторое количество нефти остается в грунте-коллекторе в виде отдельных капель, зацепившихся за частицы коллектора. Но сейчас появилась технология закачки так называемого АСП (анионно-содовых поверхностно-активных веществ и полимеров), которая позволяет «отцепить» эти капли нефти и вымыть их из грунта. Анионное ПАВ разбивает нефть на более мелкие капли, а сода отцепляет эти капли от частиц грунта — подобно тому, как стиральный порошок отстирывает частицы грязи от ткани. Затем эту «нефтяную грязь» вымывают из грунта водой со специальным «скользким» полимером.
Вы еще помните, что вытекает из стиральной машины при стирке грязного белья? Вот подобная жижа идет у саудитов из скважин. Поэтому и нужны особые заводы для того, чтобы из этой жижи отжать нефть, и отделить раствор с ПАВ для повторного использования (иначе воды и реагентов не напасешься).
Это, естественно, крайне упрощенная схема процесса — но она дает представление о том, чем занимается сейчас Saudi Aramco на своих скважинах.
Взорванный завод Saudi Aramco был способен перерабатывать жижу в огромных количествах и выделять из нее до семи миллионов баррелей нефти в сутки. Это крупнейший завод такого типа в мире. И это дает представление о масштабах катастрофы с нефтедобычей у саудитов. Саудиты не просто так подписали с Путиным соглашение об уменьшении добычи — они просто больше не могут добывать нефть в прежних количествах. Попытки найти еще какие-либо месторождения провалились, поэтому и американские компании с саудовской геологоразведки ушли. Есть еще кое-какая не добытая нефть на шельфе, но там Йемен (и Иран). И нефти там не очень много — но даже ради такого куска саудиты влезли в войну в Йемене, потому что деваться некуда. Если мир поймет, что добыча нефти у саудитов прошла пик и падает — это вызовет коллапс нефтяного рынка.
Дело в том, что в течении последних 60 лет нефтедобыча саудитов являлась регулятором нефтяных цен. Все на рынке знали, что при нехватке нефти (из-за снижения добычи в какой-то стране или из-за роста спроса — без разницы) саудиты по щелчку пальцев чувака, сидящего в Вашингтоне, увеличат добычу — и дефицит будет закрыт. Это позволяло Вашингтону произвольным образом манипулировать нефтяными ценами.
Что взорвали в Саудовской Аравии

Возможность регулировать мировые цены на нефть — важнейший рычаг экономического влияния США, и обеспечивали этот рычаг американцам саудиты. И вот теперь этот рычаг сломался. У саудитов тупо кончилась нефть. По некоторым данным, пик добычи был пройден саудитами в 2004 году — и с тех пор все усилия Saudi Aramco направлены на сокрытие этого факта.
Официально считается, что так называемые «доказанные» запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 миллиардов баррелей. Но это на бумаге. На бумаге эта нефть распределена по более чем сотне месторождений, однако в реальности 90% процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается всего из 5 месторождений, причём 60% добывается на единственном сверхбогатом некогда месторождении Гавар. Всё остальное — это нарисованная туфта (незначительные нефтяные вкрапления, на которых «запасы» завышены на порядки).
В результате так называемой «Утечки дипломатических телеграмм» в 2011 году выяснилось, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco, предупреждал США, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40% ниже заявленных. И это лишь жалкая частица правды — в реальности ситуация куда хуже. Поэтому, вообще говоря, не исключено, что завод Saudi Aramco саудиты взорвали сами.
Скажу вам больше — точно эта схема действий саудитов описана у одного американского нефтяника, ставшего писать книжки в жанре альтернативной фантастики. Как видите, всё сбывается.
Источник

Понравился коммент под статьёй:
«Возможно, отсюда растёт твит Трампуси о том, что ближневосточная нефть США больше не нужна? Не нужна, потому что её больше и нет?
IPO Saudi Aramco в таком случае выглядит как попытка впарить огромную, но высосанную пустышку за огромные бабки, чтобы поиметь с умершей коровы напоследок хоть сколько-то. А эта атака обламывает перспективы IPO, причём озвучена цифра облома в 300ккк$. И Сауды, плюсом к вышеозвученному, охают-ахают и говорят, что восстановление займёт месяцы. Ну да, месяцы на то, чтобы подвести новые трубопроводы из незначительных или недоосвоенных полей добычи.
В общем, действительно достойная внимания версия». 

И вот это тоже наводит на некоторые мысли:
Что взорвали в Саудовской Аравии
Лично мне вспомнился 2001-й год и Колин Пауэлл в ООН с пробиркой со стиральным порошком.
Пошла жаришка?
Что взорвали в Саудовской Аравии

★21
Пока это не станет очевидным, строить на этом стратегию нельзя. Так что отправим это в папку Теории Заговоров.
avatar

drow

Российские бизнесмены стали лидерами по росту состояний после атаки на Saudi Aramco
4 российских миллиардера вошли в топ-5 по росту состояния, свидетельствуют данные рейтинга богатейших людей мира Forbes Real Time.
1. Вагит Алекперов («Лукойл») — ↑ на $536 млн
2. Леонид Михельсон («Сибур», «Новатэк») — ↑ на $445 млн
3. Геннадий Тимченко («Сибур», «Новатэк») — ↑ на $422 млн
4. Сулейман Керимов — ↑ на $255 млн
5. Леонид Федун — ↑ на $217 млн
avatar

Каракольский

Кстати
Дело раскрыто. Расходимся.
avatar

Каракольский

Каракольский, 
avatar

Байкал

Каракольский, на нашей Канаде сидят дешевые мигранты и хохлы. Этим засранцам только дай волю обгадить Россию))
Хотели скрыть низкие запасы нефти поэтому взорвали завод. И в то же время хотели продать завод, чтобы хоть что-то поиметь с дохлой коровы. Автор, путаетесь в показаниях.
avatar

FatCat

Всё не так.. 

Связь НПЗ с добычей скорее всего вообще в другом, им тупо некуда сплавлять добытую нефть, ведь её же не переработать, а пускать на экспорт — превышать квоты. Отсюда преувеличили в три раза (для пущего эффекта) и ляпнули о снижении добычи. И факт играется обратно вашей теории, получается что если переработать негде, то и складировать негде, а если складировать негде, значит их хранилища под завязку и нефти избыток.

Если взорвали саудиты, зачем хуситам это брать на себя, они кажется враждуют?
Если саудиты выставляют свою компанию на IPO, то им не выгодно взрывать её, разве что после IPO.
avatar

voinG

voinG, доляну пообещали, втихаря. 
voinG, зачем вообще на себя ответственность брать? Вот ИГ взял, и что, он от этого сильнее стал?! Я считаю, что сила в тишине. И больше всего её на Лубянке)))
voinG, еще один вопрос, это точно хуситы взяли на себя? Надо смотреть откуда эта информация.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, нам так сказали! 
avatar

Makc%

voinG, а как же купить подешевле шикарный актив? Помню когда наши папиры падали, были такие же бредовые вресерсии что инорезы хотят подешевле скупить россеюшку
avatar

Chipa lipa

ну такое
Нефть- возобновляемый ресурс, она бесконечна
avatar

Magistr

Magistr, ага просто надо подождать миллионы лет пока в пласту под давлением не сформируется нефть…
avatar

pammkz

Magistr, то есть скоро такими темпами из крана водопроводного сочиться начнёт? КонечнА она, конечнО она
согласен в одном, зачем делиться дойной коровой (айпио сауди арамко) если дела идут прекрасно… но есть и другая версия, что с запасами все нормально, но цены на жижу будут снижаться стабильно (Штаты требуют свою долю нефтяного рынка) поэтому и продают сауди арамко…
avatar

pammkz

pammkz, может заставляют выводить на IPO, а им не охота, вот в таком случае могли сами подорвать, чтоб давление снять
avatar

voinG

Интересно конечно, но много вопросов и нестыковок
avatar

Rustrade

На Кипре говорят нашли столько нефти, что хватит на сотни лет
avatar

Magistr

Уже возле лимассола стоят нефтедобывающие платформы
avatar

Magistr

Интересно девки пляшут...
«США считают, что за нападением на объекты Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчеты американской разведки.
В Саудовской Аравии не сочли доказательства спецслужб достаточно убедительными, сообщила The Wall Street Journal».

Я всё жду, когда же найдут обломок иранской ракеты с надписью «Мэйд ин Иран» на английском. Чота долго найти не могут :-)
avatar

Каракольский

Каракольский, подождите, еще с надписью на русском найдут.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, ага,  прям так и будет написано русскими буквами: «Мейд ин Иран»! :)
avatar

Алексей

Алексей,  до слёз
avatar

Makc%

Бедные тупые фантазеры.
Саудиты добывают из карбонатов, там сука нет песка!!!
avatar

Йонатан Берсон

«А он занимался отделением воды и песка от добываемой «нефти» — дело в том, что из скважин у саудитов вместо нефти уже идет каша из песка и воды. Это и есть та самая «скважинная жидкость» имени Ходора. Скважины по сути сдохли. Нефть кончилась.»- полный  бред. Вот что пишет по этому поводу Газпромнефть :
«Добыча чистой нефти — процесс, возможный лишь на ранних стадиях разработки месторождения. Как только естественное давление, под действием которого нефть выходит из скважины на поверхность, падает, снижение энергии пласта компенсируют искусственно, с помощью закачки какого-либо рабочего агента. Один из самых распространенных агентов — обычная вода, которую нагнетают в пласт под давлением до 160–180 атмосфер. В результате вместо легко разделяемых углеводородных фракций из пласта извлекается газожидкостная смесь, состоящая из попутного нефтяного газа и жидкости, включающей в себя нефть и воду. Часть нефти и воды находится в свободном состоянии, часть — в виде их смеси — водонефтяной эмульсии.»
https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2015-march/1106696/
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, опередил:)
Я таки не понял, исходя из всего этого — кому что выгодно и почему ? 
Нефти до*уя и не до*уя вот и весь секрет, понимай, верти, как хочешь эту формулу когда нужно и куда нужно в любую сторону
P.S. Как заметил Magistr, нефть действительно возобновляемый ресурс, конечно,  возобновляемый природой не с такой скоростью, с какой его потребляют
avatar

SV_Bozhko

Автор наверно не в курсе, что легко извлекаемая нефть уже давно закончилась. А чтобы добыть трудноизвлекаемую нужны технологии, а они мало у кого есть. Есть у америкосов и канадцев. Поэтому Венесуэлла с её огромными запасами покоряет очередное дно, потому что не могут добыть. Поэтому арабы вытесняют нефть водой с ПАВ. Потому что по-другому не добыть.
avatar

Akim

 Наши тоже нефть водичкой выдавливают.
avatar

Сергей Симонов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW