Блог им. Lovkach56rus

Итоги июля. Обзор портфеля. + 36% за 7 месяцев.

Всем привет.

Пролетел очередной торговый месяц, а значит сейчас самое время подвести итоги. Накопленная доходность портфеля с начала года составила 36,25 %, против доходности индекса МосБиржи, выросшего на 22%.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Мой портфель за этот месяц претерпел небольшие изменения, на текущий момент он выглядит так:

 

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

 

За этот месяц были совершены следующие действия:

  1. Продал акции Русала по 26,845, взамен купил расписки EN+ по 471,6. Сделал обмен в соотношении 1 к 1. Впереди полугодовые дивиденды и див. доходность EN+ будет выше, чем у Русала.
  2. Докупил привилегированных акций Ленэнерго на пришедшие от данной компании дивиденды по 106 рублей. Купил чисто спекулятивно под отчет и хотел продать на обновлении хая.
  3. Купил спекулятивно акции Распадской по 138,66 на 10% портфеля в связи с выходом производственного отчета шахты Распадская, продал по 139,5.
  4. Пополнил счет на Х сумму, тем самым размыв портфель на 12,97%.

 

Теперь коротко пройдемся по интересным новостям и событиям за прошедший месяц.

Как и ожидалось Ленэнерго ударно отчиталась: чистая прибыль за 1 полугодие 2019 года выросла 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За прошедший период компания заработала владельцам привилегированных акций 7,27 рубля дивидендов.

 

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Результат мог бы быть куда лучше, если бы не увеличение прочих расходов на 1 миллиард по сравнению аналогичным периодом 2018 года. По словам компании, данный рост связан с переносом в прочие расходы из прибыли большей части налога на имущество.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Стоит также отметить, что себестоимость сохранилась на уровне 1 полугодия 2018 года. Основной причиной отсутствия роста суммарной величины себестоимости явилось снижение стоимости услуг по передаче электроэнергии сторонних территориальных сетевых организаций по Ленинградской области.

В целом отчетом я доволен, продолжаю удерживать акции в своем портфеле.

 

Газпром порадовал новостями:

26 июля Газпром продал 2,93% квазиказначейских акций одному покупателю заявил зампред правления «Газпрома», финансовый директор компании Фамил Садыгов.

Индексный провайдера FTSE может повысить оценку free float «Газпрома» в ближайшие дни после объявления итогов продажи на рынке его 2,9% акций, говорится в обзоре главного стратега «ВТБ Капитала» по рынку акций Ильи Питерского. При этом эксперт отмечает, что данный прогноз предполагает, что продаваемые акции «Газпрома» будут классифицированы как free float.

Потенциальный пассивный приток в акции «Газпрома» при повышении оценки free float индексным провайдером FTSE составит, по оценке эксперта, $85 млн.

MSCI учтет повышение free float «Газпрома» и увеличит вес его акций в своих индексах только в рамках майского ребалансировки 2020 года, считает Питерский. Потенциальный пассивный приток капитала в акции «Газпрома» после повышения веса в индексах MSCI составит около $370 млн, прогнозирует стратег.

Отличная сделка, очень жаль, что не удалось купить акции в районе 200 – 205 рублей, где стояли мои тазики.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

АФК Система, продала оставшийся 49% пакет акций Эталон за 14,6 млрд. рублей. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой, ее планируется закрыть в августе 2019 года, отмечается в пресс-релизе.

В случае успешного завершения переговоров с «Эталоном» основная часть вырученных средств будет направлена на погашение долга «Системы», говорит представитель АФК.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

В 3 кв. также придут дивиденды от МТС и Детского мира, возможно и их компания направит на погашение долговой нагрузки.

Сбербанк хорошо отчитался за прошедший период по МСФО.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Самое главное – темпы роста прибыли во 2 квартале 2019 года ускорились.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Также Сбербанк сообщил о завершении сделки по продаже 99,85% акций DenizBank.

При этом, по предварительной оценке, совокупный отрицательный эффект на прибыль группы по МСФО составит 70 млрд рублей.

Данный эффект сформирован преимущественно за счет реклассификации накопленной отрицательной валютной переоценки из собственных средств в ОПУ в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Отрицательная валютная переоценка связана с обесценением турецкой лиры по отношению к рублю на 37% с момента покупки актива.

Это достаточно неприятный момент, который может снизить дивиденды за 2019 год.  Если предположить, что текущие темпы роста (за 1 полугодие 11,6%) сохранятся до конца года, то чистая прибыль за вычетом данных 70 млрд. рублей составит примерно 860 млрд. рублей.

Данные показатели при условии выплаты 50% чистой прибыли позволяют нам рассчитывать на 17,8 рублей дивидендами на каждый тип акций.

 Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

 

Существует также вероятность, что Сбербанк заплатит дивиденды исходя из скорректированной чистой прибыли. Но даже в случае негативного сценария, текущая дивидендная доходность вполне хорошая в условиях ожидания снижение процентной ставки до 6,5%.

 

РУСАЛ объявил операционные результаты второго квартала 2019 года.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Производство стабильно, продажи увеличились за счет распродажи запасов, доля продукции с добавленной стоимостью постепенно восстанавливается.

Несмотря на падение цен на алюминий, средняя цена реализации во 2 кв. 2019 года по отношению к 1 кв. 2019 года выросла на 1,1%.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.


Можно смело ожидать неплохой отчет, который выйдет уже 8 августа.

 

EN+ также объявила операционные результаты по итогам 1-го полугодия 2019 года.

С алюминиевым сегментом мы уже разобрались в отчете Русала, поэтому все внимания на энергетический сегмент.

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

Данный сегмент прекрасно себя чувствует, общая выработка выросла на 5,4%, а цены в среднем выросли на 11-18% в зависимости от ценовой зоны.

Ждем отчет и объявление промежуточных дивидендов уже по результатам прошедшего периода 2019 года.

МОСКВА, 28 мар /ПРАЙМ/. En+ осенью может рассмотреть возможность выплаты в текущем году промежуточных дивидендов, говорится в презентации компании.

«После проверки финансового положения и в зависимости от преобладающих макроэкономических условий компания ожидает анонсы относительно дивидендов, включая промежуточные дивиденды за 2019 год осенью 2019 года», - говорится в презентации.

 

ЛСР также отчиталась о продажах:

Итоги июля. Обзор портфеля.  + 36% за 7 месяцев.

2-ой квартал был хуже 1-ого, но в целом полугодие хорошее: продажи выросли на 6%, средние цены реализации выросли на 18%.

Бумагу купил на SPO, планирую полностью выйти уже в сентябре на включении в индекс FTSE.

На этом у меня все.


Моя группа вк: https://vk.com/club154619375
Телеграм канал: https://t.me/dnevnik_investora56

 

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.

★5
Превышение доходности индекса это, конечно, хорошо, но как насчет риска?
Sergey_Sergeevich, заемными средствами не пользуюсь, на случай коррекции имеется кэш и возможность пополнить счет.  Про какой риск вы говорите? Инвестируя в любой бизнес мы всегда подвергаемся риску. 
Владислав Никифоров, про риск, как стандартное отклонение от ожидаемой доходности.
Sergey_Sergeevich, У меня горизонт инвестирования 10 лет +, не вижу смысла на таком горизонте считать отклонение. 
Владислав Никифоров, тогда не стоит сравнивать с индексом, ибо в таком случае Вы сравниваете теплое с мягким. Вы бы еще с индексом облигаций сравнили, там доходность еще меньше, но и риск меньше. В трежерях соответственно еще меньше доходность и риск. В депозите вообще риск, в этом понимании, равен нулю.
В общем мои претензии только к популистскому первому графику (да и выборка по времени там маловата). А так желаю Вам удачи на поприще инвестиций. Подписался на Ваш блог, интересно почитать обзоры компаний.
Пару вопросов, если позволите.
Это весь Ваш портфель или только рублевая часть?
Если весь, почему не используете активы номинированные в валюте?
Почему нет в портфеле золота, даже пары %?
Как вы относитесь к Asset allocation?
Sergey_Sergeevich, 1. В краткосрочном периоде сравнивать свой портфель с индексом нет смысла (согласен), но в долгосрочном плане это следует сделать. Ибо если моя стратегия не способна показать доходность выше индекса на горизонте 3 года +, то мне следует либо поменять стратегию, либо просто купить сам индекс, который  как правило на длинном горизонте показывает доходность выше инфляции. 2. Это весь мой портфель. 3. Для защиты от девальвации я стараюсь покупать акции экспортеров, на текущий момент это Газпром и EN+. А также покупаю короткие ОФЗ (с сроком погашения от от 3 до 9 месяцев), чтобы продать их на случай коррекции.  4. Золота нет, потому что как правило оно растет в кризис, а предсказать кризис не кому не под силу. Я бы предпочел купить акции золотодобывающих компаний например: Полюс. Компания растет в размере, платит стабильно хорошие дивиденды (на уровне банковского вклада). И в случае финансового кризиса, акции вырастут. Но даже если кризиса не будет долго, вы взамен получите дивиденды и рост бизнеса, что само по себе должно привести к определенному росту акций. Другой момент, что акции уже дороги по мультипликаторам и значительного апсайда без дальнейшего роста цен на золото — нет. Потому акции не подходят для моего портфеля. 5. К Сергею Спирину отношусь положительно, но вся теория строится на том, что рынок эффективен. Я с этим согласен, но  только в долгосрочном периоде, в краткосрочном периоде рынок нерационален, иначе бы акции той же Ленэнерго ап, не стоили бы в свое время 10-30 рублей. А поскольку рынок нерационален, на этом можно заработать покупая в удачное время дешевые акции, продавая их затем по справедливой цене.
Владислав Никифоров, 
1. Вы прямо сейчас можете увеличить доходность своего портфеля купив на кеш и офз акции, но при этом увеличите риск. Если у Вас доходность портфеля превысит доходность индекса на 25%, но риск при этом увеличится вдвое, у меня для Вас плохая новость.
Вот пара видео лекций Роберта Шиллера про доходность и риск, я все равно не смогу более грамотно донести мысль:
www.youtube.com/watch?v=lbLcIrBWTQk
www.youtube.com/watch?v=RKps_z_K4_0
5. Я спрашивал про Asset allocation, а не про Спирина, это не его идея)))
Sergey_Sergeevich, спс гляну видео, что касается рисков я их сознательно принимаю, имея капитал условно ниже 5 миллионов и возраст до 30-35 лет, я готов максимально рисковать и считаю такая позиция в моем случае верная. По поводу asset allocation, я просто загуглил и мне вышла ссылка на сайт, где на главной странице Сергей Спирин с чьей позицией я знаком. Сама идея диверсификация абсолютно верная, но поймите у меня не тот возраст и не те средства для такого портфеля. Имей я сейчас большой капитал свыше 10 миллионов, стратегия была бы другой — гораздо более консервативной).
Sergey_Sergeevich, Добавлю еще, что если инвестор не готов тратить большую часть времени на изучение фондового рынка, то подход Сергея Спирина идеально подходит для такого человека.
выйти то успел перед обвалом?
avatar

soll

soll, нет, а где вы видите обвал? У меня портфель упал в рамках дневного колебания. 
Владислав Никифоров, ну хорошо, если так)
avatar

soll

soll, конечно хорошо, а то я уже не знал куда свой кэш пристроить)). Яндекс уже ждет меня).
нормальные рпоценты. а есть эквити какая-то более длинная по годам?
avatar

Ilya

Ilya, если считать через специальную формулу в экселе, то среднегодовая доходность на текущий момент на уровне 25%. 

Владислав Никифоров, считаю это прекрасный результат. надеюсь у вас получится его повторять из года в год, тогда это было бы то что надо. жить уже можно было бы со временем :-)
avatar

Ilya

Ilya, такой результат сложно повторять на длинном горизонте, но я буду стараться).
Владислав Никифоров, ну я догадываюсь. но вдруг после просадок в тяжелые времена у вас будет всплеск :)
не нашел у вас в профиле темы с общим описанием принципов как торгуете. вероятно просмотрел просто. если есть ткните носом будет любопытно посмотреть.
avatar

Ilya

Ilya, я такие статьи не писал). Но если интересно запишу в блокнот и как нибудь напишу). 
Владислав Никифоров, ну конечно это интереснее, чем обсуждать тарасова и олейника с трампом. собственно эти редкие вещи и бывают полезны.
avatar

Ilya

Владислав Никифоров, только не забывайте, что чаще всего это не инвестор такой умный, а рынок бычий. Ну и плюс удача/везение тоже могут загнать в ловушку.
Sergey_Sergeevich, я полностью с вами согласен). 
Splendid masterpiece awesomeness and banana etiquette
Результат выглядит хорошим, но:
а) только за полгода, да еще полностью бычьего рынка. Слабо показать результат за 2-е полугодие 2018?
б) 30% портфеля запихнуть в один сток из третьего эшелона??? Это может сыграть злую шутку, вы явно не переживали и даже не бэктестили 2008-й год — при повторении эта поза читай обнулится за пару месяцев, а покупателей на нее вы не найдете.
avatar

MadQuant

MadQuant, а). в комментариях скинул результат за 3 года. б). По поводу 30% в одной бумаге из 3 эшелона. Бумага нецикличная, ближайшие 1,5 года тарифы продолжат расти за счет сглаживания. Так что дивидендам быть и пусть даже  сейчас  рынок рухнет (как в 2008, что в принципе нереально, ведь там был пузырь, которого сейчас нет), я не вижу никакой в этом проблемы, я готов годами сидеть и получать дивиденды. Пусть даже в моменте акции очень сильно упадут. Просадка для любого инвестора это всегда шанс для покупки дешевых активов.
Владислав Никифоров, указанная Вами доходность 36% за 7 месяцев это доходность, основанная на дивидендах или же имеется в виду доходность за счёт роста котировок акций? Я не очень понял этот момент.
Arslan, дивиденды + рост курсовой стоимости акций по текущим ценам.

....все тэги
UPDONW