Блог им. s_point

Золото и бонды - защита от неопределенности (ТРЕНДЫ / Основные индикаторы)

Рынки опять зависли в полной неопределенности. Только золото и облигации продолжают демонстрировать сильный тренд.
(публикация обновляется...)

Золото и бонды - защита от неопределенности (ТРЕНДЫ / Основные индикаторы)

Акции США. Наблюдается снижение аппетита к риску и возобновление продаж. Впрочем это вполне логично, так как рынок быстро раскусил Трампа и Мнучина с их блефом насчет китайцев. Если они так же ведут себя и в переговорах с китайцами как и с рынком (что скорее всего) то разрешения торговой войны в ближайшем времени ждать не приходится. Теперь судя по всему рынок будет больше ориентироваться на заявления из КНР, чем на заявления из США наполненные фейками. Странно получается, Трампа ненавидит фейки и сам их плодит. Пчелы против мёда. Технически индекс S&P500 выглядит довольно печально и пока ещё испытывает поддержку в виде годовой средней, плюс Трамп с Мнучиным на G-7 изрядно запутали краткосрочную техническую картину. Снижение индекса ниже минимумов предыдущей недели и минимумов месяца будет сопровождаться более значительным обвалом на рынке акций. При этом для значительного роста фундаментальных причини не наблюдается, по этому варианты такие: или широкий боковик или продолжение падения.

Акции РФ. Российским акциям пока ещё удаётся удерживать важные технические уровни. Поддержку им оказывает отскакивающая нефть при локальном ослаблении рубля (помним про цену нефти в рублях). Сохраняется среднесрочная вероятность роста, но только при условии если не уйдем ниже минимумов текущего месяца. Пока отскок нефти на руку российскому рынку, но вот очень тревожно выглядит продолжение падения цен на железную руду, что должно потянуть за собой металлургов. 

Золото. Сегодня находится в краткосрочном боковике после очередного скачка к новым локальным максимумам. Закрепление цен выше 1550 долларов за унцию продолжает растущий тренд. Любой очередной негатив в новостном потоке будет отражаться новым витком роста золота. Реального позитива ждать не приходится, но судя по понедельничному блефу от известных высокопоставленных лиц и реакции рынков на него, коррекция может произойти внезапно, но глобально продолжаем удерживать этот защитный актив.    

Нефть. Техническая картина, ещё вчера выглядела негативно для нефти, но во второй половине дня пошли сильные покупки и вытягивание цен к публикации данных по запасам в США от API (Институт Нефти). Данные действительно оказались очень удивительными, снижение запасов более чем на 11 млн.б., что является довольно редким значением и обычно наблюдается несколько раз в год в пики потребления. А сейчас высокий сезон подходит к концу. Неудивительно, что рынок ждал значительно меньшего снижения. Тут ещё и ОПЕК+ в частности Новак из России продолжают проводить вербальные интервенции, а также Иран, который не сильно уж обрадовался «так себе» предложениям мириться с полей G-7. Но смущает, то что дальше 60 долларов за барель Brent не пошёл. Всё таки риски снижения мировой экономики никуда не делись. Сложная ситуация складывается в нефти, ждём данных от Минэнерго США, которые возможно помогут рынку определиться с трендом в чёрном золоте.

EURUSD. Евро продолжает болтаться в очень узком нисходящем боковике. И всё было бы за шорт, снижение аппетита к риску, снижение немецкой экономики, ожидания новых стимулов от ЕЦБ и т.д. Однако высокая вероятность слабости доллара присутствует с другой стороны из-за торговых войн, падения рынка акций США, очень вероятных новых признаков рецессии уже в ближайшей макростатистике ожидания чего демонстрирует продолжающаяся и усиливающаяся инверсия кривой процентных ставок, всё это плюс давление Трампа практически со 100% вероятностью окажет давление на ФРС, вопрос только на сколько сильное (25б.п. или 50 б.п.). 

USDRUB. Конец налогового периода и снижение аппетита к риску на рынках оказывает давление на рубль. Доллар продолжает свой поход к 67,00 даже на отскакивающей нефти. Но говорить о сильном тренде до преодоления уровня 67,00 и закрепления выше него не приходится. Опять же, здесь для доллара есть риски более существенного смягчения со стороны ФРС. Так же неопределенности пока больше чем ясности, хотя долгосрочные сигналы на рост остаются сильными.

теги блога Андрей Бежин (Singular Point)

....все тэги



UPDONW