Блог им. pesperit

Дивидендная доходность акций США

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли инвестировать в акции США через биржу СПб для получения дивидендов? Использую брокера ВТБ.

Многие каналы на ютубе возвышают рынок акций США над РФ говоря о надежности и т.д. Но ведь дивдоходность в районе 2% годовых в долларах это меньше обычной дивдоходности в рублях в РФ в районе 7-9%.

Что вы думаете об инвестировании в акции США через биржу СПб? Налог на дивиденды там говорят 30% и на разницу курсовой стоимости 13%.

26 комментариев
Если хочешь получать дивы от американских компаний, то стоит. Рублёвая див доходность в 7-9 % ещё вчера равнялась 1-2 процентам и нет никаких гарантий, что такой не будет и в ней заложен валютный риск. А налоги оно ив африке налоги, там есть фишка об избежании двойного налогообложения, можно платить как резидент РФ. Посмотрите в инете.
avatar
Сергей Нагель, но я так понимаю, что налоги зависят от брокера? И опять же, 1-2% США меньше 7-9% РФ? Ожидать постоянного роста курса доллара и тем самым получения дивов выше чем в РФ наверное неразумно.
avatar
VLDMR, никто не будет давать хороший процент за просто так. — Хотите надёжности Американских акций? — Получите меньшую доходность. Чуда не ищите.
avatar
Виктор, разумно ли вкладывать в любой инструмент любой страны под процент ниже инфляции в таком случае? Надежность в данном случае синоним безумия.
avatar
VLDMR, так или иначе, если хотите выше инфляции, увы, только риск… :( Не просто так у нас такая див. доходность. Это плата за риск. Когда у людей много денег, они не хотят рисковать, по-этому паркуются в без рисковые, и не доходные активы, с надеждой найти потом что-то получше. :)
avatar
Виктор, то есть наши компании такие как Сбербанк, ВТБ, Мосбиржа, МТС это высокорисковые компании, поэтому они хорошо зарабатывают и распределяют высокие дивиденды в пересчете на 1 акцию? Думаю, здесь есть пробел в логике.
avatar

VLDMR, единственная относительно норм. компания из вашего списка это сбер. Графики ВТБ, Мосбиржи, и, как ни странно МТС показывают то что с инвестиционной точки зрения это помойка. Если акции падают год-два-три говорить об их инвестиционной привлекательности как-то странно.

Про МТС — в нормальных деньгах (например долларах) акции подешевели за 5 или 10 лет вдвое. На кой нужны их проценты если бумага потихоньку обнуляется вместе с рублем???

При этом в США есть сотовый оператор AT&T который дает 5% в долларах. Лично для меня это лучше чем МТС в рублях. +учитываем что население здесь нищает несколько лет подряд, рынок скукоживается, а если нефть к 30-40 улетит то все рос. акции станут мусором в инвестиционном смысле, я уж не говорю про санкции, возможные переделы рынка (незащищенность инвестиций) итд.

Некоторых секторов в РФ просто нет (страховщики, медицина, чипы). В США можно собрать качественный диверсифицированный портфель из 20-50 акций, а не пихать в портфель всяких инвалидов типа русгидро или магнита просто потому что больше толком ничего нет :)

avatar
Lizardman, 
«Если акции падают год-два-три говорить об их инвестиционной привлекательности как-то странно.» — вы покупаете если акции растут, и продаете если падают?
«Про МТС — в нормальных деньгах (например долларах) акции подешевели за 5 или 10 лет вдвое.» — наверное курс доллара не зависит от стоимости акций, скорее наоборот?
Думаю, ваша позиция построена на постоянном удешевлении рубля, а не на фундаментальной оценке компаний.
avatar

VLDMR, посмотрите индекс РТС, до хая 2008 года ещё пилить и пилить. Потенциал роста акций РФ ограничен по вышеописанным причинам, а грохнуться могут очень сильно. Весь рынок РФ — это прокси на нефтегаз, не будет нефтегазовой выручки — случится девал и все инвестиции улетят в пропасть.

Про МТС — я причинно-следственную связь не рассматриваю (очевидно что рост доллара приводит к потере стоимости в рублях), я просто констатирую факт, что уже 10 лет бумага обесценивается в долларах. Т.е. в квике у вас стоящая на месте акция США вырастет в рублях вдвое за тот же период (отображение в рублях), а МТС будет топтаться на месте.

Я бы и рад был бы не рассматривать перманентную девальвацию. Но она есть и судя по всему будет всегда. Посему нужно это учитывать. У меня как рос. акции в портфеле так и амерские набираю потихоньку без фанатизма на просадках. Основательно грузиться буду только при сильной коррекции.

Да, и забыл совсем, у амерских акций есть огромный плюс — квартальные дивы, и отсутствие явных дивгэпов.

avatar
VLDMR, фундаментал на рынке не работает, если чё. На рынке работает политика, и настроения толпы. И только потом фундаменталы. Не нужен никому газпром по 600. Пусть он хоть с Р/Е 1 торгуется, но раз есть куча рисков в компании — то никто не будет его брать дороже того, что сейчас он торгуется.
avatar
Виктор, это и есть фундаментал.
avatar
VLDMR, фундаментал это фундаментал — это отчетности компаний и т.д. Но в цене лежит слишком много факторов. Если Вы сможете учитывать все факторы с вероятностью 51% в свою пользу — считайте что Вы второй Баффет. Можно брать кредит и лезть в плечи. Только вот на практике, стабильно высокий процент предсказаний (с вероятностью 51%+ процент), пока ещё не достижим, увы.
avatar
VLDMR, пробела никакого в логике нету. Процентный дивидендный доход на одну акцию, это отношение текущей стоимости бумаги к дивиденду, вот и всё. Просто все понимают, что тот же МТС, и Мосбиржа, в целом, не особо перспективны. Куда им расти? Никакого развития — в глобальном масштабе не предвидится. Та же МТС, какие-то очередные цифровые сервисы, никому не нужные пилит. И так делают ВСЕ. Именно из-за, бесперспективности бумаг такие дивиденды.
avatar
Виктор, на Мосбирже рассматривается возможность торгов акциями США.
МТС рассматривает экспансию на другие регионы мира.
Кроме графика смотрите еще наверное какие-нибудь отчеты и долгосрочные стратегии развития компаний.
avatar
VLDMR, эти отчеты, экспансии, стратегии — бла-бла-бла. Откройте любой новостник десяти летней давности и посмотрите что реально из планов обычно сбывается. Как правило ничего особенного. Какая нафиг экспансия? Уже везде всё давно поделено. Дело Ваше, конечно, я не могу Вам запретить верить во всё в это. Но я живу в обычном мире, и я прекрасно понимаю, что если ДД выше ставки по депозитам — значит в бумаге есть риски. Брать эти риски на себя входя в бумагу — решать каждому. А если рисков нет, то просто у бумаги значит нету никакой перспективы. Брать или не брать не перспективную бумагу — каждый решает сам. Верить в то, что на рынках кто-то просто так раздает доходность всем желающим — наивно, как бы мне не хотелось обратного.

В Американских акциях тоже самое всё. Связисты платят дивиденд и этот дивиденд довольно высок к цене акций, ровно по той же причине что и у нас — перспектив нету у компаний значит.

Торговлю Амер. бумагами на Мосбирже обещают уже сто лет в обед. Но, я не думаю что это случиться. Во первых, СПБ биржа тогда канет в лету, во-вторых, это политически не интересно. — Если Вы реально шарите в Америке, торгуйте через IB.
avatar
Виктор, если бы было «уже везде все давно поделено», мы бы не видели кучу историй тех же банковских стартапов, которые набирают по миллиону новых клиентов за год, тем самым отжирая клиентскую базу у традиционных банков. 

и кроме экстенсивного способа расширения бизнеса есть еще интенсивный
avatar
Я раньше тоже рассматривал биржу Спб. В американский рынок обычно вкладывают из-за надёжности, выбор компаний больше, есть варианты которых у нас нет (например реиты). Из-за меленьких дивидендов, лучше брать акции роста. Минусы: дорого, большие налоги, на бирже Спб мало представлено компаний. 
avatar
Дмитрий Баффет, то есть для акций на СПб дивидендная стратегия не подойдет? Только купить дешевле, продать дороже?
avatar
VLDMR, надо смотреть все варианты, возможно что-нибудь получиться выбрать. Если с дивидендами будет не очень, можно смотреть на график стоимости акций, если рост почти линейный, то нужно брать (пример можно посмотреть нашу компанию Лукоил, Новотек, Газпром нефть, Татнефть.
avatar
Дмитрий Баффет, кстати Баффет против сырьевых и высококонкурентных компаний)
avatar
VLDMR, и что от того что он против или за? Его фонд уже много лет идет в ровень с индексом. :) Баффет это много маркетинга сейчас. Он не бог.
avatar
Виктор, я писал Дмитрию Баффету.
avatar
Тут недавно в чате как раз спрашивал про нормального брокера для торговли американскими бумажками на СПБ. У брокера ВТБ по идее можно подписать форму W8-BEN, и тогда эмитент будет удерживать с вас 10%, а не 30%, как с резидентов США. + конечно наш НДФЛ 13%. А вы рассматриваете вложения только в индекс? Не понимаю, откуда вы взяли доходнось 1-2% в $. Можно же составить диверсифицированный портфель из дивитикеров, которые дают 6-7% годовых в $ дивдохи. Те же At&T, Abbvie, Ford, Altria и т.п. Даже если на руки будет доходить 70-80% от того, что выплачивает эмитент, это все равно около 5% ДД.
avatar
Дмитрий Лазарев, из акций СПб мне по модели инвестирования подошли только NASDAQ, McDonalds, YUM, Coca-Cola, Pepsi. Под сомнением Филип Моррис и Американ Бритиш табако компани, еще не помню кто там держит бургер кинг…
avatar
Дмитрий Лазарев, как вариант еще хотелось бы чтобы ВТБ сам платил налоги. А что за форма W8-BEN?
avatar
VLDMR, ВТБ сам и платит налоги (как налоговый агент). Тем более если биржа наша (СПБ), то самому никаких деклараций подавать не надо. Первоначальный налог удерживает сам эмитент бумаги. Насчет формы: https[:]//help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/w8-ben/
avatar

теги блога DIVIGRAM ИНВЕСТИЦИИ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн