Блог им. ufedor

Дивиденды плюс фьючерсы

Коллеги, проясните пожалуйста следующую схему:
Покупаем акции на которые есть фьюч и продаем фьюч в том же объеме. Плечи не используем — начальная сумма равна стоимости акций плюс го.
Получаем с акций дивиденды и с фьючей временной распад.
Моментальная цена нас перестает волновать — позиция дельта нейтральная.
По моим расчетам выходит что общая доходность превышает дивиденды а риск снижается. Если дивиденды большие то плечо прибавляет ещё 1-3 процента. Но так ведь не бывает — в чем тогда ошибка?
★1
33 комментария
У ВТБ такую штуку не провернуть точно. У них срочный рынок отдельно от фондового. Поэтому, акции в зачет ГО по фьючерсу не пойдут.

А когда площадки — раздельно учитываются, то нужно будет денег на вариационку держать в размере купленных акций.

А вот, может ли при таком раскладе процесс быть выгодным — это большой вопрос…
avatar
>Получаем с акций дивиденды и с фьючей временной распад.

На рынке может быть всё что угодно, но обычно в цене фьючерса уже заложенны дивиденды (он дешевле на величину ожидаемых дивидендов. (проверьте на исторических данных)

Есть ещё много мелких особенностей, но это основное не учтенное в вашей идеи. 

Рассчитайте доходность по историческим данным и убедитесь сами. 
avatar

Николай, если позиция нейтральная, то можно зайти заранее и выйти попозднее...

Тут Вы правы, нужны хорошие тесты на исторических данных...

Но мысль-то занятная...

avatar
pessimist, можно делать всё что угодно, вопрос в целесообразности. 

Если дальние сроки дадут доходность выше безрисковой ставки, и вы не попадете на налоги, до внесение средств на один из рынков и отмену дивидендов — тогда это арбитраж и вам повезло. Вопрос в доходности и вероятности такого сценария. 

Кто же против? ))
avatar

Николай, без тестов — ничего определенного сказать не представляется возможным.

Прибыль-убытки — сальдируются на срочке и фондовом. На налоги попадаю только с дивидендов. Довнесение средств, если фьюч обеспечен на 100 процентов не требуется, а вот отмена дивидендов — это невелики убытки на комиссии при нейтральной позиции.

Весь вопрос в контанго :)

Я люблю арбитраж :) Но безрисковый, моментальный. А тут — новая сфера, мне никогда в голову не приходило подобное...

Выбор фьючей — тоскливый… Лень копать, тем более, что и тут Вы правы: прибыль может оказаться не выше безрисковой ставки... 

avatar
pessimist, вот вам тесты http://www.option.ru/analysis/arbitrage#basis 
Дмитрий Новиков, спасибо, конечно… Но там всего два фьючерса и ни один из них не подходит для реализации идеи ТС.

Да и если пошло такое дело — нужно самому на котировках это проверять, а не чужими «придумалками» пользоваться.
avatar
Получаем с акций дивиденды и с фьючей временной распад.
Только дивы приходят раз в год, а с фьючей каждый день списывается вариационка.
И в какой-то момент брокер начнет резать

Максим Барбашин, акций много… Некоторые платят раз в квартал… А вот фьючей — фиг, да не фига (22 штуки):

VTBR-9.19
SBPR-9.19
LKOH-9.19
MGNT-9.19
ALRS-9.19
MOEX-9.19
AFLT-9.19
ROSN-9.19
HYDR-9.19
GMKR-9.19
SNGP-9.19
NLMK-9.19
FEES-9.19
MTSI-9.19
SNGR-9.19
TATN-9.19
CHMF-9.19
NOTK-9.19
MAGN-9.19
PLZL-9.19
RTKM-9.19
TRNF-9.19

А какой брокер и что именно начнет резать? А главное — как? Если фьюч полностью обеспечен вариационкой? Фьюч, обычно на 10 лотов акций...

avatar
pessimist, 
Давайте уточним.
У вас 100 акций и 10 проданных фьючей на счете
Акции идут наверх, фьючи также,
каждый день накапливается отрицательная вариационка,
нужно будет продать часть акций, чтобы рассчитаться на фьючам. 

Максим Барбашин, немного сложнее. Так на комиссиях можно будет всю прибыль слить.

Фьючерс покупается без плеча 1 к 1. То есть, Вы покупаете 10 лотов акций и точно такую же сумму отправляете на срочный рынок, чтобы купить один фьючерс. Часть суммы блокируется под ГО, а остальное остается для списаний-начислений вариационной маржи.

В результате ситуация маржин-колл теоретически не должна наступать, позиция нейтральная — спим спокойно (хотя на практике, говорят, были дела, когда ГО превышало стоимость самого актива)


avatar
pessimist, 
Да без разницы.
Отрицательная вариационка при овернайте — это брокерский кредит.
13% годовых.
Даже если без маржина, брокеру заплатите за год больше, чем получите дивов.
Весь вопрос, когда брокер потребует погасить задолженность.
Ну и комисы тоже снижают доху.
Максим Барбашин, а что у Вас за брокер, что без разницы?

У ВТБ, если у тебя есть деньги на счету — вариационная маржа списывается с них, а если денег нет — ЗДРАВСТВУЙ КОЛЯ!

Никакого кредита тут нет и быть не может от слова «совсем».

Если речь идет про плечи, то есть у меня мысли — под залог ОФЗ взять кредит в долларах под 4,5%, захеджировать его опционом колл, а свободный рублевый остаток получить где-то под 6% годовых на неопределенный срок…
avatar
pessimist, 
У меня Финам.
Начисляет пеню или штраф за поддержание.
Не знаю, в какой момент колян.
Но если с ВТБ, тогда схема в принципе не работает.
Потому что наряду с акциями и фьючами, на счету должен быть кэш для вариационки
Максим Барбашин, а-а-а..., так у Вас единая денежная позиция — это другое дело, хотя, если с кредитом, то тоже — странная :) Лукавый этот бро...

А почему схема не работает, если на счету будет кэш для вариационки? Я ведь об этом и писал, что фьюч берется без плечей.

Тут весь вопрос в том, на какой срок по фьючу «размазаны» дивиденды. Если фьюч начинает их «отыгрывать» за пару недель до отсечки и возвращается «на круги своя» через пару недель после отсечки, то можно и заморочиться посчитать возможную выгоду.

А если на все три месяца ликвидной жизни дивиденды учтены во фьючерсе — то увы, ОФЗ даст прибыли больше :)


avatar
pessimist, 
Нужен расчет.
Кэш для вариационки ведь доху генерить не будет.
И как рассчитать объем кэша, чтобы гарантированно хватило на год для проданных фьючей?
Максим Барбашин, а чего считать? Фьюч-то продан, вариационки — на сумму акций. Если он КОЛЮ схватит, то значит акции отыграют :)

Даже, если позу нужно будет два месяца держать — то уже «на глазок» видно, что ловить нечего…
avatar
Вы получите разницу в виде безрисковой ставки. Можно, конечно, робота поставить, который будет успевать брать более широкий спред и продавать на узком. Но тогда вам надо комп на биржевой сервер ставить. 
Дмитрий Новиков, Вы немного не о том, как мне кажется...  Спред — это схождение-расхождение цены. Тут же, речь о том, чтобы получить дивиденды и выйти с прибылью.

На счет компа на биржевой сервер — это, конечно, круто. Но у меня скрипт на QLUA на стареньком нетбуке под QUIK'ом 200 торговых стаканов без проблем опрашивает. Отладить идею можно и на нем :)
avatar
pessimist, С дивами не получится. Фьючерс подешевеет ровно на дивы. Проблема, в том числе и для теста, следующая. У вас две заявки. Одна лимитная, другая без гарантии (по рынку). В продаете по лимиту и бежите покупать по рынку. Но если вы не на коллокации, то то за чем вы бежите, снимается раза четыре. Пока вы через провайдоров передаете свой ордер. Соответственно и по тесту. Надо брать не просто цены, а биды и аски, их объемы и время действия. 
Дмитрий Новиков, при продаже фьючерса, когда он дешевеет — это выгодно. Вместе с ним дешевеют акции — это не выгодно. По идее всё должно сойтись в ноль.

А почему у меня одна заявка должна быть по рынку? Я запросто обе лимитки возьму. Причем, еще контанго померяю, чтобы на случайное отклонение не попасть.

Я вижу проблему в другом. Подозреваю, что акционные фьючерсы тяжелейшие неликвиды с огромным спредом (в отличие от того же фьючерса на РТС). И сначала придется караулить фьючерс, а затем — брать акции лимиткой.

Если там действительно в стаканах — тухляк, то и на исторических данных тестировать нечего. Ликвидность здесь решает все…
avatar
pessimist, Там все очень быстро происходит. Вы увидели, что спред Ф/А хороший, начинаете действовать. Акцию купили, за фьючем заявку отправили, а цены уже, той что вы видели, нет. То есть сделка должна пройти одновременно по двум инструментам. И что бы контрагент не успел отскочить. 
Дмитрий Новиков, точно Вы не про то… Вы — про торговлю спредом. Арбитраж на разнице — мне не нужен. Поэтому, скорости сильно неважны.

А мне спред караулить нужно, чтобы определить для себя лимитку для продажи того же фьючерса.

И я — наоборот писал. Сначала фьюч продал, а потом акции купил (они более ликвидны). Ну и затишья дождаться нужно, это несложно.

Вопроса тут два:

1) ликвидность фьючерса
2) срок, когда в цену фьючерса закладывают дивы.
avatar
Да надо будет посчитать подробно по дням, куда девается доходность. Насчёт ограниченности выбора конечно вы правы а что если взять Америку? Там наверное выбор побогаче
avatar
Uncle Fedor, там и неэффективностей поменьше :)))
avatar
Uncle Fedor, И там сразу вам два ордера сформируют и со стороны брокера оформят. Парная торговля называется. 
а почему так не бывает? на рынке бывает и не так…
avatar
Если бы эта схема дивы+контанго была реальной, все делали бы так ))
На самом деле лонг акций и шорт фьюча — это банальная синтетическая облигация. Интересна тем, что ГО по фьючу у нормальных брокеров растворяется в лонге акций. Несомненный плюс в том, что эта синтетическая облигация лучше, чем офз, ибо нет провала тела облигации во время пожаров на рынке, чему подвержены офз. Также можно взять акции на максимум 9 млнр и через 3 года их продать с нулевым ндфл. Если акции выросли — получается двойная выгода по ндфл, так как соответствующий убыток по фьючам уменьшает ндфл, а доход от лонга акций не облагается ндфл. Минус схемы в том, что придется регулярно корректировать позу, ибо при росте цены акции растет и лонг, легко можно залезть в займ.
Но дивиденты в этой схеме никак не взять, ибо на позицию по фьючу дивы не начисляются и не списываются, поэтому фьюч торгуется без дивов, а убыток от див гэпа на акции равен ровно дивы минус ндфл и сжирает дивиденты полностью.
avatar
Риски. 1.Контанго может вырасти до небес (см.2014 г.). Как результат стремительно повышается ГО. В 2014 г. по Си в 5 раз. 2. Дивидендная политика может измениться (в меньшую сторону) и цена акции резко падает на величину изменения.  Нет бесплатного сыра…
avatar
«По моим расчетам выходит что общая доходность превышает дивиденды а риск снижается» — где конкретно расчеты то? Или просто язык без костей?
avatar
Это синтетическая облигация.
Дивиденды съедаются дивидендным гэпом, так что зарабатываете только на контанго, то есть на уровне купона по ОФЗ, только ещё и НДФЛ с этого придётся платить.
И нужен как я понимаю единый счёт чтобы не держать ГО под фьючерсы. Ну и ликвидны у нас фьючи только на Сбере, Газпроме и может ещё Лукойле.
avatar
Я бы не сказал, что в общем случае доходность выше дивидендов. Нужно считать, учитывая заморозку денег на ГО.
Занимался этим вопросом не так давно. Много было случаев, когда фьюч торговался с контанго много меньше расчётной ставки, иногда даже с бэквордацией (ММК, Северсталь). 
Иногда бывают случаи, когда контанго поднималось выше 10%.
Иногда бывает, что контанго временно падает до нуля, потом восстанавливается.
Зарабатывать наверно можно на этом, но надо ловить момент, причём не вручную. 
avatar

теги блога Uncle Fedor

....все тэги



UPDONW