Блог им. Marek

PGNiG и ERU подписали соглашение о поставках американского газа из Польши в Украину

29 August, 2019 
PGNiG and Energy Resources of Ukraine (ERU) signed an agreement – American natural gas sold from Poland to Ukraine. 

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) приобрела груз сжиженного природного газа из США, а затем — после регазификации — продала природный газ Энергетическим ресурсам Украины (ЕСВ). Благодаря последовательному расширению портфеля поставок СПГ, PGNiG может предложить природный газ большему количеству потребителей.

Контейнер для перевозки СПГ по контракту прибудет к терминалу СПГ президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце в начале ноября. СПГ будет закачиваться в польскую систему передачи после регазификации, откуда он будет поступать в Украину и ЕСВ через газопровод в Хермановице. Поставки украинскому партнеру будут осуществляться до конца 2019 года.

«PGNiG накопил обширные компетенции на рынке СПГ за последние три года. У нас есть возможность закупать СПГ на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира. Мы также зарезервировали полную мощность на терминале в Свиноуйсьце — мы ожидаем 39 поставок в следующем году — и располагаем имеющейся мощностью в системе газопроводов в Польше и на ее границах. Это делает PGNiG естественным партнером для сотрудничества в создании современного и безопасного рынка газа в нашей части Европы. Несколько лет сотрудничества с нашими партнерами из украинского ЕСВ — лучшее тому подтверждение », — прокомментировал Петр Возняк, президент правления PGNiG. «В настоящее время единственным ограничением в развитии экспорта в Украину в еще большем масштабе является пропускная способность газопроводов в Польше в направлении Силезия-Подкарпатское воеводство. Мы ожидаем, что пропускная способность этих газопроводов будет расширена не позднее 2021 года», — добавил г-н Возняк. 

Импорт сжиженного природного газа в Польшу динамично растет. В то время как в 2016 году СПГ составлял около 8,5 процента во всей структуре импорта, в 2018 году он превысил 20 процентов. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNiG уже получил около 70 загрузок СПГ с общим объемом ок. 7,5 млрд куб. после регазификации. В Польшу поступает все больше и больше поставок из США. В то время как в 2018 году PGNiG приветствовала одну спотовую поставку американского СПГ, к концу августа 2019 года она уже получила четыре спот-поставки, а также одну по среднесрочному контракту и одну по долгосрочному контракту.

«Мы продолжаем поддерживать нашу репутацию пионеров в реализации самых амбициозных задач в региональном энергетическом секторе. Благодаря партнерству с нашим польским спутником мы делаем ощутимые прорывы в строительстве трансатлантического газового коридора из США в Украину», — сказал Дейл Перри, президент корпорации ERU, комментируя эту сделку.

«Мы сократили этот объем с целью впрыскивания и хранения его для дальнейшей поставки потребителям в зимний сезон — таким образом, мы вносим вклад в энергетическую безопасность страны в неопределенный и особенно рискованный зимний период 2019–2020 годов», — сказал Ярослав Мудрый, директор ЭРУ ТРЕЙДИНГ ООО. «В этом случае, учитывая хорошо развитую газотранспортную систему, Украина, возможно, не является последним пунктом назначения американского СПГ, его можно успешно доставить в такие страны, как Венгрия, Румыния и даже Молдова», — добавил он.

PGNiG и ЕСВ сотрудничают уже несколько лет. В августе 2016 года PGNiG начал экспортировать газ в Украину, где получателем был украинский торговый партнер. В прошлом обе компании также совместно поставляли природный газ для нужд Укртрансгаза — украинского оператора сети электропередачи и системы хранения.  
en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-and-eru-signed-an-agreement-american-natural-gas-sold-from-poland-to-ukraine/newsGroupId/1910852

1 комментарий
Этот газ будет золотой? Ну ладно Польша, понятно, но Украине то это зачем? Экономического смысла в этом нет. 
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW