Блог им. neophyte

Когда заканчиваются тренды 3. Цели движения.

Когда заканчиваются тренды 1.
Когда заканчиваются тренды 2. Смотрим направление трендов. 

А теперь поговорим о том, как определить признаки завершения трендов в рамках SWT-метода.
Один из признаков — это признак разворота. Но разворот требует много времени и когда он свершился, то рынок часто уже далеко ушел от точки разворота.
Другой признак — целевые уровни возможного возможного завершения тренда, и эти цели поддаются расчету на основе парциальной волатильности — среднего размаха движений для данного тренда и рассчитываются и отображаются индикаторами метода.

Когда заканчиваются тренды 3. Цели движения.

На графике стрелками показаны цели движения вниз для краткосрочного тренда. 
Первая стрелка — цель предыдущего цикла падения. Вторая стрелка — цель текущего цикла.

Но здесь есть две проблемы.

Первая проблема. Цель — величина статистическая. Т.е. это среднее значение, математическое ожидание целевого уровня движения цены. А раз есть математическое ожидание, то обязательно есть и дисперсия. т.е. разброс значений уровней фактически достигнутых рынком. Из графика видно, что рынок немножко не дошел цели предыдущего цикла и практически пипс в пипс отработал цель текущего цикла.
В чем польза расчетных целей? В том, что в зоне этих целей мы можем ожидать завершения соответствующего тренда.

Вторая проблема немного сложнее.
Дело в том. что мы не можем сказать с полной определенностью какой из трендов определяет текущее движение.
Котировки нефти движутся сейчас движутся вниз по целой группе трендов, среди которых и краткосрочный тренд. Будет цель краткосрочного тренда окончательной или движение вниз продолжится сказать невозможно. Можно только наблюдать за поведением более младших трендов, за их направлением и целями их движения и по этой совокупности признаков делать выводы о том. что происходит.

Но одно мы можем делать. В зоне цели краткосрочного тренда мы можем начинать торговать контр-тренд, пока как коррекцию, со стопом за минимумом рынка в зоне цели. И внимательно следить за поведением тренда, по которому идет коррекционный откат вверх.

Мы рассмотрели ситуацию для краткосрочного тренда, для которого рынок протестировал зону цели. Для остальных трендов аналогично. Если цель краткосрочного тренда в движении вниз будет прорвана, то следующая цель — цель среднесрочного тренда, которая тоже рассчитана и значение которой на текущий момент времени составляет уровень 49.46.



★2

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW