Блог им. neophyte

Нефть и психология ГЭПа

Нефть и психология ГЭПа

Сегодня рынок нефти открылся с большим ГЭПом (разрывом).
ГЭП ГЭПу рознь и чтобы знать чего от него ожидать, нужно определиться с каким разрывом мы имеем дело.

По классификации Джона Мерфи разрывы подразделяются на четыре типа. 

Простой или общий ГЭП - появляется на спокойных рынках внутри диапазона в условиях малой ликвидности и не имеет особого значения, заполняясь за короткий промежуток времени.

ГЭП на прорыв — может использоваться для идентификации начала сильного тренда. Характеризуется выходом из диапазона цен и требует рыночного импульса, вызванного фундаментальными факторами, которые заставляют цены вырваться из диапазона. ГЭПы прорыва чаще всего остаются остаются не заполненными.

ГЭП продолжения - возникает после того как рынок нашел направление, и тренд установлен. Причина — трейдеры, ожидавшие возврата, отказываются от этого и покупают по текущей цене. Этот тип ГЭПа является признаком силы рынка. 

ГЭП истощения - возникает рядом с концом тренда после того, как были идентифицированы два других типа ГЭПов на графике. ГЭПы истощения часто принимаются за ГЭП продолжения, а не как сигнал, что тренд близится к своему окончанию. Признак ГЭПа истощения — быстрое заполнение и закрытие под ГЭПом (для ГЭПа вверх). 

Сегодняшний ГЭП по нефти по всем признакам можно классифицировать как ГЭП прорыва, вызванный фундаментальным фактором — сокращение добычи в Саудовской Аравии, где в ночь на субботу были атакованы крупнейшие месторождение и нефтеперерабатывающий завод.

Насколько оправдана величина разрыва судить трудно. По сведениям источников следствием атаки будет сокращение добычи нефти вдвое. Много? Как сказать. Объем добычи СА составляет около 10% от общего объема стран экспортеров нефти, т.е. падение предложения на мировых рынках на 5% может быть легко закрыто другими поставщиками. Поэтому сегодняшний рост цен на 15%, как реакция на атаку дронов, скорее всего чрезмерно завышен, что в общем-то не исключает продолжения глобального роста после отката.

Теперь немного о психологии текущего ГЭПа.
Разрыв цены вызван не тем, что все бросились судорожно покупать. Разрыв вызван тем,  что продавцы подняли цены. А поскольку покупатели находятся в легком шоке и не готовы к покупкам, то цена неизбежно снижается и скорее всего дойдет до уровня уровне +5-8% от цены закрытия в пятницу. Но это если на арену не выйдет фактор Трампа с его грацией слона в посудной лавке. А после отката цены пойдут вверх.

P.S. Да, необходимо отметить, что приведенная выше классификация ГЭПов относится в первую очередь к графикам дневного масштаба и выше.
★7
Не то что все бросились покупать, а скорее шорты все бросились закрывать, а им потихоньку продают кто как может и желает.
Все текущее движение(не сам факт перестановки цены) идет на закрытии позиций, да и открытие было спокойное, без суматохи и лагов на небольших обьемах
avatar

SAVRA

SAVRA, 
без суматохи и лагов на небольших обьемах
а я о чем.
Нефть всегда стоит 0.025 унции золота за бочку, а сегодня дороже...  Просто уберите бумажки и посмотрите.  Чёрное золото и обычное золото. Сегодня обычное золото стоит на месте, а значит за чёрное золото платят слишком большую цену и это обман, который прекратится, когда ротозеи покупающие нефть поймут, как их ловко нахлобучили. Есть два вида золота, а уж потом бумажки и в самом конце новости и всякие страшилки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW