Блог им. vds1234

Кривая бескупонной доходности корпоративных облигаций

Добрый день, Коллеги!

Прошу помощи специалистов в корпоративных облигациях.
Существует кривая бескупонной доходности государственных облигаций (https://www.cbr.ru/hd_base/zcyc_params/), значения которой могут быть приняты в качестве безрисковой доходности для РФ в целях расчета ставки дисконтирования.

Подскажите, пожалуйста, существует ли в РФ аналог этого инструмента для корпоративных облигаций — кривая бескупонной доходности корпоративных облигаций?

Насколько корректно в этих целях использовать эти индексы МосБиржи (https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/about/)? — В них я не вижу дифференциации по срокам, кроме того в них заложен купон. 

Заранее благодарю за Ваши ответы и комментарии.
 Обычно кривая характеризует одного эмитента. Те можно построить кривую отдельно для Газпрома или Сбербанка, но и то там не очень много облигаций торгующихся и кривая будет так себе. А так чтобы в целом  для корпоратов — нет
avatar

JohnRisker

JohnRisker, благодарю за ответ.
Коллеги, может тогда кто посоветует как посчитать корпоративную рисковую надбавку к безрисковой базе (ставке бескупонных ОФЗ) с целью определения ставки дисконтирования?
avatar

Дмитрий Воронов

Дмитрий Воронов, можно посмотреть на спреды к офз облигаций аналогичных компаний если есть ( аналогичных по кредитному качеству,  отрасли, размерам бизнеса ). Если нет аналогов, то тогда уже всякие экспертные допущения нужно вводить.
avatar

JohnRisker

JohnRisker, хорошая мысль, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW