Блог им. vds1234

Кривая бескупонной доходности корпоративных облигаций

Добрый день, Коллеги!

Прошу помощи специалистов в корпоративных облигациях.
Существует кривая бескупонной доходности государственных облигаций (https://www.cbr.ru/hd_base/zcyc_params/), значения которой могут быть приняты в качестве безрисковой доходности для РФ в целях расчета ставки дисконтирования.

Подскажите, пожалуйста, существует ли в РФ аналог этого инструмента для корпоративных облигаций — кривая бескупонной доходности корпоративных облигаций?

Насколько корректно в этих целях использовать эти индексы МосБиржи (https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/about/)? — В них я не вижу дифференциации по срокам, кроме того в них заложен купон. 

Заранее благодарю за Ваши ответы и комментарии.
★1
5 комментариев
 Обычно кривая характеризует одного эмитента. Те можно построить кривую отдельно для Газпрома или Сбербанка, но и то там не очень много облигаций торгующихся и кривая будет так себе. А так чтобы в целом  для корпоратов — нет
avatar
JohnRisker, благодарю за ответ.
avatar
Коллеги, может тогда кто посоветует как посчитать корпоративную рисковую надбавку к безрисковой базе (ставке бескупонных ОФЗ) с целью определения ставки дисконтирования?
avatar
Дмитрий Воронов, можно посмотреть на спреды к офз облигаций аналогичных компаний если есть ( аналогичных по кредитному качеству,  отрасли, размерам бизнеса ). Если нет аналогов, то тогда уже всякие экспертные допущения нужно вводить.
avatar
JohnRisker, хорошая мысль, спасибо.
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW