Блог им. smartlab

Последствия атак на НПЗ в Саудовской Аравии

Публикуем грамотное мнение Николая Корженевского с телеграм канала gko00.

Главная тема выходных – конечно же, нефть (повреждение нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии).
Что мы знаем к открытию рынков в понедельник?

1. В результате атаки производство нефти в Саудовской Аравии снизится на 5-5.5. млн барр. в сутки, или порядка 5% мировогопредложения. Представители СА говорят о том, что ситуация будет нормализована до четверга; независимые эксперты считают, что на восстановление потребуется порядка недели. Так или иначе, это слишком короткий срок, чтобы вызвать серьезный и устойчивый рост цен на нефть.

2. Правительство королевства заявило, что заместит выпавшие объемы из резервов, и экспорт не пострадает. Снижение прокачки в течение выходных назвали техническим; уже в понедельник обещают все вернуть в норму. Важно, что Saudi Aramco в приватных письмах (их цитируют Reuters и Bloomberg) ориентируют азиатских потребителей на обычный режим поставок. В содержании прямо говорится, что никаких специальных мер принимать не нужно.

3. США обвинили Иран в содействии злодеяниям и прямом пособничестве. В качестве доказательства ссылаются даже на недавнюю фразу про то, что если “нам (Ирану) нельзя нормально производить и экспортировать нефть, то никто этого делать не будет”. При этом совершенно забывают о том, что Тегеран готовился в выходные официально сообщить об одобрении встречи Рухани и Трампа.

Что из этого следует?
1. Нефть откроется с повышением. В “сумеречные часы” (низколиквидная часть азиатской сессии) возможно что-то типа панических покупок. Но когда проснется Европа, котировки должны прийти в сознание. В данном случае, сознание расположено где-то в районе $65-66 за баррель. Такой ценовой ориентир получается достаточно просто. Во-первых, вернется геополитическая премия за Иран, которая испарилась вместе с Болтоном. Это 2-3 доллара. Плюс появится дополнительный риск (повторные атаки, эскалация риторики и ухудшение ситуации на Ближнем Востоке в целом). Это еще 2-3 доллара. Пока все.

2. Среднесрочно главных риска два.
Во-первых, Саудовская Аравия может недооценить масштаб проблем, и рынок действительно не получит значимые объемы нефти. Это будет эпически тяжелым поворотом, котировки могут уйти к $80/барр. Но вероятность такого развития событий мала. Если из Saudi Aramco пишут реальным потребителям в Азии, значит достаточно уверены.
Во-вторых, может наблюдаться дальнейшая эскалация напряженности вокруг Ирана. Очевидно, что диалогу Трампа и Рухани хотят помешать. Если американскую администрацию все же втянут в какую-то разборку/войну, цены тоже уйдут существенно выше (и дроны станут летать чаще).

3. Пункт, в котором я не согласен с большинством комментаторов: последствия для рубля. Рост геополитической напряженности практически никогда не приводил к укреплению валют стран-экспортеров нефти. Может быть, в каких-то RV-трейдах типа RUBTRY, т.е. лонг рубль-шорт лира, этого системно не анализировал. Что же касается обычных пар (USDRUB, в данном случае), эффект будет минимальным. На горизонте 2-3 недель он вообще, как правило, негативный. Сейчас, однако, есть другой новостной фон, который способен поддержать отечественную валюту. Если какое-то укрепление рубля и состоится, то благодаря в первую очередь некоторому прогрессу в диалоге России и США, а не из-за дроновых атак.

★1
Самый простой вопрос, будут ли в дальнейшем подобные случаи?
avatar

Makc%

Makc%, будут когда опять нефть прилично упадет. сделают отскок и опять копать
Добрый человек, когда в танкеры что-то влетело, «рынок» тоже был настроен, что это еденичный случай. Дали установку, съели. Съесть-то съели, но что мы видим- вуаля!
avatar

Makc%

​​Обстановка на рынках Персидского залива после атаки дронов

По итогам дня, фондовый рынок Саудовской Аравии упал, но снижение составило всего 1%. Подобная динамика наблюдалась и на других рынках региона. Столь спокойная реакция инвесторов говорит о том, что мировой финансовый капитал рассматривает атаку дронов на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco, как разовое явление, которое не будет иметь продолжения, способного привести к более существенным последствиям для фондовых рынков Персидского залива.

Реакцию нефтяного рынка на произошедшее мы увидим уже через несколько часов (по мск) и вряд ли она будет настолько же спокойная, как на фондовых рынках региона.
Нефтетрйдеры, опрошенные reuters ожидают скачка цен на 5-10$



avatar

Hazrat

Hazrat, эти опросы — полная херня
Можно посмотреть, например, у Анаса, у которого в подписчиках все реально крупные трейдеры и управляющие
Таки он провел опрос — и все поровну отдали голоса по разным интервалам. То есть — никто не понимает и не знает.
Далее. Никто даже не закладывает варианта «0» и на понижение. А у этой версии тоже есть аргументы, которые приводят в том числе крупнейшие фонды
avatar

Lilith

Lilith,  скиньте пожалуйста  ссылку на этот  опрос.
avatar

Lilith

Hazrat, https://smart-lab.ru/blog/561770.php
avatar

Ruscash

не чего там не было театр погорелый, дроны сбитые видел кто? 
avatar

Вадим

Все говорят о цифре 65, тот кто это организовал и оплатил, на экспирацию поставил гораздо больше денег.
avatar

Дед Панас

Отлично! Мы на нефти с пятницы в лонгах. Посмотрим, чем нас порадует понедельник. Не зря на WTI в пятницу так сильно затаривались инвесторы.
avatar

Aslan Beroev

65 это если Иран обвинят и решат наказать, а так 63
avatar

Игорь Егоров

10 дронов — и теперь нефть в СА наполовину мохнатая)))
avatar

Mike Dewar

Сейчас предложение нефти превышает спрос. 
Снижение на 5% сбалансирует ситуацию.
avatar

Андрей Тугушев

США стремятся рассекретить спутниковые снимки, чтобы поддержать утверждения о том, что Иран стал источником нападения на нефтяную промышленность Саудовской Аравии в выходные дни, поскольку они собирают доказательства, свидетельствующие о крылатых ракетах, выпущенных из Ирана или Ирака, а не беспилотных летательных аппаратов Houthi, запущенных из Йемена. 
Саудовская Арамко определила, что ее объекты пострадали от ракет.
если Иран пристегнут таким образом то премия за риск удвоится, 70 в среду реальность даже без учета прогноза по экспорту.
avatar

Spooke67

Если завтра по жиже не будет целый день скучный и тягучий флэт, то я съем свою шляпу.
avatar

Игорь Колесников

Игорь Колесников, за язык никто не тянул))
avatar

Rustrade

США обвинили Иран в содействии злодеяниям и прямом пособничестве. В качестве доказательства ссылаются даже на недавнюю фразу про то, что если “нам (Ирану) нельзя нормально производить и экспортировать нефть, то никто этого делать не будет”.

Замечательно. Это конечно затруднит реализацию транспортировки иранского газа в Европу по трубе, которую еще надо построить.
Лучше бы конечно, если американцы и евреи отбомбят Иран.

Мы конечно возмущаться империалистической агрессией Америки…
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW