Блог им. neophyte

Когда заканчиваются тренды 1.

Когда заканчиваются тренды 2. Смотрим направление трендов.
Когда заканчиваются тренды 3. Цели движения.

Когда заканчиваются тренды 1.

Закончился ли медвежий тренд по нефти? И если да, то почему? И если нет, то тоже почему?

Сегодня при обсуждении на смартлабе моей кочерги обменялся парой реплик с уважаемым коллегой spebe, Потом зашел в его блог и обнаружил массу интересного материала. В частности вот эта публикация Оставаясь человеком во всем. О природе трендов. И многие другие.
Что могу сказать, чукча не читатель, но наверное зря. Иногда попадаются очень интересные материалы с интересным взглядом на вещи. И материалы эти совершенно незаслуженно часто остаются незамеченными в потоке интриг, скандалов и расследований. 
В частности в упомянутой публикации приведена достаточно интересная погодная аналогия на тему, почему люди продолжают долбиться в заканчивающиеся тренды.
Чтобы не быть голословным, пространную цитату из упомянутого сообщения. Надеюсь автор не будет возражать. А потом, очевидно в следующих публикациях, напишу о том, как увидеть признаки завершения тренда в индикаторах SWT-метода.

    Кто-нибудь обращал внимание на  «странности» в поведении многих людей в отношении предпочтений одежды, связанных с сезонными изменениями погоды?   Вот, например, сейчас жаркое лето, +30 в тени;  в это время наиболее часто можно встретить на улице человека в шортах и майке или рубашке с короткими рукавами.   А если, вдруг, приходит короткое похолодание, ну, скажем до 15 градусов Цельсия, то логичное предположение о том, что все разом переоденутся в более теплую одежду, оказывается, на поверку, вовсе не таким уж и логичным. Я сам такой. Загадочный))). То есть, телом то я чувствую, что сейчас не +30, но душой я все еще нахожусь в недавних жарких днях и в парадигме лета.

    Так было недели три назад. На улице +12, но я в шортах и футболке пошел на свой традиционный утренний променад с купанием в реке. И, как можно было заметить, я был совсем не одинок.

    А теперь перенесемся мысленно в начало весны. Кому-нибудь придет в голову мысль при тех же 15 градусах Цельсия гулять по улице в шортах и майке?.. Единицам, возможно. Основная же масса будет до + 25 ходить в куртках, плащах, пуловерах, теплых платьях, джинсах. Они находятся в парадигме зимы.

    Я как-то (уже давненько), пытался понять, что я делал не так, когда, торгуя по тренду (как в школе учили), получал убыток за убытком. И, наконец, понял. Много позже я придал своим открытиям формализованный вид (и даже придумал соответствующую терминологию).

    Одно из таких открытий – это попытка торговли по тренду, который уже закончился. Это все равно, что носить шубу в начале весны, или, даже, в конце зимы в период резкого потепления, когда за окном – вполне летние температуры (помню, один раз ездили на пикник в Дрездене на 23 февраля; на улице было +24 – по моему, в 2008 г.)  

    Понятно, что возникает тут же вопрос, как понять, что тренд закончился. И здесь каждый решает за себя; не найдя формальных критериев окончания тренда, не сможешь, соответственно, определить его конец или, по крайней мере, его терминальную фазу. ...

 ...

    В заключении скажу, что вам самим решать, когда менять куртку на майку. Тогда ли, когда на улице будет +25, или когда вокруг все начнут переходить на майки


В следующих публикациях попробую привести формальные признаки ситуации, в которой необходимо менять медвежий гардероб на бычий и наоборот, или хотя бы временно прекратить торговлю и посидеть в очереди в примерочную.

★2
7 комментариев
Имхо по картинке медвежий тренд определенно не закончен — лои обновлены, хаи там тоже ниже предыдущих. Падение быстро не откупили… Если будет медленный рост то возможно опять наберут лонгустов и вниз на их стопах. 
avatar

Laukar, ну да.
Если не считать этот импульс завершением тренда, который развивался на предыдущем импульсе.
И если не учитывать, что оба эти импульса являются частью одной нисходящей коррекции.

«Трамп» может фразой любую фазу рынка изменить. Фундаментал всему голова.
avatar
На самом деле, формализация начало/окончания тренда это и есть фундамент ГРААЛЯ, далее уже остается подобрать нужный инструмент… поэтому во всех топиках на эту тему нет именно формализации, только рассуждения и размышления… да и не может быть никакой формализации, если человек адекватный, он никогда не выложит снарягу для печатания денег ;)
avatar
vitsantal, тут есть такая штука, как неопределенность и статистическая погрешность. А также то, что тренд не один. Их много. 
Достоверно сказать, что тренд начался можно тогда. когда он уже развивается. Точное начало можно только угадать. И чем выше точность, тем больше шанс на ошибку.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW